0
3413
Газета Политика Печатная версия

21.10.2016 00:01:00

ОНФ заступился за народные инициативы

В половине регионов власти работают с обществом только на бумаге

Тэги: онф, регионы, контроль, общественные инициативы


онф, регионы, контроль, общественные инициативы Общероссийский народный фронт проверит региональные власти на эффективность. Фото с сайта www.onf.ru

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обсудил итоги реализации в регионах взятых им на контроль общественных инициатив. В основном они направлены на повышение качества жизни россиян и правильное расходование бюджетных средств. Пока более половины предложений остается без внимания местных чиновников.

До середины ноября реготделения ОНФ проведут отчетные конференции, где в том числе будут составлены и новые перечни народных наказов. В преддверии мероприятий «фронтовики» подбили итоги исполнения ранее выдвинутых общественных инициатив. Активисты уведомили региональные власти о 1344 предложениях, составленных после анализа многочисленных жалоб и обращений россиян. Они касались в том числе майских указов президента и его поручений социальной направленности.

Около 53% этих инициатив до сих пор осталось без поручений, выданных теперь уже губернаторами, а на 380 своих предложений «фронтовики» и вовсе не получили никаких ответов. Как стало известно «НГ», наибольшее количество нерешенных проблем (25%) связано с вопросами ЖКХ, здравоохранения и социального обеспечения. И поскольку многие проигнорированные на региональном уровне проблемы по сей день остаются актуальными для граждан, ОНФ намерен вновь представить их на решение властей.

Лишь в 18 из 85 регионов страны общественные предложения были рассмотрены в полном объеме. Наиболее ответственно к этому подошли власти Республики Хакасия, Мурманской и Тульской областей, постаравшись их даже исполнить. В 64 субъектах инициативы были рассмотрены, но поручения по ним были даны не в полном объеме.

«Фронтовики» тем не менее считают конструктивным отношение властей в большинстве регионов Кавказа, а также в Оренбургской, Орловской, Томской и Сахалинской областях. «Формальный подход к реализации общественных предложений в Республике Калмыкия, Республике Карелия, Республике Северная Осетия – Алания, Алтайском крае, Ставропольском крае, Волгоградской области, Калининградской области, Ростовской области, Саратовской области», – говорится в отчете ОНФ. А вот в Воронежской, Рязанской, Свердловской, Ленинградской и Новгородской областях работа по инициативам снизу или находится в самом начале, или пока вовсе не началась.

По словам же руководителя исполкома ОНФ Алексея Анисимова, наиболее ценные общественные предложения нашли поддержку на федеральном уровне и стали законопроектами. «Нам удалось добиться отмены «золотых парашютов» для региональных и местных чиновников, депутатов, защитить право журналистов присутствовать на заседаниях органов местного самоуправления по аккредитации», – напомнил Анисимов.

Сами субъекты РФ объясняют пробелы и даже провалы в работе отсутствием денег. К примеру, вице-губернатор Алтайского края Виталий Снесарь отметил, что «проблемы поднимаются серьезные, и очень часто даже в течение года просто не хватает средств, чтобы их решить». Кроме того, часто поставленные людьми вопросы выходят за пределы компетенции конкретного уровня власти. Активисты ОНФ согласились, что некоторые проблемы буксуют именно из-за этого. Более подробно все причины, по которым власти проигнорировали общественные предложения, как раз и будут разбираться на региональных съездах ОНФ.

Стоит отметить, что в Москве сейчас проходит II Всероссийская конференция по инициативному бюджетированию, организованная Комитетом гражданских инициатив (КГИ). Федеральные и региональные власти собрались, чтобы обсудить нехватку денег как раз на общественные инициативы. Выяснилось, что по итогам 2016 года затраты на реализацию идей гражданских активистов составят около 4,5 млрд руб. По мнению председателя КГИ Алексея Кудрина, в процессе распределения средств могли бы участвовать жители тех или иных территорий, потому что власти не всегда учитывают интересы конкретных граждан, а потому и средства, направляемые на решение местных социальных проблем, не всегда расходуются эффективно. Представитель Пермского края, депутат Госдумы Алексей Бурнашов сообщил, что в его регионе даже принят закон «О народном бюджете». Он настаивал, чтобы подобный закон появился и на федеральном уровне: «Сегодня проекты инициативного бюджетирования работают в тех регионах, где власть поддерживает подобные инициативы. А это должно стать нормой, которая не зависит от настроения губернатора».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
633
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1359
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1791
В Палермо обсудят будущее Ливии

В Палермо обсудят будущее Ливии

Равиль Мустафин

В конференции не будет участвовать маршал Хафтар

0
689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org