0
2473
Газета Политика Печатная версия

18.04.2017 00:01:00

Адвокатов вынуждают раскрывать клиентов

За разглашение данных доверителя защитникам грозит дисциплинарная ответственность или лишение статуса

Тэги: минюст, юстиция, адвокаты, клиенты, личные данные, закон


минюст, юстиция, адвокаты, клиенты, личные данные, закон Минюст направил адвокатское сообщество в тупиковую ситуацию. Фото Льва Исраеляна

Минюст обязал адвокатов при направлении запросов в различные инстанции указывать данные их клиентов. По мнению самих защитников, это требование противоречит закону об адвокатской деятельности. Ведь таким образом разглашаются сведения, являющиеся профессиональной тайной. В свою очередь, такое разглашение может стать основанием для лишения адвокатского статуса.

С прошлого года действует приказ Минюста, которым установлены новые требования к адвокатскому запросу. Помимо своих данных защитники вынуждены указывать и такие сведения, которые подпадают под критерии адвокатской тайны. Речь идет как об имени клиента, так и о самом факте заключения с ним соглашения.

Сейчас адвокаты оказались, по сути дела, в тупиковой ситуации. На практике далеко не каждый человек согласен, чтобы его обращение к адвокату стало известным посторонним. Если адвокат по своему разумению укажет эти сведения в запросе, то он рискует получить возбуждение дисциплинарного производства. Если же проигнорирует требование Минюста, то его могут лишить статуса за нарушение требований нормативных актов.

Защитники пытаются обжаловать хитроумные новации Минюста в Верховном суде. В коллективном иске говорится, что адвокат обязан держать в секрете информацию о доверителе – в том числе и факт его обращения за помощью. «Это основа, которая подтверждается международными нормами», – утверждает один из его авторов адвокат Андрей Николаев. По его словам, есть и ситуации, когда исполнить требование по-настоящему нереально, например, если нужно отправить запрос в интересах сразу 500 человек.

В ведомстве оправдываются тем, что отсутствие данных о клиентах позволит адвокатам злоупотреблять своими запросами – например, отправлять их для получения информации в личных интересах.

«Такая позиция Минюста неправильная, она ограничивает адвокатов в правах. Если станут известны случаи продажи адвокатами информации, полученной с помощью адвокатских запросов, то с такими нарушениями должно разбираться адвокатское сообщество – лишать адвоката статуса или применять иные меры. Но нельзя ограничивать всех адвокатов в праве только на том основании, что кто-то может этим правом злоупотреблять», – уверен адвокат Дмитрий Косенко.

По его мнению, Минюст превысил свои полномочия при определении формы адвокатского запроса: «К адвокатской тайне относятся любые сведения о доверителе, включая сам факт обращения к адвокату. Минюст это требование законодательства игнорирует». Эксперт считает, что форму запроса нужно сделать рекомендательной и не навязывать единый образец.

«Сложно представить, что адвокат может просто так задавать абстрактные вопросы. Время адвоката стоит денег, и он не будет тратить это время на сбор абстрактных данных, чтобы потом попытаться продать неизвестно кому. А если «покупатель» уже есть, значит, у него есть доверитель, которого можно указать», – заявила юрист Ирина Берлизова.

По словам адвоката Александра Барканова, при раскрытии перед чиновниками процессуального положения клиента существует риск огласки нежелательных для него сведений – например, о привлечении к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности. «Тут есть один нюанс: такие сведения составляют тайну лишь для адвоката. Остальные лица, завладевшие этими данными, могут запросто их озвучить – ведь для них никакой ответственности за это закон не предусматривает», – пояснил он.

«Согласно Кодексу профессиональной этики, к адвокатской тайне относится сам факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей. То есть приказ Минюста – он же подзаконный акт – противоречит федеральному закону», – заявил «НГ» управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов. Он, кстати, сказал «НГ», что эффективность адвокатских запросов по-прежнему низкая – сейчас почти на половину из них ответы или не приходит, или это сплошные отписки. Не спасает ситуацию даже недавно введенная административная ответственность за игнорирование адвокатского запроса.

По словам адвоката бюро «Деловой фарватер» Антона Соничева, «Минюст говорит, что устранил пробел в законодательстве, однако на самом деле ведомство поставило адвокатское сообщество в недопустимые рамки». «Обязанность адвоката раскрывать сведения о доверителе напрямую противоречит Кодексу профессиональной этики адвоката, который говорит о том, что доверие к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны, обеспечивающей иммунитет доверителя, который, к слову, гарантирует и Конституция», – заявил он.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
101
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1216
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1401
Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Екатерина Трифонова

Обе стороны уголовного процесса сомневаются в непредвзятости народных заседателей

0
1439

Другие новости

Загрузка...
24smi.org