3
5045
Газета Политика Печатная версия

14.12.2016 00:01:00

Навальный первым вступил в президентскую гонку

Оппозиционер опережает и судебное решение, и политических соперников

Тэги: алексей навальный, президентская кампанияа, программа, оппозиция, критика, суд, кировлес


алексей навальный, президентская кампанияа, программа, оппозиция, критика, суд, кировлес Будущее Алексея Навального все еще зависит от приговора суда по «делу «Кировлеса». Фото Александра Бахтина/ТАСС

«Я буду участвовать в выборах и хочу стать вашим голосом», – с этими словами Алексей Навальный вступил в пока еще не объявленную президентскую гонку. Анонсировав свою программу и по факту начав сбор подписей для выдвижения, он пытается обогнать возможных конкурентов. Впрочем, объективную реальность это пока никак не меняет – последнее слово по выборным перспективам оппозиционера останется за кировским судом.

За два дня до сообщения о своем намерении вступить в президентскую кампанию Навальный опубликовал запись, опровергающую информацию о том, что он якобы является проектом Кремля. «Хитрого плана нет», – написал он. Фигурант «дела «Кировлеса» ссылается на то, что прокуратура выступила против него с фактически тем же обвинением, что и три года назад.

Впрочем, этим предвыборная артподготовка не ограничивалась. Еще когда Верховный суд отправил его дело на пересмотр кировского суда, оппозиционер четко дал понять, что борьба ведется за его избирательные права – он хочет участвовать в выборах. На каждом заседании в Кирове он это желание подтверждал, и вот теперь пытается воплотить его.

Проработанность всех материалов – новый сайт, программа, работа со СМИ – свидетельствует о том, что подготовка к выдвижению велась как минимум несколько недель. Возможно, и дольше: об этом говорят некоторые интересные аспекты кампании, например, специфический механизм рекрутирования сторонников. По факту речь идет об аналоге фьючерсов. На сайте политика можно присоединиться к его платформе: если, авторизовавшись, сделать это, на телефон придет сообщение о предстоящем в январе 2018-го сборе 300 тыс. подписей за кандидата в президенты, предложение подтвердить свои намерения проголосовать за Навального и поделиться этим выбором в своих аккаунтах в соцсетях.

Таким образом, уже сейчас ясно, что оппозиционер намерен стать самовыдвиженцем. И это, наверное, правильный выбор: его программа внешне самобытна и прогрессивна, вступает в противоречие с линией любой партии. Однако по факту все его предложения когда-то звучали в той или иной форме. Их можно суммировать в известный популистский лозунг: «За все хорошее и против всего плохого». Навальный свободен от идеологии, что дает ему свободу и в формулировании тезисов. Главный из них такой: все россияне должны жить достойно, а не одна тысячная населения, которая сейчас купается в богатстве. То есть планы у политика социал-демократические, причем с явным уклоном влево. Нужно сказать, что программа предварительная – детальную оппозиционер обещал представить на встрече со сторонниками.

Соответственно предлагается обложить олигархов и участников залоговых аукционов крупным единоразовым налогом. Это, по мысли Навального, должно компенсировать «несправедливость приватизации и последних лет жизни страны». Можно добавить, что оппозиционер таким образом показывает свое отношение к 90-м – это, казалось бы, достаточно необычный шаг для представителей демократического партийного спектра. 

270-3-3_t.jpg
Алексей Навальный объявил о выдвижении в президенты
через Интернет. Фото Марии Кондратьевой

Навальный пытается заранее защититься от обвинений в электорально невыгодной либеральности. Впрочем, налоговую повинность ранее предлагали повесить на богачей и эсэры.

Другие предложения оппозиционера – творческое развитие чужих идей. Вывести дорожную инфраструктуру в XXI век, побороть коррупцию, увеличить финансирование здравоохранения, дать больше прав регионам, освободить от налогов малый бизнес, провести судебную реформу и ограничить власть силовиков. Что-то из этого использовали коммунисты, «Яблоко», Партия роста, «Единая Россия», а что-то – даже Владимир Путин в своих майских указах.

Но Навальный выходит с этими предложениями первый. Возможно, он использует это, чтобы победить в кировском суде. Тот еще может лишить его возможности баллотироваться. Если к окончанию процесса за оппозиционера «подпишутся» сотни тысяч россиян – это будет несколько рискованно. Куда сильнее рискует сам политик: российские власти не любят, когда их испытывают на прочность.

Есть у предвыборного скачка Навального и актуальное уже сегодня прикладное значение. По сути, он чисто по-американски вступает в гонку заранее, устраивая своеобразные праймериз среди демократов. Последних он опережает: если ПАРНАС не определился даже с форматом участия в кампании, «Яблоко» и Григорий Явлинский дальше анонсирования программы в СМИ не доходят, то Навальный уже собирает подписи.

Он атакует не только власть, напоминая о своей многолетней антикоррупционной деятельности, – достается от оппозиционера и самой оппозиции. Программа кандидата дополнена записью в блоге, где говорится: «Даже оппозиционные политики часто участвуют в выборах «понарошку». И далее: «Это одна из важнейших причин, почему я принял это решение. От разных-всяких политтехнологов я миллион раз услышал фразы: «Сейчас не время, 2018 год – это фальстарт. Посмотри, все затаились и ждут. Того, кто пойдет сейчас, раскатают. Нужно ждать благоприятного момента». Навальный же не ждет, всем видом показывая, что шел к президентской кампании чуть ли не всю жизнь. По мнению политолога Глеба Павловского, слова остальных политиков забыты, репутации партий подпорчены провалами на думских выборах. Навальный же в кампании-2016 не участвовал: «Он теперь имеет возможность выступать с «белого листа».

Самовыдвижение позволяет ему еще и говорить о таких вещах, как намерение сделать страну лидером в Европе и Азии (тут читаются трамповские мотивы) – за счет экономики и культурной экспансии. Традиционно выступает Навальный за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. В отношениях с Западом, считает он, нужно придерживаться добрососедских, но равноправных позиций. Навальный компилирует чуть ли не все популярные предложения, создавая себе образ политика для самых разных избирателей. Другими словами, обгоняет он не только демократов, но и лидеров партий, которые будут работать на свой электорат. Оппозиционер, в свою очередь, уже сейчас пытается отобрать у них этого электората столько, сколько сможет.

При всей привлекательности и положительной преждевременности программы нельзя забывать о ее потенциальных минусах. Например, до сих пор неясно, собирается ли баллотироваться в 2018-м президент Владимир Путин. Хотя, конечно, нельзя исключать, что Навальный не идет на бессмысленный риск, а что-то о планах знает. В таком случае, возможно, из всех открытых для будущих кандидатов коридоров возможностей ему достался самый широкий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Елена Румянцева 12:12 14.12.2016

Первым кандидатом был заявлен Григорий Явлинский. Выдвинут съездом, все честь-по-чести.

Pandemonium Pandemonium 12:19 14.12.2016

Первым? Вранье. От него толку никакого, пустослов.

Георгий Покровский 14:57 14.12.2016

От демократов уже идёт Явлинский. Зачем Навальный выдвигается? Хорошим тоном было бы помочь, а не оттягивать голоса.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
485
Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
3205
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1178
Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Татьяна Ивженко

В Киеве ожидают освобождения моряков, в Москве – Кирилла Вышинского

0
1116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org