0
1635
Газета Политика Печатная версия

27.02.2017 00:01:00

Послушных зэков отпустят в кино

Минюст предлагает модернизировать систему взысканий лишь косметически

Тэги: минюст, заключенные, развлечения, уик, гуманизация


минюст, заключенные, развлечения, уик, гуманизация Наглядная агитация в колониях постоянно напоминает, что у заключенных есть право просить об условно-досрочном освобождении. Фото Reuters

Количество поощрений для дисциплинированных заключенных Минюст предлагает существенно увеличить, разрешив дополнительные киносеансы и даже развлечения вне стен колонии. Но систему наказаний, когда взыскания можно назначать за мелкие проступки и тем самым лишать человека права на получение условно-досрочного освобождения (УДО), ведомство практически не меняет.

Поправки к Уголовно-исполнительному кодексу (УИК), как считают в Минюсте, продолжат политику гуманизации условий содержания и станут «существенным стимулом в процессе исправительного воздействия».

Сейчас сидельцы могут рассчитывать лишь на поощрения в виде более долгой прогулки, дополнительных посылок, а также свидания с родственниками. 

Однако уже скоро за «хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению и активное участие в воспитательном процессе» им даже разрешат временно покидать стены колоний.

Те, кто уже отбыл большую часть своего наказания, смогут, к примеру, посещать кинотеатры и футбольные матчи. Длительность таких увольнительных в сопровождении сотрудника уголовно-исполнительной системы может доходить до восьми часов, а даваться они могут «не реже двух раз в неделю в течение месяца».

Некоторые осужденные по решению администрации даже и свой срок смогут отбывать за пределами колонии – им можно будет разрешить жить с семьей «в собственном или арендованном жилье» в пределах данного муниципалитета. Более мелкие поощрения по списку Минюста – это благодарность, награждение подарком, денежная премия, разрешение потратить больше денег на покупку продуктов и бытовых товаров.

Раньше закон предусматривал поблажки для «положительно характеризующихся заключенных», но теперь Минюст конкретизировал определение данной категории зэков – привилегии будут полагаться тем, у кого в течение последнего года нет ни одного взыскания.

Именно систему последних ведомство в своем законопроекте практически и не меняет. Более того, в поправках Минюста можно разглядеть даже и приметы ее ужесточения. Например, к осужденному, который теперь вроде бы и проявляет себя с положительной стороны, но имеет действующие наказания, «может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания».

Как известно, сейчас все решения о наградах и наказаниях принимает руководство колоний. Правозащитники отмечают, что там чаще всего наказываются неугодные, а не реально провинившиеся. Минюст на такие замечания как бы отреагировал – предусмотрено, что теперь начальники колоний смогут налагать взыскания «только по представлению дисциплинарной комиссии».

По словам члена Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерия Борщева, идеи о поощрении заключенных хороши, но в нынешних реалиях они вряд ли сработают. Правозащитник напомнил, что сегодня в УИК до сих пор содержатся невнятные нормы о нарушениях в местах заключения. С одной стороны, в них говорится, что зэки признаются злостными нарушителями со всеми вытекающими отсюда последствиями за действительно серьезные проступки. Однако, заявляет Борщев, под то же определение «злостных» попадают и те, кто дважды нарушил решим. Причем не важно, насколько существенно – «не поздоровался ли с тюремщиком, не застегнул ли пуговицу». По его словам, пока эта норма не будет вычеркнута, всегда будет возможность привлечь заключенного к взысканию по мелочи, «но при этом ссылаясь на букву закона».

«Что же касается решения по поводу дисциплинарных комиссий, это ничего не изменит – как правило, они и состоят из руководителей колоний и их замов. Если Минюст действительно хочет добиться результата, нужно привлекать к работе Общественные наблюдательные комиссии или независимых правозащитников, однако пока мы таких приглашений не получали», – сказал Борщев «НГ».

Адвокат Виктор Бородин согласен, что нынешняя система стимулирует произвол со стороны сотрудников: «Взыскания налагаются за нарушение установленного порядка отбытия наказания. Однако не ясно, о каком роде нарушений идет речь и насколько существенными должны быть нарушения». Не решен вопрос и о соразмерности проступка и взыскания, что позволяет за малоопасные нарушения принимать неоправданно суровые кары.

Эксперт также засомневался, что предложения Минюста о поощрениях адекватны реальности. Он напомнил, что, как правило, наказание люди отбывают вдали от дома, да еще и в труднодоступных местах, и «маловероятно, что их родственники решатся на переезд в тайгу или тундру, чтобы проживать совместно». Что же касается более частого просмотра фильмов, то Бородин заявил: лучший стимул для заключенного – это возможность выйти по УДО. «Так почему бы вместо того, чтобы водить зэков на киносеансы в последние месяцы их заключения, их просто не выпустить на свободу?» – удивился он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На зэках бизнес сможет заработать

На зэках бизнес сможет заработать

Екатерина Трифонова

В Совете Федерации предложили ввести налоговые льготы для компаний с работниками из колоний

0
762
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2019
Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Екатерина Трифонова

В российских колониях общественных защитников по жалобам заключенных в ЕСПЧ адвокатами не считают

0
1033
Зэкам подарят калькулятор свободы

Зэкам подарят калькулятор свободы

Екатерина Трифонова

Исполнение закона "день за полтора" натолкнулось на непонимание в колониях

0
1257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org