3
3865
Газета Политика Печатная версия

27.02.2017 00:01:00

Кудрин требует от Памфиловой честных выборов

В России создано движение за изменение избирательных законов

Тэги: экспертный форум, избирательные законы, цик, элла памфилова, алексей кудрин


В России создан экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя». Новую общественную организацию возглавил член Совета движения «Голос» Аркадий Любарев. Уже в марте на площадке Комитета гражданских инициатив (КГИ) экс-главы Минфина Алексея Кудрина для главы ЦИКа Эллы Памфиловой начнется подготовка свода изменений в избирательные законы. Возможно, что Кудрин хотел бы заявить властям о недостаточности лишь экономических реформ, но эксперты сомневаются, что перед 2018 годом это кто-нибудь услышит.

Учредительное собрание экспертного форума прошло 18 февраля, а 14 марта в КГИ пройдет круглый стол по реформе избирательного законодательства.

Как пояснил «НГ» сам Любарев, «организация намерена начать широкую общественную дискуссию о необходимости правки законов о выборах».

«Предложений на эту тему много, и сейчас, когда ЦИК возглавляет Памфилова, пришло время понять, на какие изменения все-таки можно сподвигнуть власть. Памфилова уже не раз говорила, что хочет изменения законодательства. Конкретные предложения будут разработаны экспертами совместно с обществом, озвучены и представлены главе ЦИКа», – пояснил Любарев.

В учредительном собрании приняли участие 32 человека. В совете структуры кроме него – бывший председатель избиркома Тверской области Михаил Титов, доктор политических наук из Астрахани Николай Гришин, орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, электоральный юрист Олег Молчанов и другие общественные деятели. Среди членов организации – сопредседатели движения «Голос» Андрей Бузин и Григорий Мельконьянц.

Ранее Мельконьянц уже называл «НГ» конкретные предложения, которые подготовлены для ЦИК (см. номер от 09.11.16). Это, например, возврат в бюллетени графы «против всех», снижение барьера до 3%, упрощение доступа к выборам через возврат избирательного залога и облегчение процедуры сбора подписей. Самая же интересная идея в условиях мультипартийности – это возврат предвыборных блоков. Однако пока неясно, какие из этих предложений власти все-таки могут услышать.

При этом и Бузин, и Любарев, как известно, входят в состав экспертно-консультационной группы при председателе ЦИКа. Пока прогнозы о ее лоббистских возможностях не очень оптимистичные. К тому же до сих пор не появилась рабочая группа по реформированию избирательного законодательства, о создании которой ратовала Памфилова. При этом Любарев считает, что раз эта группа будет функционировать под эгидой администрации президента, это ограничит ее независимость. Бузин тоже указывает, что формально поправки в законы может принимать только Госдума, а значит, по факту решающее слово останется за Кремлем. Так что изменения, считает он, если и будут, то косметического характера.

О том же сказал «НГ» и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Он уверен, что либеральные эксперты на самом деле уже не ждут никаких прорывов от нынешней власти. И если с приходом Памфиловой в ЦИК у многих было ощущение, что поправки могут быть приняты хотя бы после 2018 года, то сейчас этого уже нет. Сам Миронов полагает, что существенно менять выборный закон не будут и к 2024 году, если, конечно, ситуация в стране не станет критической и не будет решения все-таки провести некую либерализацию. «Если либерализовать законодательство, то есть риск, что президентские выборы 2024 года будут проходить уже не при полностью карманной Думе, а зачем это власти?» – отметил эксперт. По его мнению, «все эти разговоры о каких-то якобы изменениях инициированы администрацией президента, чтобы занять делом либеральное экспертное сообщество».

Тот факт, что общественно-экспертная структура будет действовать в партнерстве с КГИ Кудрина, может быть, призван напомнить властям о том, что только экономических реформ уже недостаточно для развития страны, сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Кудрин является сторонником и политических, и экономических реформ», – напомнил он. Однако на существенные реформы, полагает эксперт, власть пойдет в лучшем случае лишь после смены президента, да и в этом уверенности, конечно, никакой нет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Maradona 17:32 27.02.2017

какие законы для избирателей, для монарха? а ему как известно и закон не писан.

addy 18:18 27.02.2017

Самая главная реформа - это допуск Навального к выборам. Плюс борьба с фальсификаторами вплоть до посадки.

Владимир Савостин 23:12 27.02.2017

Интересно, а что Кудрин требовал, требует и будет требовать от себя ..?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова собирается на дискуссию с президентом

Памфилова собирается на дискуссию с президентом

Иван Родин

Возможные изменения избирательного законодательства рабочая группа при администрации главы РФ обсудит 21 декабря

0
1403
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
1607
Памфилова против правовой несправедливости

Памфилова против правовой несправедливости

Дарья Гармоненко

ЦИК готовит предложения для администрации президента по "перезревшим проблемам"

0
1600
ЦИК Грузии отчитался о явке на президентских выборах

ЦИК Грузии отчитался о явке на президентских выборах

0
799

Другие новости

Загрузка...
24smi.org