5
4693
Газета Политика Печатная версия

07.10.2016 00:01:00

Оппозиция почтит в Берлине память Немцова

В день рождения политика покажут фильм о его жизни и вспомнят о распаде СССР

Тэги: жанна немцова, борис немцов, убийство, форум, берлин, фильм, ссср, распад

Он-лайн версия

Жанна Немцова обещает продолжать дело отца. 	Фото Reuters
Жанна Немцова обещает продолжать дело отца. Фото Reuters

9 октября 2016 года Борису Немцову исполнилось бы 57 лет. В этот день в Берлине начнется первый двухдневный ежегодный форум имени политика, где будет представлен документальный фильм «Немцов», снимать который начали сразу после его убийства 27 февраля 2015-го. Политическая составляющая мероприятия должна отойти на второй план: председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова на мероприятии не будет – он отказался ехать после того, как ему не разрешили выступить с приветственным словом.

Берлин в качестве места проведения форума выбран по ряду причин, главная из которых связана с невозможностью провести подобное мероприятие в России. В Германию после убийства политика уехали дочь политика Жанна Немцова и его пресс-секретарь Ольга Шорина. Кроме того, посетить форум в Германии сможет глава «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский. Основным партнером мероприятия является Фонд Фридриха Науманна, соорганизаторами - Европейский Фонд За Демократию и "Открытая Россия".

Непосредственно в день рождения оппозиционера будет показан документальный фильм о его жизни. К съемке председатель Фонда имени Бориса Немцова «За свободу» Владимир Кара-Мурза-младший приступил сразу после убийства. «Получился фильм-портрет Бориса продолжительностью чуть более часа, – пояснил Кара-Мурза. – О Немцове рассказывают самые разные люди с противоположными политическими взглядами, работавшие с ним в течение его жизни – начиная с Нижнего Новгорода, где он учился, потом стал губернатором, и заканчивая в Москвой, где он прошел путь от Госдумы и правительства до ухода в оппозицию».

В фильме своими впечатлениями о Немцове делятся Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Татьяна Дьяченко, Сергей Ястржембский, Владимир Буковский. «Портрет, надеюсь, получился объективным, ведь цель фильма была в очищении Бориса от пропагандистской шелухи, которая наслаивалась на него за годы в оппозиции», – рассказал автор фильма. По его словам, в фильме нет смерти, нет моста, где произошло убийство: «Все говорят о Борисе в настоящем времени».

После премьеры фильма в Берлине, как объявил Кара-Мурза, пройдут его публичные показы в России. На форуме 10 октября ожидаются дискуссии о будущем России и Европы. Всего приглашено около 350 человек. В частности, гостями от России на мероприятии будут оппозиционные политики Дмитрий Гудков, Лев Шлосберг, Борис Вишневский, Илья Яшин, Андрей Пивоваров, эксперты Владислав Иноземцев и Дмитрий Орешкин, основатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова, адвокат Вадим Прохоров и др. Европу будут представлять экс-депутат Бундестага от либеральной партии Райнер Штиннер, главный редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель, бывший министр внутренних дел Германии Герхарт Баум, директор Московского бюро Фонда Фридриха Науманна за Свободу Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен, бывший министр юстиции Германии Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер и др. Михаила Касьянова на мероприятии не будет – он сообщил, что организаторы отказали ему в возможности выступить с приветственным словом на открытии: «Рассматриваю это как попытку унизить меня. В последнее время уже не раз группа членов нашей партии, называющих себя друзьями Бориса Немцова, пытались искусственно противопоставлять меня памяти Бориса, тем самым нанося вред как нашей партии и нашей общей борьбе за свободу, так и памяти Бориса, погибшего в этой борьбе…» С приветственным словом же выступит Михаил Ходорковский, заметил Касьянов.

Учредитель «Фонда Бориса Немцова за свободу» Жанна Немцова в ответ пояснила, что Ходорковский выступает с приветственным словом в качестве члена совета фонда и соорганизатора форума. «Обвинения в желании вмешиваться во внутренние дела партии ПАРНАС несостоятельны. Я не заинтересована в этом, не являюсь членом партии, ни разу вас публично не критиковала, однако отдала свой голос за ПАРНАС на выборах из мемориальных соображений. Приглашения на форум получили все независимые политики, в том числе и вы, однако мы с Ольгой Шориной приняли решение, что на дискуссионных панелях российские политики не будут участвовать, но многие приняли приглашение участвовать в качестве гостей», – сказала Немцова.

Впрочем полностью лишить форум внутриполитической окраски не удалось – вчера же стало известно, что о выходе из ПАРНАСа объявила Шорина, в свое время занимавшая пост исполнительного директора партии, пояснив, что связывает это с несогласием с политикой Касьянова. В беседе с "НГ" она заметила, что считает, что фонд Бориса Немцова и его работа не могут быть аргументом во внутрипартийном споре. Источники в оргкомитете заявили «НГ», что форум хотели видеть скорее общественным, нежели политическим. Таким образом, даже подготовка к мемориальному мероприятию была отмечена пикировкой между немцовской и касьяновской группами в ПАРНАСе. 

«Одна из задач Фонда Немцова – способствовать российско-европейскому диалогу, – добавила в беседе с «НГ» Жанна Немцова. – Форум как раз и реализует эту задачу. Интерес значительный и с немецкой, и с российской стороны. Это уже сейчас можно сказать. Более того, целью моей жизни является сохранение доброй памяти об отце и продолжение его дела. А он был всегда за дискуссии, за открытый и прямой диалог».

Исполнительный директор фонда Ольга Шорина в беседе с «НГ» заметила, что в этом году форум посвящен еще и 25-летию распада Советского Союза: «Мы хотим поговорить о результатах той трансформации, которая происходила в России в эти 25 лет, о том, что ожидается в следующие 25». Участник форума, экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, отвечая на вопрос об изменениях, прошедших со дня убийства Немцова, заметил: «Россия за это время практически совершенно не изменилась. Народ также не готов к гражданским действиям, а власть столь же помешана на утверждении своей силы и поиске врагов». Все это происходит на фоне судебного процесса над предполагаемыми исполнителями убийства Бориса Немцова и отсутствии заказчика, резюмирует Иноземцев. И сейчас все идет к тому, что оно вряд ли будет раскрыто.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Pandemonium Pandemonium 11:58 07.10.2016

Правильно Григорий Явлинский говорил - будущего нет, пока эта система работает. Ее надо менять, но мы не воспользовались шансом на выборах. Надо объединяться и действовать, но делать надо это разумно, а не с криками орами и требованиями. Лично мне нравятся идеи яблочников и их отношение к людям, их поведение в общем, вот на их базе и стоило бы объединиться.

Георгий Покровский Pandemonium Pandemonium 12:32 07.10.2016

Яблоко вообще партия с очень грамотной позицией по вопросам как внешней политики, так и экономики. Самое главное, что они за законность всех процессов и единый для всех закон, что так-то правильно и в Европе уже давно стало данностью.

Ростислав Кудряшов 23:22 08.10.2016

Исправление экономического базиса посредством преобразования государственной надстройки - телега впереди лошади. Промышленный базис определяет надстройку, а не наоборот. Исправить базис просто. Если освободиться от либеральной догмы свободы торговли. Ограничение импорта создаёт гарантированный спрос = гарантированную прибыль. Ради неё бизнес пробьёт любые стены. А дешёвый кредит бизнесу по "Плану Глазьева" вызовет промышленный бум. Превышение прироста товаров над деньгами обнуляет инфляцию.

Ростислав Кудряшов 23:27 08.10.2016

Эти азбучные истины политэкономии известны со времён английского короля Генриха VII, аж с 1485 г. И отлично изложены в книге Эрика Райнерта "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными". Вместе с разоблачением лженаучной теории Д. Рикардо "сравнительных преимуществ" свободы торговли, служащей лишь моральным фиговым листком колониализма.

Ростислав Кудряшов 23:33 08.10.2016

Россия, лишившись в 90-х почти всей обрабатывающей промышленности, вернулась в докапиталистическую эпоху. Власть в таких странах - от Бога. Согласно принципу материализма, стройте заводы и фабрики - демократия приложится. А если "Как богатые страны..." трудно осилить, книга полегче: Ха-Джун Чхан (Чанг) "Недобрые самаритяне". О том, как Ю.-Корея стала богатой при жестоком диктаторе Пак Чжон Хи.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самый молодой генерал в РККА

Самый молодой генерал в РККА

Александр Злотин

Герой Советского Союза Анатолий Краснов получил приветственную телеграмму лично от Сталина

0
2096
«Японец» малайзийского толка на запястье

«Японец» малайзийского толка на запястье

Игорь Шелудков

Несоветские часы были первым престижным трофеем воинов-афганцев

0
498
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1058
Политические протесты шахтеров расшатали СССР

Политические протесты шахтеров расшатали СССР

Илья Шаблинский

30 лет самой массовой забастовке в стране. Как это было. Что это означало

0
824

Другие новости

Загрузка...
24smi.org