0
8488
Газета Политика Интернет-версия

03.05.2017 01:34:00

Матвиенко и Володин укрепляют парламентскую вертикаль

Федеральные чиновники в регионах будут отчитываться перед заксобраниями по-настоящему

Тэги: госдума, володин, матвиенко, власть, совфед


госдума, володин, матвиенко, власть, совфед Фото с официального сайта Госдумы РФ

Госдума приступила к обсуждению законопроекта, под которым подписались председатели Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Предлагается повысить статус и федеральных и региональных парламентариев. Сенаторы и депутаты ГД получают приоритетное право доступа к руководителям органов власти всех уровней и любых госучреждений. Депутаты заксобраний смогут приглашать для полноценного отчета глав региональных подразделений федеральных ведомств.

Законодательная инициатива предполагает поправки в законы о статусе парламентариев и об общих принципах организации региональных властей. Кроме спикеров обеих палат под ней стоят подписи и глав их законодательных комитетов — Андрея Клишаса и Павла Крашенинникова. Понятное дело, что такого рода законопроектам в Госдуме обеспечен зеленый свет.

Скорее всего, до конца нынешней сессии документ пройдет все положенные чтения и будет подписан президентом. А это значит, что серьезно усилившаяся парламентская вертикаль сможет проявить себя уже и по ходу нынешней избирательной кампании в регионах.

Усиление же депутатских полномочий, а значит, и всей ветви представительной власти действительно планируется серьезное. Например, депутаты ГД и члены СФ наделяются «правом на прием в первоочередном порядке» руководителями и другими должностными лицами и федеральных, и региональных, и местных органов власти, а также любых государственных, муниципальных и даже частных учреждений — и даже начальствующим составом Вооруженных сил и других силовых структур.

Конечно, в законопроекте есть уточнение, что парламентарии обладают таким правом захода в любые кабинеты лишь «по вопросам своей деятельности», однако вряд ли кто-то сможет определить для последней какие-либо четкие рамки. Особенно это касается депутатов ГД от одномандатных округов - их компетенция по сути дела вообще определяется лишь наказом избирателей.

Органы власти всех уровней будут обязаны обеспечить сенаторам и депутатам условия для осуществления их расширяемых полномочий — для этого в законе о статусе делается специальная поправка, где впервые упоминаются и территориальные подразделения федеральных ведомств. Напомним, что среди них не только МВД или, скажем, Минюст, но и огромное число различных контролирующих и надзирающих структур.

Именно их руководителей получают право вызывать к себе с отчетами и региональные парламентарии. В законопроекте Матвиенко-Володина говорится о выступлениях «с информацией о результатах деятельности» и ответах на вопросы депутатов заксобраний.

Приглашение соответствующему чиновнику должно быть направлено за пять дней до предполагаемой даты заседания. Тот в свою очередь обязательно должен ответить на приглашение заблаговременно. Например, при необходимости указать причину невозможности своего прихода и того из подчиненных, кто может его в этот день заменить. В общем, здесь по сути дела повторены нормы, действующие сейчас на федеральном уровне.

В пояснительной записке новые полномочия заксобраний объясняются тем, что те должны получить возможность «использовать в своей работе актуальную и достоверную информацию о социально-экономическом положении в регионах». Сейчас, говорится там же, в стране отсутствует единообразный механизм получения такой информации властями субъектов РФ от работающих рядом с ними федеральных чиновников.

«Нам надо делать все для повышения эффективности представительских функций Госдумы. В этой связи нам важно, чтобы депутат по итогам приема граждан, встреч с людьми имел возможность обратиться к представителям исполнительной власти, обсудить решение вопросов, которые волнуют людей», - считает Вячеслав Володин. Он подтвердил, что в результате принятия данного законопроекта статус парламентариев будет повышен.

Валентина Матвиенко считает, что вводимый механизм отчетности исполнительной власти перед региональными парламентами «положительно скажется и на управлении страной в целом, поскольку основная практическая работа по реализации намеченного происходит именно в регионах». По ее словам, поправки дают депутатам «инструмент влияния на этот процесс».

Это означает, что и их статус окажется выше, а вместе с ними и тех органов, в которых они заседают. Таким образом, в целом усиливается так называемая парламентская вертикаль. Напомним, что официально в стране она отсутствует — заксобрания Госдуме или Совфеду, конечно, не подчиняются. Однако через партии, которые могут быть только общероссийскими, - и прежде всего, «Единую Россию», координация по вертикали, понятное дело, имеет место быть.

В последнее время, кстати, эта координация была формализована через Совет законодателей при СФ и ГД, в который входят главы региональных парламентов. Сопредседателями же его являются спикеры верхней и нижней палат. На недавнем заседании Совета выступал президент Владимир Путин. И именно в его присутствии прозвучала идея об отчетах федеральных чиновников за результаты работы в конкретном регионе. Глава государства эту инициативу однозначно поддержал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1145
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
816
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
521
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org