1
3828
Газета Политика Печатная версия

20.03.2017 00:01:00

Явлинский запускает молодильное "Яблоко"

Региональным отделениям партии предложили больше самостоятельности в обмен на самофинансирование

Тэги: партии, яблоко, новая стратегия, григорий явлинский, регионы


партии, яблоко, новая стратегия, григорий явлинский, регионы Во внутрипартийных дебатах Дмитрий Гудков победил Сергея Митрохина. Фото с официального сайта партии «Яблоко»

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский объявил о новой стратегии развития партии. Анонсирован переход от безоговорочного лидерства к коллегиальному руководству и самофинансированию регионов, а также расширение электорального ядра. В качестве примера «нового «Яблока» может рассматриваться выдвижение в мэры Москвы политика Дмитрия Гудкова по итогам острых дебатов с главой столичного отделения Сергеем Митрохиным.

Идея о переформатировании «Яблока» была запущена в общественное пространство за неделю до политсовета, вызвав сомнения у экспертов. Их интересовало: каким образом эта партия собирается привлекать новый электорат?

Как пояснил «НГ» член Федерального бюро «Яблока» Иван Большаков, по итогам невысокого результата на думских выборах были сделаны серьезные оргвыводы. «Яблоку», с одной стороны, удалось сформировать и сохранить большой актив. С другой стороны, нам нужны новые люди, почему мы и поставили цель вырастить 50 молодых политиков, – пояснил он. На вопрос «НГ» о конкретных шагах по реализации этого плана, Большаков дал понять, что большую роль будут играть регионы.

Из его слов следовало, что они просят большей самостоятельности. В руководстве партии готовы ее им дать, но рассчитывают на их самофинансирование. Это же в своей речи упомянул и Явлинский. Правда, тут же встал и другой вопрос – финансы могут прийти от близких к власти структур, и тогда «Яблоко» станет подыгрывать власти, что уже неоднократно случалось на местах. Однако такие отделения Большаков пообещал сразу же разгонять.

Как заметил яблочник, Москва предлагает ввести принцип ротации для руководителей регионов, а также будет продолжать менять образ и позиционирование партии: «Новый принцип – более командная работа и более коллегиальный принцип принятия решений. Более креативная деятельность, использование соцопросов. Мы пришли к такому состоянию, когда без кардинального реформирования партии наше будущее очень туманно». В какой-то мере речь идет и о подготовке к продолжению жизни партии и после Явлинского, подтвердил собеседник «НГ».

Лидер псковского отделения Лев Шлосберг заявил, что люди станут приходить в партию, когда «Яблоко» станет для них местом для самореализации и социальным лифтом: «Пока мы можем брать только интересным содержанием и качественной работой». С другой стороны, уверен Шлосберг, чрезмерным самобичеванием заниматься тоже не стоит – хотя у партии и ограниченный электоральный успех, но некоторые ее представители, включая его, все-таки прошли в региональные парламенты. «Так что сейчас будем привлекать в партию борцов – тех, кто защищает районную больницу, сельскую школу, библиотеку, – все эти люди и есть потенциальные политики».

Прошедший федеральный политсовет показал, что в партии действительно изменились умонастроения – регионалы стали гораздо более критичны в отношении Центра. 

Лидеры ряда отделений заявили, что не услышали особенных рецептов по тому, как воплощать новую концепцию в жизнь, включая и того, как же избрать Явлинского президентом России.

Источник в партии сказал «НГ», что пока непонятно, откуда брать 50 новых политиков, процитировав шутку: «убрать тех, кто разочаровался в Явлинском, и найти новых, кто будет его поддерживать». Впрочем, произносившиеся на политсовете речи показали, что и сам Явлинский действительно готов к обновлениям. В этом ключе можно оценивать его фразу о том, что он может и уйти с позиций первого номера, если поймет, что это что-то даст партии.

Кстати, тенденция на обновление уже началась. Об этом свидетельствуют прошедшие дебаты между лидером столичной ячейки Сергеем Митрохиным и политиком Дмитрием Гудковым. Оба, как известно, хотели бы баллотироваться в мэры Москвы от «Яблока». Дискуссия прошла в достаточно жестком ключе. Гудков ясно дал понять присутствующим, что Митрохин неизбираем – он не сможет собрать деньги на кампанию и никогда не станет единым кандидатом от оппозиции. Митрохин, в свою очередь, презентовал себя как знатока Москвы и городских проблем, а также ссылался на уже написанную предвыборную программу и список кандидатов на посты в столичном правительстве.

От прямого голосования по итогам дебатов, как утверждали некоторые источники "НГ", было якобы решено отказаться по просьбе Митрохина. В беседе с корреспондентом газеты Григорий Явлинский сказал, что это было его личное решение. Сергей Митрохин в беседе с "НГ" заявил, что не просил отказываться от голосования. Более того, он уверен, что федеральное «Яблоко» не пойдет на конфликт с московской организацией и не поддержит Дмитрия Гудкова в качестве кандидата в мэры Москвы: «Он хороший кандидат в депутаты Госдумы, но не в столичные градоначальники». К единому мнению о том, кто выиграл дебаты, не пришли даже сами яблочники. В кулуарах говорили, что оба претендента хорошо держались. Однако, многие опрошенные "НГ" члены "Яблока" сходились во мнении, что у Гудкова больше шансов на получение более солидного количества голосов.

Источник «НГ» в окружении Явлинского заявил, что политик пока не принял однозначного решения, но есть понимание того, что Митрохин едва ли наберет высокий процент. В связи с этим чаша весов не в его пользу, хотя и касательно Гудкова пока есть сомнения, так что «может появиться и какой-то третий игрок».

Гудков, комментируя новую стратегию «Яблока», заявил, что партии надо стать более открытой к сотрудничеству с новыми людьми: «Пока не хватает политического драйва. Новые люди, которые принесут с собой энергетику и эмоции, смогут это исправить».

С такой оценкой согласны и многие опрошенные «НГ» яблочники, которые подчеркивали, что партия, с одной стороны, должна сохранить свою идеологию и базовые ценности, а с другой – серьезно расширить ядро избирателей. Например, зампред Нижегородского отделения Алексей Садомовский считает, что «в партию надо принимать людей, даже если они и скептически настроены к руководителям партии, придется нам стать и более открытыми к сотрудничеству с другими демократическими силами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 09:24 20.03.2017

Явлинский давно ужа заквасил "Яблоко"! И ничто молодильное ему уже не поможет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
1360
Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Иван Родин

Текущие задачи – активность в YouTube и увеличение количества сторонников

0
1075
Сергей Миронов: Без справедливости движения вперед не будет

Сергей Миронов: Без справедливости движения вперед не будет

Сергей Миронов

Объединение левых сил жизненно необходимо современной России

2
2417
Власть и оппозиция готовятся к выборным экспериментам

Власть и оппозиция готовятся к выборным экспериментам

Дарья Гармоненко

К выборам 2019 года "Единая Россия" делает ставку на округа, а соперники – на союзы

1
1591

Другие новости

Загрузка...
24smi.org