8
90197
Газета Политика Печатная версия

22.03.2017 00:01:00

Ходорковский отдает Путина правящей элите

План по выходу из стагнации от президента ждут сразу после перевыборов

Тэги: ходорковский, открытая россия, властная элита, конфликты, путин, внешняя политика


Европейцам Михаил Ходорковский советует усилить давление на Кремль.		Фото Sophia Kembowski/DPA/ТАСС
Европейцам Михаил Ходорковский советует усилить давление на Кремль. Фото Sophia Kembowski/DPA/ТАСС

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил в Берлине, что политические изменения в России произойдут не благодаря оппозиции или общенародным протестам. К ним приведут разногласия внутри элиты, часть которой уже понимает, что стране вредит режим личной власти Владимира Путина. А его агрессивной внешней политике Европа, по мнению Ходорковского, должна противостоять максимально жестко.

«Открытая Россия» опубликовала избранные места из лекции, которую Ходорковский прочитал в Европейской школе менеджмента и технологий. Экс-олигарх рассказал о ситуации в России, скорые перемены в которой неизбежны. Правда, скорыми они будут с исторической точки зрения – «в ближайшее десятилетие маятник обязательно качнется в сторону реформ и модернизации». 

После чего, уверен он, нашей стране неизбежно придется встать на традиционный путь догоняющего.

«Но не стоит ожидать, что к смене нынешнего режима приведет народное недовольство положением дел в экономике. Мы еще очень далеки от этого», – пояснил европейцам Ходорковский. Он ставит на нарастание разногласий внутри властной элиты, многие представители которой осознают «зависимость своего положения в системе и самой системы от личности одного человека, что является достаточно шатким фундаментом». По его словам, все больше людей во власти понимают, что идущая стагнация не просто тормозит развитие страны, а «увеличивает риск разрушительного сценария смены власти».

Бывший глава ЮКОСа, впрочем, не испугался дать и более или менее точные временные прогнозы. По его расчетам, тот самый разрушительный сценарий в перспективе 6–8 лет – «весьма вероятен», а 15 лет – «практически неизбежен». И «хотя Путин еще не настолько стар, как Брежнев», вопрос процедуры смены руководства России, уверен Ходорковский, уже переходит в практическую плоскость. По его словам, «собственно, от выборов 2018 года элиты ждут не столько подтверждения мандата Путина, сколько внятной программы выхода из стагнации и подготовки к спокойной смене власти к 2024 году».

Как оказалось, в лекции для бизнесменов Ходорковский нашел и место для ответа тем своим коллегам, которые критикуют его и возглавляемое им движение. Напомним, что «Открытую Россию» упрекают то за наивные попытки повлиять на ситуацию в стране через выборы и акции протеста, то за соглашательское желание найти во власти пресловутых «европейцев», с которыми якобы можно договориться. Ответ на это Ходорковский дает такой: «Любое усилие, направленное на изменения, ценно». И он категорический противник противопоставления «политической борьбы и «малых дел», уличной активности и попыток внести зерна разума в работу псевдопарламента».

Не испытывая, по его словам, иллюзий ни по поводу выборов, ни относительно влияния на власть оппозиции, экс-олигарх все равно выступил за то, чтобы взаимодействовать с людьми разных взглядов. В том числе, уточнил он, и по российско-украинскому конфликту. Отвечая же на обвинения, что он «сдает» Крым России, Ходорковский заявил, что «действия Кремля в Крыму и на востоке Украины противоправны, а значит, преступны».

Такие же жесткие заявления он произнес и по поводу европейского вектора внешней политики Кремля. По его словам, российская власть «не оставит своих попыток воздействовать на остальные европейские страны путем пропаганды, вмешательства в выборы, поддержки радикальных сил и отдельных политиков». Ее задача, настаивает Ходорковский, заключается в том, чтобы «ослабить, а по возможности разрушить политическое и экономическое единство Европы, ослабить политическое руководство европейских стран, а по возможности привести к власти в них прокремлевские или хотя бы просто изоляционистские силы».

Ходорковский потребовал от Европы реагировать на это предельно жестко, указать Путину на непреодолимые «красные линии». Он объяснил это свое требование тем, что разрушенная Кремлем Европа навсегда закроет перед Россией и ее народом путь к нормальному развитию. Поэтому его совет европейцам был такой: «На попытку незаконно повлиять на выборы со стороны иностранного государства надо сразу отвечать высылкой или арестом, а не думать полгода, как и кто к этому отнесется. Правильно отнесется!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Страницы: 1  2  

Владимир Савостин 00:47 22.03.2017

0 x X = 0

Сергей 08:16 22.03.2017

В очередной раз на Руси хотят извести царя-батюшку (в данном случае название смысловое) и учинить боярское царство. если народ не подымется и не утопит всю эту либерастическую сволочь в ближайших аресту водоёмах, пропадём все подчистую, как пить дать.

Алекс Кр 09:36 22.03.2017

Он еще и лекции читает? :) И кто его слушал?

Владислав Безруков 09:47 22.03.2017

Путин, конечно, уйдет. Не в 2018-м так уж точно в 2024-м. А вот Крым Россия в обозримом будущем не вернет. Потому, что выгоды во внешнеполитическом плане от его возврата будет мало, а вот что это приведет внутри страны к страшному разлому - это наверняка.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2063
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
792
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
652
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2864

Другие новости

Загрузка...
24smi.org