2
65062
Газета Политика Печатная версия

12.05.2017 00:01:00

Ходорковский ждет ухода Путина после выборов

"Открытую Россию" черные пиарщики уже используют как жупел для любой оппозиции

Тэги: оппозиция, открытая россия, михаил ходорковский, прогноз, президентские выборы, владимир путин


оппозиция, открытая россия, михаил ходорковский, прогноз, президентские выборы, владимир путин Михаил Ходорковский убежден, что реальная поддержка власти в народе не слишком высока. Кадр из видео с сайта www.khodorkovsky.ru

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский полагает, что после президентских выборов стоит ждать неожиданностей. По его мнению, Владимир Путин после победы может покинуть свой пост, после чего будет созван круглый стол власти и оппозиции, собрано конституционное совещание. Эксперты затруднились сказать, на чем экс-олигарх основывает такой прогноз, посчитав, что это он так тренирует своих сторонников. Между тем ОР, похоже, стала модной темой черного пиара – в регионах участие в движении приписывают любым неугодным.

Как заявил Ходорковский в одном из интервью, после президентских выборов возможен сценарий, когда Путин, отвоевав запас прочности для режима, уйдет. 

Однако при этом он уточнил: «Я сделал такой прогноз только потому, что так поступил бы сам. В его нынешнем положении это наилучший выбор». Ходорковский считает, что страна рискует оказаться на пороге революции или гражданской войны, но этого пока можно избежать. По его мнению, для выхода из тупика, например, вполне достаточно, чтобы следующий президент собрал конституционное совещание и за два года провел политическую реформу.

Ходорковский не исключил, что перед уходом президент может оставить вместо себя преемника, с кандидатурой которого, впрочем, нет определенности. «Год назад я еще допускал, что это будет Медведев. Сегодня видно, что шансов практически нет. Но вообще вариантов два – не конкретных, личных (тут все непредсказуемо), а типовых. Первый – оголтелый силовик, который будет ставить на спецслужбы, усилит диктатуру и приведет все к быстрому и бурному концу. Второй – любой другой человек, который вынужден будет разгребать проблемы и для этого проводить политическую реформу», – заявил экс-глава ЮКОСа.

Основой для рассказанного им сценария Ходорковский считает некую социологию, которая есть и у него, и во всех руководящих кабинетах, включая путинский. «Так вот, около 40% не хотят следующего срока Путина и примерно 10% готовы выйти на улицы. Это почти в пять раз больше, чем год назад. И они сами чувствуют, что произошел сдвиг», – подчеркнул основатель ОР.  Он, похоже, серьезно надеется, что в случае экстренной необходимости действующий президент пойдет на переговоры с оппозицией: «Думаю, он тоже вполне компромиссен, только считается не с рациональными аргументами, а с силой. Если он почувствует, что силовики шатаются и не готовы стрелять в толпу... Да, тогда с ним можно будет договариваться».

Как выяснила «НГ», не все соратники Ходорковского по движению разделяют оптимизм его основателя. «Если президент изберется, то трудно себе представить, что он сразу уйдет», – считает координатор ОР в Петербурге Андрей Пивоваров. Он напомнил, что Путин имел возможность провести реальные реформы еще в благополучном 2004 году, а вместо этого он отменил выборы губернаторов и принялся завинчивать гайки. По мнению Пивоварова, вопрос ухода Путина может возникнуть лишь к 2022–2024 годам – и вот только тогда возможна реализация сценария Ходорковского. При этом он пояснил, что оглашенные рейтинги власти реальны, социология взята у одной из федеральных правоохранительных служб. Дескать, Ходорковский имеет контакты в России и с представителями элиты, и с политологами, приближенными к власти.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев тем не менее считает, что прогнозы от Ходорковского малореалистичны. «Сомнительно, что после избрания Путин уйдет. Как человек, обеспокоенный своей ролью в истории, он хочет оставить преемнику страну на подъеме, а не на спаде, как сейчас», – пояснил эксперт. Нереальными он назвал и оценки поддержки власти, хотя и напомнил, что опросы можно проводить по-разному. «Вполне возможно, что это рейтинг социального самочувствия граждан, которое действительно ухудшается с каждым днем. Однако стоит подчеркнуть, что люди пока не связывают это с Путиным, хотя тенденции к росту критических оценок в обществе есть», – отметил Калачев. По его мнению, Ходорковский своими прогнозами просто оправдывает протестную повестку.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что «если после избрания Путин соберется уходить, то это будет сложно объяснить и элите и избирателям». Эксперт напомнил при этом, что социологией от спецслужб элиты пользуются еще с 90-х годов, однако до широкого круга людей она никогда не доходит, стало быть, ни подтвердить, ни опровергнуть ее невозможно. Макаркин согласен, что люди действительно во многом недовольны властью и ее социальной политикой, но это почти не затрагивает президента. Что же касается темы круглого стола власти и оппозиции, то на нее большого запроса в обществе пока нет, сказал «НГ» эксперт, так что и власть вряд ли пойдет на это в 2018 году. «Скорее всего Ходорковский готовится к внезапному изменению политической ситуации, отрабатывает разные сценарии, а также обрабатывает общественное мнение», – отметил он.

Между тем ОР продолжает подвергаться черному пиару на региональном уровне. Например, в Сети появилась статья под названием «Почему в Великом Новгороде успешно прошел майдан-тест?». В ней после исторических отсылок к давнему вниманию американцев к этому древнему российскому городу упоминаются и два экс-депутата облдумы – Павел Гальченко и Леонид Дорошев. «Вот вам и причины удачного «майдан-теста» в Новгороде: тщательно подготовленная в «американском уголке» молодежь плюс несколько неудачливых, но весьма амбициозных политиков», – констатируют авторы статьи.

Гальченко заявил «НГ», что ничего не слышал не только о публикации, но и об ОР Ходорковского. «Не был, не привлекался, не знаком. И даже не разделяю его взгляды, а политикой не занимаюсь, интересуюсь только предпринимательской деятельностью. Эта публикация от лукавого», – отрубил он. Дорошев тоже не понял, зачем ему позвонили из «НГ»: «С сентября я не был ни на одном публичном мероприятии и политикой сейчас не интересуюсь. Но я за пять лет работы в политике нажил немало врагов в бывшей новгородской администрации, так что такие публикации появляются и будут появляться. Однако сейчас я занимаюсь только частной жизнью».

Пивоваров пояснил, что подобные публикации появляются регулярно с целью надавить на региональных активистов. Но тут скорее всего другой случай – неугодных кому-то людей явно подводят под движение Ходорковского, чтобы потом против них можно было бы принять меры. Скажем, тот же Пивоваров сообщил, что у ОР нет организации в Великом Новгороде. Кстати, и он предположил, что это «местные разборки между элитами».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Mag 15:02 12.05.2017

может кто и считает это мистикой, но все будет так: август-2019 год. ждем и смотрим!

Георгий Семенец 23:23 12.05.2017

сказочник...... мечтатель.... тебе бы кальсоны шить.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2017
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
3741
Лукашенко держит несогласных  на коротком поводке

Лукашенко держит несогласных на коротком поводке

Антон Ходасевич

Уголовное преследование белорусской оппозиции продолжается

0
675
Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Алексей Горбачев

Стратегия ее кампании – отнимать электорат у правых и левых оппозиционеров

5
2305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org