0
15768
Газета Политика Печатная версия

13.07.2017 00:01:00

Навальному грозит ресурсное истощение

Оппозиционера планируют лишить финансов и инфраструктуры

Тэги: оппозиция, навальный, кампания, штабы, регионы, материальная база, дебаты, стрелков


оппозиция, навальный, кампания, штабы, регионы, материальная база, дебаты, стрелков Алексей Навальный и руководитель его кампании Леонид Волков ощутили материальное давление властей. Фото с сайта www.7x7-journal.ru

Начинается новый виток противодействия кампании Алексея Навального. Похоже, что власти намерены вести с ним борьбу на истощение ресурсов. Кроме изъятия агитматериалов теперь из штабов изымается оргтехника и другие материальные ценности. Но информационная политика Навального расширяется. Он, например, уже согласился на дебаты с бывшим лидером ополченцев Донбасса Игорем Стрелковым.

Власть прежде боролась со сторонниками Навального только на митингах. После заявлений Центризбиркома о «внезаконности» его кампании началось давление на штабы. Но сейчас, похоже, наступление развертывается более основательное. Сам Навальный арестом компьютеров в Красноярске пока воспользовался  для того, чтобы еще раз призвать граждан жертвовать деньги и записываться волонтерами.

Однако глава центрального штаба Навального Леонид Волков, из-за обвинения против которого в компьютерных преступлениях это изъятие и произошло, возмутился уже по-настоящему: «Это что, я украл у кого-то вирус?! И при чем тут штаб в Красноярске? Выглядит просто как очередной повод ударить по нашей материальной базе. Общая идея – пограбить, подорвать ресурсную базу – понятна. Но такой топорной и тупой реализации мне еще в жизни не доводилось видеть».

Волков уточнил, что считает это изъятие кражей, потому что закон об оперативно-разыскной деятельности, на который полиция сослалась в своем постановлении, не дает права изымать технику, пока уголовное дело не возбуждено. При этом он отметил, что в Красноярске это, судя по всему, привычное дело: там, мол, с этим часто приходят к предпринимателям, таким образом выбивая из них деньги. Но теперь, заметим, эту технологию успешно применили и против оппозиции.

Отметим, что ранее у навальнистов были в больших количествах арестованы агитматериалы. Это случилось в Москве, Петербурге, Вологде, Томске, Орле, Новосибирске, Краснодаре и т.д. В Тюмени был изъят груз с футболками – их отправили «проверять на экстремизм». «И вот это уже складывается в единую картинку. Понимаете, пока они забирали газеты и листовки, можно было еще говорить о том, что это грязная, но политическая технология. Это, конечно, пресловутое «ресурсное изматывание», – заявил Волков. По его словам, хотя на кампанию и собрано уже несколько десятков миллионов рублей, но потеря красноярских ноутбуков (80 тыс. руб.) и тюменских футболок (30 тыс. руб.) – это все равно большие деньги.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов подтвердил, что «кампанию на истощение уже ведут, но говорить о повсеместном изъятии техники пока рано, Красноярск – единичный случай». Он отметил, что в команде Навального по этому поводу нет паники: «Говорить, что «власть все равно все изымет», – это все равно что говорить: зачем вести кампанию, если власть все равно арестует кандидата?! У нас все в рамках закона. Мы подаем жалобы на изъятие полиции, когда придут ответы – будем подавать в суды».

Глава московского штаба Николай Ляскин заявил «НГ»: «Главный наш ресурс – это люди. Пока есть честные, бесстрашные, неравнодушные сторонники, кампания будет идти. Власть действует методом страха, мы – с помощью честности и открытости». Он подчеркнул, что пока говорить о закрытии штабов рано.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил, что в условиях ресурсной борьбы навальнисты действуют довольно грамотно – они апеллируют к общественному мнению. Кроме того, у них остается еще минимум два способа: акции протеста и участие в муниципальных и региональных выборах. «ФБК будет проводить новые расследования, и если это будут известные чиновники, которые у всех на слуху, акции протеста смогут вызвать сильную эмоцию, как это было с Медведевым. В таком случае популярность Навального будет только расти». Макаркин не исключил и асимметричного ответа – расширение количества народных штабов, хотя бы и на частных квартирах.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, «если бы власть не преследовала Навального, то были бы разговоры, что он – проект Кремля». Эксперт отметил: «Многие люди видели бы в нем лишь инструмент межэлитных разборок и подделку, ненастоящего оппозиционера. Именно эта тема не давала ему расти. Сейчас власти помогают этим людям определиться». Калачев подчеркнул, что в битве за умы Навальному в общем-то не хватает аргументов, но сейчас власть сама их ему подбрасывает: «Кремль своими руками слепил главного оппозиционера. И если общество вдруг отвернется от власти, то уже есть подсказка, к кому оно должно повернуться».

И действительно, Навальный наращивает свое информационное влияние – например, он принял вызов на дебаты от Стрелкова – представителя патриотического лагеря, находящегося в оппозиции к властям. Время и формат дискуссии пока не определены, но уже сейчас Навальный заявляет: «Я, безусловно, претендую на то, чтобы получить голоса всех избирателей, заявляющих о своих националистических взглядах, несмотря на то, что со многими из них у меня будут существенное расходящиеся, а часто и противоположные взгляды на многие вопросы».

Дебаты со Стрелковым, по мнению Макаркина, вряд ли добавят Навальному антирейтинга. Эксперт подчеркнул, что, возможно, часть либеральной интеллигенции и отвернется от Навального, но зато он, возможно, привлечет часть колеблющихся националистов. «Примерно так действовал и Ельцин в 1991 году – брал голоса всех, кого можно. За ним шла и часть националистов, и даже часть коммунистов. И он выиграл», – напомнил Макаркин. По мнению Калачева, вопрос не в том, с кем Навальный дебатирует, главное – какие тезисы он выдвигает: «Навальный технологичен и делает ровно то, что должен делать оппозиционный политик, апеллирующий к большинству. Для такого все пиар, кроме некролога».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
205
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
227
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
729
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org