0
4666
Газета Политика Печатная версия

21.07.2017 00:01:00

Сторонники Навального отправляются в колонии

По итогам двух акций реальные сроки могут получить около десятка человек

Тэги: оппозиция, антикоррупционная акция, навальный, соратники, зимовец, приговор


оппозиция, антикоррупционная акция, навальный, соратники, зимовец, приговор Станислав Зимовец перед приговором сделал политическое заявление. Фото агентства «Москва»

Участника антикоррупционной акции 26 марта Станислава Зимовца приговорили к 2,5 года колонии. В последнем слове он объявил, что «диктатуре не будет места в нашей стране». По данным портала «ОВД-Инфо», по уголовным делам, возбужденным после двух антикоррупционных акций Алексея Навального, проходят еще восемь человек, которым также грозят реальные сроки. Бывшие фигуранты «болотного дела» указали «НГ» на явно преднамеренную жесткость вынесенного Зимовцу приговора.

Это решение не соответствует обычной судебной практике по таким делам, обратил внимание бывший фигурант «болотного дела» Илья Гущин. Он пояснил, что «первохода», то есть ранее не судимого человека, за «применение неопасного для жизни насилия к полицейскому» обычно наказывают условно.

«Когда я сидел, по ч. 1 ст. 318 УК чаще всего давали условное или  максимум год. Только иностранцам обычно давали два, – сказал «НГ» Гущин. – Зимовец же получил 30 из 40 возможных по закону месяцев заключения, это очень жестко». Это показывает, что случай Зимовца был использован в репрессивных целях, уверен Гущин.

В свою очередь, сам Зимовец в суде сделал несколько заявлений, которые должны были показать, что его дело – политическое. Он не признал вины и подчеркнул, что не раскаивается. «Я убежден, что те, кто был на протестных акциях 26 марта и 12 июня, – будущее нашей страны. Я убежден, что диктатуре нет места в нашей стране. Я считаю, что Россия – это наследие, которые мы оставим своим детям, и только от нас зависит их будущее. Я бы не хотел, чтобы кто-то бил моего ребенка за то, что он против коррупции», – заявил Зимовец.

Напомним, что его обвинили в том, что он бросил кусок кирпича в спину одного из правоохранителей, что и трактуется как «неопасное для жизни насилие». Первоначально, пообщавшись с адвокатом по назначению, Зимовец признал вину, однако позднее отказался от своих показаний. Из «клетки» в зале суда он еще и продемонстрировал фото из Instagram этого адвоката – Дианы Татосовой, на котором она выглядывает из машины Следственного комитета. «По-моему, ее тоже надо одеть в форму следователя, чтобы не вводить в заблуждение людей. А меня ввели в заблуждение», – указал Зимовец.

Правда, его пояснения, по сути, уже не были столь категоричными: он, дескать, был так возмущен задержаниями на митинге 26 марта, что схватил кирпич и бросил его в сторону толпы, не рассчитывая, что в кого-то попадет.

Отметим, что Зимовец стал третьим по счету фигурантом «дела 26 марта», приговоренным к реальному сроку заключения. Ранее 8 месяцев колонии-поселения получил актер Юрий Кулий, а полтора года – столяр Александр Шпаков, которых также обвинили в применении насилия к полицейским на антикоррупционной акции.

Преследование их участников тем временем продолжается. На данный момент в СИЗО находятся еще четверо задержанных после 26 марта:   мастер по ремонту оборудования Дмитрий Крепкин, оппозиционный активист Алексей Политиков, а также Андрей Косых и Дмитрий Борисов. Как уточнили «НГ» в ОВД-Инфо, под следствием также четыре человека, участвовавших в акции 12 июня, один из которых находится в СИЗО, двое школьников находятся под домашним арестом, а еще один – под подпиской о невыезде.

Всего же по итогам двух акций несколько тысяч человек по всей России стали фигурантами дел об административных правонарушениях, получив по суду многотысячные штрафы и аресты. Член Комитета 6 мая, координатор движения «Русь сидящая» Сергей Шаров-Делоне сказал «НГ», что на сегодняшний момент все задержанные 26 марта прошли суды первой инстанции. «По 12 июня судов прошло очень мало, такое ощущение, что система просто занялась саботажем», – пояснил он.

По словам Шарова-Делоне, ни по одному из известных ему уголовных или административных дел жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пока не поступало. Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов в беседе с «НГ» сообщил, что жалобы в ЕСПЧ начали поступать, но затруднился предоставить более конкретную статистику. Сотрудник ФБК Артем Торчинский привел «НГ» данные, опубликованные Навальным еще месяц назад, согласно которым в производстве ФБК 711 дел по акции 26 марта, и 282 – по 12 июня.

Напомним также, что ранее появилась информация, что защитой задержанных занимаются сторонние организации – «Открытая Россия», «Мемориал» и «Русь сидящая» (см. «НГ» от 20.06.17). Освещают же их процессы лишь несколько независимых СМИ, а также сайт ОВД-Инфо, финансируемый «Мемориалом».

Как пояснил «НГ» Шаров-Делоне, ситуация кардинально не поменялась: «Юридическая помощь от Навального не поступала. А про финансовую могу и не знать». Тем не менее благодаря общественному резонансу, работе правозащитников и ОВД-Инфо тем, кто сейчас находится под следствием по «делу 26 марта», удалось найти хороших адвокатов, сказал он. При этом Шаров-Делоне опять упрекнул Навального, который в день приговора Зимовцу посвятил этому один свой твит. В нем он призвал не забыть в будущем посадить участвовавших в этом процессе силовиков и судью. По мнению Шарова-Делоне, Навальному следовало бы активнее использовать свои ресурсы для помощи попавшим под каток государства активистам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
660
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1190
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
2254
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org