2
7177
Газета Политика Печатная версия

19.07.2017 00:01:00

"Яблоко" призвало к бойкоту выборов

Партийные кандидаты не вступают в борьбу за посты губернаторов из-за муниципального фильтра

Тэги: губернаторские выборы, муниципальный фильтр, оппозиция, яблоко, ройзман, явлинский


губернаторские выборы, муниципальный фильтр, оппозиция, яблоко, ройзман, явлинский Григорий Явлинский и Евгений Ройзман убеждают оппозицию не соглашаться на ролевые игры с властью. Фото с сайта www.yabloko.ru

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил о неучастии в губернаторской кампании в Свердловской области. Он не собрал нужного количества подписей местных депутатов. Ройзман назвал выборы «игрой в наперстки», отметив, что оппозиция никогда не сможет на них победить. Другие кандидаты от «Яблока» пройти муниципальный фильтр также не смогли. В партии подозревают, что вмешалась рука Кремля.

Ройзман официально объявил о том, что покидает предвыборную кампанию. Подписи, считает он, физически невозможно собрать: «Муниципальный фильтр непроходим. Я с этим столкнулся. Когда я вышел на сбор подписей, уже не оставалось чисто математического числа до нужного количества». Ройзман заявил, что в некоторых сельских поселениях по приказу губернатора у депутатов автографы отобрали повально еще 13–14 июля (см. «НГ» от 21.06.17).

Мэр Екатеринбурга подчеркнул, что его «не допускают только по той причине, что я могу победить». По его словам, «регистрируют только кандидатов от партии власти и откровенных спойлеров, эти выборы не настоящие, это – ролевые игры, я призываю всех уважающих себя граждан в них не участвовать».

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что поддерживает призыв Ройзмана, то есть впервые в истории его партия предлагает бойкотировать выборы. Он, правда, уточнил, что речь идет о тех регионах, где независимые кандидаты не смогли пройти регистрацию. Впрочем, отметил сам Явлинский, все яблочные кандидаты оказались за бортом губернаторских кампаний.

По его мнению, муниципальный фильтр – это механизм политической коррупции: «Пройти этот фильтр можно, только если губернатор сам дарит вам эти подписи. И вы знаете этот пример в Москве. Но только тогда, когда у него есть свои политические цели для этого, и кандидат коррумпируется». Судя по всему, это был явный намек на выдвижение Алексея Навального кандидатом в столичные мэры в 2013 году. Ройзман же сообщил, что будет вместе с «Яблоком» решать, обращаться ли в Конституционный суд для оспаривания муниципального фильтра.

Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова публично обвинила главу ЦИКа Эллу Памфилову в том, что та оказала прямое давление на руководство Свердловского избиркома с целью не допустить Ройзмана до выборов. Напомним, что ранее Памфилова выражала сомнение в законности его выдвижения, предложив партии провести специальный съезд. В «Яблоке» поэтому уверены, что на снятие Ройзмана поступил «заказ».

Как рассказал «НГ» зампред «Яблока» Николай Рыбаков, яблочные кандидаты в губернаторы – Олег Виноградов в Ярославской области и Анна Черепанова в Новгороде – также не смогли пробиться через фильтр. «В Новгороде не удалось собрать достаточного числа подписей, а в Ярославле не удалось собрать подписи в соответствии с территориальными требованиями», – сообщил он. По его мнению, за всем этим стоит Кремль: «Вряд ли у губернаторов самих есть свобода решать, кого регистрировать на выборах, а кого нет. Конечно же, все свои действия они согласовывают с администрацией президента».

Кстати, «Яблоко» уже обратилось в Генпрокуратуру, Следственный комитет и их региональные управления с требованием расследовать факты административного давления на муниципальных депутатов в Новгородской, Свердловской и Ярославской областях.

«Мы считаем такие выборы нечестными, неоткрытыми, неконкурентными. Строго говоря, это механизм узурпации власти. Такая узурпация проходит на думских выборах, на выборах глав регионов. Мы с этим сталкиваемся повсеместно. Этим продиктовало наше политическое решение», – заявил Явлинский.

Сейчас «Яблоко» активно продолжает президентскую кампанию самого Явлинского под названием «Время вернуться домой». По информации из партии, уже собрано 50 тыс. подписей в десятках регионов за прекращение участия РФ в войне в Сирии. Объявленный Явлинским отказ от участия в губернаторских выборах, не исключено, может отразиться на нем в будущем. Как известно, власть не одобряет призывов к бойкоту выборов.

Однако, как напомнил «НГ» руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров, партия уже с весны начала постепенно радикализировать свою повестку: «В отличие от думской оппозиции «Яблоко» не имеет сегодня комфортной ниши в политической системе. А поскольку ясных перспектив у партии нет, то и терять ей, собственно, нечего».

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации виноват сам Кремль, который не смог предложить оппозиции нормальных правил игры и внятных перспектив. Он напомнил, что у «Яблока» нет ни госфинансирования, ни мест в Госдуме, в выборах глав регионов, получается, она тоже участвовать не может. «Если Явлинского и зарегистрируют в президентской кампании, то в нынешних условиях он получит минимальный результат. Куда выгоднее будет ужесточать повестку, чтобы, с одной стороны, сохранить свою идентичность в партийном поле, а с другой – наращивать число сторонников на будущее», – отметил Петров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 08:35 19.07.2017

Реализовать политические предложения партия "Яблоко" могла бы,объединив предвыборные усилия с Навальным.Сейчас уже понятно,что сломать систему можно только сообща,а не в одиночку.Но эгоизм,упёртость и бескомпромиссность во взаимоотношениях с коллегами по оппозиции просто хоронят "Яблоко".Процесс РАЗМЕЖЕВАНИЯ затянулся.Для объединения просто не хватит времени.И это играет на руку Кремлю.На кого работаете?

Audrius 18:08 19.07.2017

Как рвутся к власти всякие Навальные, Хадарковские и Явлинские... Бабло то им регулярно госдеп поставляет..... Уж больно демократичны российские законы! В США они б давно за решеткой были!!!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАРНАС предлагает референдум по недоверию власти

ПАРНАС предлагает референдум по недоверию власти

Дарья Гармоненко

Оппозиция продолжает отрабатывать тактику массированной критики действующего режима

0
898
КПРФ ополчилась  на муниципальный фильтр

КПРФ ополчилась на муниципальный фильтр

Екатерина Трифонова

В Госдуму будут представлены сразу три поправки в избирательный закон

0
773
Партия Атамбаева в Киргизии перешла в оппозицию

Партия Атамбаева в Киргизии перешла в оппозицию

0
304
Три версии смены правительства в Венесуэле

Три версии смены правительства в Венесуэле

Фемида Селимова

Мадуро тотально обновит свой кабинет

0
830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org