1
10346
Газета Политика Печатная версия

09.02.2017 00:01:00

Новая оппозиция делит свои 14%

Блогер Вячеслав Мальцев объявил себя кандидатом в президенты от революции

Тэги: новая оппозиция, президентские выборы, марк гальперин, блогеры, вячеслав мальцев, радикальная оппозиция, движение, мнения


новая оппозиция, президентские выборы, марк гальперин, блогеры, вячеслав мальцев, радикальная оппозиция, движение, мнения Вячеслав Мальцев отдохнул от думской кампании и уже готов к президентским выборам. Фото со страницы «Артподготовка. Плохие новости» в «ВКонтакте»

Завтра активисты «Новой оппозиции» анонсируют свои планы по смене режима, заявляя, что пресс-конференция состоится вне зависимости от открытых на Марка Гальперина уголовных дел. Движение уже поддержало блогера Вячеслава Мальцева, объявившего себя кандидатом в президенты. По информации «НГ», параллельно активность наращивает  «Движение 14%», которое тоже считается альтернативой снизу нынешним партиям. Эксперты отмечают новый тренд – рождается радикальная оппозиция, даже и не стремящаяся к официальному существованию.

В пресс-конференции намерены принять участие основатели недавно созданного движения «Новая оппозиция» – Марк Гальперин, Иван Белецкий, Юрий Горский. 

К Гальперину внимание приковано из-за его постоянных задержаний сотрудниками полиции и ФСБ. Он уверил «НГ», что обязательно придет на мероприятие. Гальперин уточнил, что пока остается в статусе свидетеля по уголовному делу об экстремизме, возбужденному спецслужбой из-за некоего видеоролика.

Сама же пресс-конференция будет посвящена разъяснению тактики этой новейшей оппозиции. Напомним, что борьбу с режимом они видят так: постоянно нарастать должно как количество уличных акций, так и численность протестующих. В качестве инструмента протеста выбираются разные формы активности: это и «прогулки оппозиции», и обычные митинги, в случае их несогласования оперативно заменяемые народными сходами. Дата очередного такого схода скорее всего и будет названа на пресс-конференции. Точная дата акции пока, по данным «НГ», не определена.

Тактику народных сходов, о которых не уведомляются власти, использует и Вячеслав Мальцев, который получил общефедеральную известность после участия в думских выборах от ПАРНАСа. Его публичная активность сейчас опять нарастает – к регулярному общению через Интернет добавились «народные прогулки» по городам России. К примеру, как анонсировал Мальцев, ближайшая из них пройдет в это воскресенье в Ярославле, который известен высоким уровнем протестных настроений. Место встречи выбрано явно в качестве символа – это памятник Ленину на проспекте Ленина.

Во время видеотрансляции блогер пояснил, что официально просит считать его кандидатом в президенты на тех выборах, которые состоятся «то ли в сентябре, то ли в следующем году». «Я иду на этот пост со всеми вытекающими…» – заинтриговал своих сторонников Мальцев. Напомним, что таким образом его выдвижение происходит задолго до объявленной им ранее даты революции в России – 5 ноября 2017 года. Не помешает ли этот процесс его участию в официальных президентских выборах, блогер уточнять не стал.

Выдвижение Мальцева, конечно, имеет чисто символический характер – у радикальной оппозиции практически нет легальных возможностей для борьбы за власть. Ей остается только уличная и сетевая активность. Отсюда возникли и неформальная организация Гальперина, никак не связанная с нынешними демократическими партиями, и совершенно свежее «Движение 14%». Оно сейчас тоже набирает обороты за счет участия в пикетах и уличных акциях. В этом названии идет прямая отсылка к данным о 86% поддержки президента Владимира Путина. В движении нет никаких лидеров, у него есть только актив, который себя лишний раз старается не пиарить. Ну а цель у «14%» та же – демократические реформы.

Гальперин пояснил «НГ», что выдвижение Мальцева кандидатом в президенты не противоречит его заявлениям о том, что 5 ноября состоится революция: «Это нужно для агитации и пропаганды взглядов, а также для защиты своих сторонников – здесь расчет на то, что если он будет кандидатом в президенты, то власти не будут их преследовать». Активист пояснил, что Мальцев планирует провести кампанию, аналогичную думской. То есть будут использоваться все законные способы агитации: телевидение, митинги, листовки, баннеры и т.д. Также Мальцев будет создавать штабы по всей стране, то есть как бы конкурировать с Алексеем Навальным, с которым они еще недавно были если и не друзьями, то почти союзниками.

Гальперин, кстати, хорошо отозвался о «Движении 14%»: «Они молодцы, пусть долбят этот режим». Отличие его структуры он описал так: «У нас нет разделения людей по политическим взглядам, нам все равно: либерализм, национализм, коммунизм. У нас нет «измов». А «Движение 14%» заняло антинационалистическую позицию». Гальперин отметил, что, конечно, и альтернативная оппозиция должна быть объединенной, но этого пока нет. И именно «Движение 14%» не спешит соединять усилия. «Конечно, было бы логичнее не дробить активистов, а объединяться. Но если хотят они оставаться в одиночестве – пожалуйста», – подчеркнул Гальперин.

Руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов пояснил «НГ»: Мальцев, видимо, рассчитывает, что Навальный не сможет баллотироваться, а потому конкуренции между ними не возникнет. В то же время эксперт подчеркнул, что у каждого из них свои амбиции и задачи, поэтому скорее всего Мальцев выдвинулся бы даже и в случае оправдания Навального. «Навальный – это человек, который, по разным имеющимся сведениям, работает на заказ, а у Мальцева в отличие от него заказов от разных контор нет. В этом случае скорее всего Мальцев разыгрывал бы карту, что Навальный – это ненастоящая оппозиция, тогда как он самый независимый и честный, что он жестко критикует президента», – подчеркнул Миронов. По поводу взаимоисключающих друг друга революции и выборов эксперт заметил: «Не верит он в революцию, да и все. Но при этом своим сторонникам Мальцев может сказать, что выдвижение – это хитрый ход, чтобы обмануть режим». Миронов выразил сомнение, что Мальцеву удастся провести полноценную кампанию и собрать подписи, поскольку у него нет соответствующих ресурсов. Что же касается радикальных оппозиционных движений, то, по его словам, «сейчас несогласным делить нечего, делить надо, когда окажутся во власти, а разделившись на множество движений, оппозиция только слабеет».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что «у Мальцева и Навального разные задачи и интересы». Он напомнил, что Мальцев уже выступал на федеральных выборах и теперь не хотел бы размениваться на меньшее: «Он может не собрать подписей, у него для этого нет достаточной известности и людей, но в публичном пространстве он все равно побудет кандидатом в президенты. Пока же, как и Навальный, Мальцев – кандидат сугубо виртуальный». Макаркин подчеркнул, что для власти множество оппозиционных кандидатов даже выгодно, поскольку это размывает протестную поляну. О революции Мальцева он отозвался скептически: «Для политиков-популистов это ничего не значит. Не случится в этом году революция, он ее «перенесет» на 2018 год, а потом и на 2020-й. А так он закладывается на выборы». Макаркин отметил, что своими «пророчествами» о революции Мальцев похож на неких американских деятелей, которые обещали конец света в определенном году, а потом его переносили: «Здесь все зависит от степени убедительности. Он может сказать, что революция состоялась, но в аллегорическом смысле, или найти убедительные аргументы, почему она провалилась и т.д.» Что же касается все возникающих оппозиционных движений, то, по его словам, после проигрыша официальной оппозиции на выборах «у каждого свой рецепт борьбы, одни идут с националистических позиций, вторые – с радикальных, третьи – с либеральных». В общем, пока какая-нибудь партия или кандидат не покажут хорошие шансы на победу, то оппозиция будет и дальше дробиться и раскалываться, соединит ее только надежда на успех.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bruce Lockhart (Лохарь) 16:09 09.02.2017

То ж клоуны. Motley Crew. Clowns to the left of me! Jokers to the right! Here I am stuck in the middle with you.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Офицеры, стреляться!

Офицеры, стреляться!

Фиест

Элегия о том, как врио главы Башкортостана Радий Хабиров боролся за безопасность дорожного движения

0
5142
Бидзина Иванишвили пришел на помощь своему кандидату  в президенты

Бидзина Иванишвили пришел на помощь своему кандидату в президенты

Юрий Рокс

Лидер правящей партии предупредил оппозиционный "Рустави-2" о неотвратимых переменах

0
1577
ЦИК Грузии заявил о полной готовности к проведению в стране президентских выборов

ЦИК Грузии заявил о полной готовности к проведению в стране президентских выборов

0
696
Референдум превратили  в шутку

Референдум превратили в шутку

Дарья Гармоненко

Центризбирком дает инициативной группе еще неделю

0
2125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org