1
10088
Газета Политика Печатная версия

22.07.2016 00:01:00

Турция меняет приоритеты в Сирии

Анкара по-прежнему блокирует авиабазу Инджирлик и уже не снабжает боеприпасами воюющих против Дамаска боевиков

Тэги: турция, эрдоган, инджирлик, гюлен, сирия, курды, курдская рабочая партия, переворот, хмеймим, разведка, асад, джон керри, эштон картер, исламское государство


турция, эрдоган, инджирлик, гюлен, сирия, курды, курдская рабочая партия, переворот, хмеймим, разведка, асад, джон керри, эштон картер, исламское государство Переговоры мятежников мог перехватить базирующийся в Хмеймим самолет-разведчик Ил-20М. Фото Дмитрия Терехова

Руководство Турции, расправляясь с мятежниками и вводя в стране чрезвычайное положение, пытается изменить и свою военную политику. Власти по-прежнему блокируют американскую базу Инджирлик и требуют от США выдачи зачинщика неудавшегося переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена. По сообщению из Дамаска, действующие в Сирии боевики, воюющие против правительственных войск, испытывают сейчас значительные трудности в связи с прекращением поставок из Турции боеприпасов и вооружения. Хотя, как сообщает Би-би-си, турецкая армия возобновила авиаудары по позициям Курдской рабочей партии на севере Ирака.

Пока трудно судить, изменит ли Турция свои отношения с США и другими странами НАТО. Но недовольство Западом Анкара уже демонстрирует. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera заявил, что, по его мнению, некоторые зарубежные страны были связаны с попыткой государственного переворота в его стране. Он не пояснил, какие это государства, но потребовал от США выдачи Гюлена.

Иранское агентство FARS News со ссылкой на арабские источники сообщило в среду о том, что Минобороны России за несколько часов до начала военного переворота в Турции по секретным каналам связи перехватило информацию о надвигающемся мятеже и передало ее Национальной разведывательной организации Турции (MIT). FARS предполагает, что это могли сделать разведподразделения РФ, находящиеся на сирийской базе Хмеймим неподалеку от турецкой границы. Иранские журналисты полагают, что именно благодаря этой информации Эрдоган смог оперативно покинуть отель в Мармарисе, который вскоре атаковали путчисты. Ни Анкара, ни Москва эту информацию не опровергают и не подтверждают. Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «не располагает такой информацией и не знает, на какие источники ссылается агентство FARS».

Но, как известно, ранее Вооруженные силы Турции официально заявили, что MIT получила информацию о подготовке государственного переворота в стране за несколько часов до его начала. В связи с полученными данными были немедленно приняты меры: в частности, глава Генштаба Вооруженных сил Турции генерал Хулуси Акар ввел запрет на полет военных самолетов в воздушном пространстве страны, а военным было отдано распоряжение останавливать движение всех транспортных средств.

Военно-дипломатические источники «НГ» сообщают, что, видимо, понимая дружеское и искреннее расположение России, Эрдоган намерен строить с ней более тесные военные и военно-технические отношения. В том числе и при разрешении кризиса в Сирии и Ираке. «НГ» уже писала о том (см. номер от 06.07.16), что готовится соответствующее соглашение, которое, видимо, будет подписано во время анонсированной Кремлем встречи президентов двух стран в первой декаде августа. Не исключено, что Турция может пойти на изменение своей политики в плане поддержки боевиков, действующих в северных провинциях Сирии, и предоставит коридор для пролета российской боевой и военно-транспортной авиации в эту страну. В ответ РФ должна будет прекратить поддержку курдов, пытающихся создать свое государство. При этом Москва должна убедить президента Сирии Башара Асада сесть за стол переговоров с суннитскими протурецкими группировками, которые сейчас воюют против официального Дамаска и «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ). Турция, видимо, уже сейчас идет на свертывание поддержки своих группировок, действующих в Сирии. Источники в Дамаске сообщают, что отряды боевиков, попавшие в окружение правительственных войск в городе Алеппо, «испытывают острую нехватку боеприпасов, продовольствия и медикаментов, которые ранее прямым потоком шли из Турции. Это деморализует боевиков и снижает их готовность идти в бой».

Но при этом по-прежнему остается открытым вопрос о том, как Турция будет строить отношения с США. В Вашингтоне сообщают, что министр национальной обороны Турции Фикри Ышык проигнорировал состоявшееся в США 20 июля совещание, на котором страны Ближнего Востока и Пентагон обсудили вопросы дальнейшей борьбы с ИГ. Официальная версия отсутствия министра – «непростая ситуация, сложившаяся в стране после попытки военного переворота». Однако не исключено, что Анкара затеяла с американцами торг, чтобы заполучить к себе проживающего в США Фетхуллаха Гюлена. Видимо, из-за этого до сих пор не действует в Турции база американских ВВС Инджирлик. Министр обороны США Эштон Картер сообщил, что Анкара пообещала возобновить работу базы. Но, похоже, он не очень на это рассчитывает, заявив о том, что «есть и альтернатива». Полунамеками на эту тему говорит и Эрдоган. В интервью телеканалу Al Jazeera он отметил: «Мы не должны смешивать вопрос о выдаче Гюлена и отношения с США по авиабазе Инджирлик. Отношения с другими странами надо строить не на чувствах и эмоциях, а на логике. Конечно, это будет большая ошибка со стороны США, если они не выдадут Гюлена. Мы передали США все документы, начали этот процесс экстрадиции и будем ждать решения».

Вчера госсекретарь США Джон Керри сообщил, что среди представленных Анкарой материалов на проповедника Фетхуллаха Гюлена отсутствуют документы, необходимые для осуществления экстрадиции. Таким образом, уже совершенно ясно, что США не удовлетворят требования Эрдогана по Гюлену. То есть скорее всего отношения между США и Турцией будут и дальше ухудшаться. Данное обстоятельство может стать еще одним фактором для возобновления полноценных и разноплановых российско-турецких партнерских отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
431
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
318
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2361
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org