0
2350
Газета Политика Печатная версия

16.11.2016 00:01:00

Депутаты согласны работать под угрозой штрафов

Думская оппозиция получит компенсацию за свое подчинение большинству

Тэги: госдума, регламент, поправки, депутаты, прогулы, штрафы


госдума, регламент, поправки, депутаты, прогулы, штрафы Присутствие депутатов на заседаниях новой Госдумы и без штрафов весьма неплохое. Фото Reuters

Поправки в регламент Госдумы, вводящие систему вычетов из зарплаты за прогулы пленарных заседаний, могут быть приняты уже сегодня. «НГ» выяснила, что оппозиция поддержала инициативу «Единой России» с расчетом на укрепление дисциплины как раз в рядах думского большинства. В качестве компенсации за солидарность ЕР согласилась с повышением расходов на содержание аппарата фракций.

Докладывать на пленарном заседании ГД о введении финансовых санкций в отношении нерадивых законодателей поручено вице-спикеру Сергею Неверову и главе комитета по регламенту Ольге Савастьяновой. Напомним, что первый как раз и был инициатором такого нововведения. 

Впрочем, под проектом постановления стоят подписи КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Секретарь же генсовета ЕР с самого начала работы нижней палаты седьмого созыва настойчиво выступал за укрепление дисциплины среди депутатов. И все его предложения четко вписывались в логику действий нового спикера ГД Вячеслава Володина, сразу же заявившего, что роль парламента в системе органов власти зависит не столько от широты него полномочий, сколько от качества самого депутатского корпуса. Именно последнее и решено было повышать ударными темпами. Тем более что давать думцам больше возможностей, например, по контролю за исполнительной властью никто не собирается.

Официально главная репрессивная поправка в регламент ГД сформулирована так: «В случае отсутствия депутата на заседании палаты без уважительной причины в отношении его устанавливается ответственность в виде уменьшения размера ежемесячной выплаты на одну шестую за каждое пропущенное заседание палаты». Указано, что таким отсутствием будет считаться пропуск всех трех регистраций, которые проводятся в течение одного заседания.

Главная правовая претензия к этой инициативе – именно в форме ее принятия. Дело в том, что вообще-то все нормы в отношении материального и финансового обеспечения депутатов прописаны в законе о статусе. Но изменить его, скажем, без получения правительственного заключения невозможно, а ждать такой бумаги можно долго. Регламент же – это внутренний документ ГД, править который она может без спроса.

Однако основная претензия к инициативе все-таки политическая. И заключается она в том, что на Охотном Ряду кроме единороссов есть и представители других партий, которым исполнять весь круг депутатских обязанностей сложно. В первую очередь из-за малочисленности. Между тем оппозиционный парламентарий должен тратить больше сил именно на работу с избирателями, а чтобы их хорошо представлять – больше времени нужно на общение с ними.

Превращение же оппозиционеров из заступников за народ в своего рода клерков, тщательно изучающих законопроекты партии власти и скрупулезно голосующих пусть даже и против них, вряд ли вызовет полное одобрение электората. Однако, как выяснила «НГ», представители трех остальных фракций подписались под документом с осознанием того, что они делают.

Например, замруководителя фракции СР Михаил Емельянов пояснил «НГ»: «Дисциплину надо укреплять. Во многих парламентах такая мера действует, показывая свою эффективность. Моих недисциплинированных коллег надо как-то вразумлять». При этом он не считает, что шесть заседаний в месяц сильно помешают представительской функции депутата, ведь ей можно посвятить остальные 24 дня. Емельянов, кстати, отметил, что вид наказания в общем-то и не принципиален – можно было бы ввести выговоры, но раз решили штрафовать, то так тому и быть.

Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов напомнил: «Подобное решение мы предлагали в прошлом созыве реализовать. К сожалению, тогда нас не поддержали. И такое нерешение проблемы вовремя расхолодило депутатский корпус». Что же касается других видов депутатской деятельности, кроме участия в заседаниях и голосования за законы, то он тоже не видит никаких для них препятствий – мол, «есть понедельник, вторник, четверг, выходные и целая региональная неделя, когда можно работать с избирателями». Нилов затронул и тему неравенства тех, кто активно работает на заседаниях, и тех, кто под предлогом встречи с народом «отдыхает на пляже». По его мнению, одинаковую зарплату они получать не должны. О том, что оценивать, кто из них двоих более мил электорату, должны сами люди на выборах, депутат не вспомнил.

«У нас нет проблемы дисциплины, практически все ходят, никто без уважительных причин не прогуливает», – сообщил «НГ» депутат из КПРФ Александр Ющенко. Коммунисты считают, что жесткие требования коснутся прежде всего единороссов, а потому склонны поддержать регламентные поправки. Конечно, с одной стороны, присутствовать в зале бессмысленно, если голоса против какого-то закона все равно ничего не решат, но, с другой стороны, политическую позицию заявлять надо, отметил Ющенко.

По некоторым косвенным признакам можно понять, на что оппозиция отменяла свое согласие по корректировке регламента. Причина прежде всего меркантильная, и связана она с заботой о партийных кадрах.

Напомним, что на встрече с президентом Владимиром Путиным сразу после выборов лидеры партий просили найти возможность расширить количество должностей в аппарате, чтобы можно было пристроить не попавших в ГД бывших депутатов. На прошедшей неделе появилась новость, что каждый из лидеров фракций может назначить себе дополнительного советника. А вот теперь первый вице-спикер Иван Мельников сообщил: есть консенсус по поводу увеличения числа помощников депутата с пяти до семи человек, а главное, роста зарплатного фонда на них со 165 тыс. руб. в месяц до более чем 230 тыс. руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
985
Без визиря шаху – мат

Без визиря шаху – мат

Фалет

Сказ о том, что один советник – хорошо, а два или три завсегда лучше

0
1630
Повесть о том, как Милонов и прочие депутаты и чиновники уважают и защищают женщин

Повесть о том, как Милонов и прочие депутаты и чиновники уважают и защищают женщин

Алкей

Слабоумные и дряхлые

0
1045
Медики раскритиковали поправки в законопроекты о защите врачей

Медики раскритиковали поправки в законопроекты о защите врачей

0
578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org