2
6073
Газета Политика Печатная версия

30.11.2016 00:01:00

Демократы ищут Путину молодого конкурента

Кто способен стать для оппозиции электоральным паровозом на пути к 2024 году

Тэги: президентские выборы, оппозиция, кандидаты, открытая россия, пивоваров, стратегия, явлинский, навальный

Полная On-Line версия

президентские выборы, оппозиция, кандидаты, открытая россия, пивоваров, стратегия, явлинский, навальный В «Открытой России» предлагают найти альтернативу Явлинскому и Навальному. Фото с сайта www.openrussia.org

Член Совета движения "Открытая России" (ОР) Андрей Пивоваров предложил оппозиции сменить подход к президентским выборам. Помимо идеи о выдвижении общего кандидата на праймериз, он заявил, что конкуренцию уже изъявившим желание участвовать в гонке оппозиционерам Григорию Явлинскому и Алексею Навальному должен составить представитель нового поколения политиков. По мнению экспертов, такая стратегия могла бы стать для оппозиции успешной.

Оппозиционеры продолжают неформально обсуждать стратегию на президентские выборы 2018-го. Некоторые из них считают, что неплохо было бы согласовать единого кандидата. Однако шансов договориться все равно мало. Например, "Яблоко" более года назад объявило о выдвижении Явлинского. А Навальный намерен или баллотироваться, или же бойкотировать кампанию. Таким образом, досрочно заявлены уже два претендента.

Определенная часть оппозиции предлагает расширить список вариантов. Андрей Пивоваров сказал "НГ": "Всерьез воспринимать эти выборы трудно. Но в наших силах использовать выдвижение, как трибуну для наших мыслей. Для этого надо предложить обществу альтернативу, которая сможет заинтересовать избирателя и заставить прийти на выборы". Например, продолжил он, таким кандидатом мог бы стать Дмитрий Гудков, который вышел бы на праймериз против Навального и Явлинского.

Если это не реклама конкретно Гудкова, то, видимо, ответ на общественный поиск новых лиц в политике. Хотя под определение "молодой политик" подходят и сам Пивоваров, и зампред ПАРНАСа Илья Яшин. В плюс Гудкову, надо полагать, идет опыт работы депутатом Госдумы прошлого созыва.

Пока предложение носит исключительно абстрактный характер. Сам он заметил в разговоре с "НГ", что подписал соглашение с "Яблоком" о поддержке Явлинского на выборах. Он подчеркнул: есть логика в участии и молодых кандидатов, и опытных политиков: "Выдвигаться, в принципе, могут все – и Яшин, и Пивоваров. Вопрос в том, кому удастся собрать 300 тысяч подписей".

По мнению руководитель Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, поставить точку в вопросе и укрепить позиции Явлинского могли бы внутрипартийные праймериз. По словам источников в партии, такую идею обсуждали, но пришли к выводу, что реальный кандидат только один – Явлинский.

Между тем в 2012-м году, когда у Явлинского были реальные шансы получить заметный результат из-за роста протестных настроений. Однако оппозиция тогда не стала консолидироваться вокруг него, что позволило властям отказать ему в регистрации. Оппозиционные голоса разделили между собой Михаил Прохоров, вскоре ушедший из политики, и Геннадий Зюганов. Навальный частично растерял доверие к собственной персоне, крайне закрыт для прессы и для сторонников, что привело к тому, что даже некоторые демократы уже публично заявили, что при раскладе он или Путин не проголосуют ни за того, ни за другого.

Так что и сейчас у экспертов есть опасения, что ни Навальный, ни Явлинский к 2018-му не смогут консолидировать демократический электорат. Сторонники демократов попросту не придут на выборы, как не пришли минувшей осенью – просто потому, что им было неинтересно.

Идею о третьем кандидате публично огласили в кулуарах ОР Михаила Ходорковского. В том числе и потому, что последний дал понять: ему интересны только выборы 2024 года – когда возможен реальный уход Владимира Путина из власти. А в ПАРНАСе, например, предложили выдвигаться всем. Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сказал "НГ", что участие "Гудкова в нашу конструкцию вполне укладывается: он достоин быть в списке кандидатов, и вполне мог бы стать участником команды выдвиженцев, которую мы предлагаем сформировать к президентским выборам".

Миронов заявил "НГ", что стратегия с выдвижением молодого кандидата будет иметь шансы на успех, если его удастся "раскрутить": "Явлинский и Навальный уже непродаваемы электорату, у обоих сильный антирейтинг. Выбирая из Яшина, Пивоварова и Гудкова – больше шансов у последнего".

Президентские выборы 2018-го будут интересны оппозиции только потому, что дадут им шанс получить процент и конвертировать его на следующих выборах в поддержку избирателей, сказал "НГ" глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, "сейчас призовое место на этих выборах – второе".

По его мнению, участие Явлинского в качестве единого кандидата должно закрепить амбиции "Яблока" на следующие думские выборы – это нужно, в первую очередь, самой партии, чтобы ничего не менять. Навального же оппозиция опасается за "вождизм". Кроме того, выборы действительно могут послужить раскрутке молодых политиков – с прицелом на будущее после 2024-го. По мнению Калачева, сегодня оппозиции нужен электоральный паровоз – молодой кандидат. По его мнению, шанс, в принципе, есть у любого молодого политика: Гудков боролся за думское кресло и проиграл в округе, но проиграл красиво; Яшин – соратник Немцова и тоже имеет опыт электоральной борьбы; Мария Баронова из «Открытой России» тоже может быть интересна избирателю тем, что она женщина, и за нее проголосуют, потому что это неожиданный ход. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Сергей Мамаев 15:02 30.11.2016

Путин в начале своего правления испрашивал у академиков РАН хорошую теорию, но те отказали за неимением. Поэтому Путин правит как бог на душу положит. У кого из молодых есть хорошая теория?

WU Zeu 11:05 01.12.2016

С 2000 года до настоящего момента власть находится в руках Владимира Путина, он и в 2018 году планирует баллотироваться на пост президента. На пути России к демократии стоят значительные преграды, а причина остается в том, что законодательство позволяет главе государства единолично удерживать власть. Оппозиционной силе России предстоит решить коренные проблемы законодательства и обновить Конституцию следующим образом: главы органов исполнительной, законодательной, судебной власти и прокуратуры и



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
915
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
866
Отбраковка против конкуренции

Отбраковка против конкуренции

Илья Шаблинский

Подписные листы – это отчетливая воля граждан в поддержку свободного соревнования кандидатов

0
513
Десять кандидатов в губернаторы Петербурга отчитались о трате одинаковой суммы на сбор подписей

Десять кандидатов в губернаторы Петербурга отчитались о трате одинаковой суммы на сбор подписей

0
343

Другие новости

Загрузка...
24smi.org