15
46460
Газета Политика Печатная версия

08.08.2017 00:01:00

Ходорковский утверждает, что элиты недовольны Путиным

Основатель "Открытой России" уверен, что ухудшение уровня жизни властям не удастся списать на санкции

Тэги: ходорковский, санкции, политика, экономика, уровень жизни, оппозиция, путин


ходорковский, санкции, политика, экономика, уровень жизни, оппозиция, путин По мнению Ходорковского, даже сторонники главы государства уже подыскивают ему альтернативу. Фото с сайта www.khodorkovsky.com

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский заявил, что проблему санкций можно решить в ближайшее время. Он отметил, что хотя «граждане настолько сплотились вокруг вождя, что готовы его задушить», но пропаганде все сложнее будет списывать ухудшение уровня жизни на санкции. Которые, в свою очередь, больно ударили по политической элите, лишающейся денег и перспектив в своих отношениях с Западом. Происходящее в стране приводит к тому, что даже сторонники президента Владимира Путина уже начали подыскивать ему альтернативу, уверен Ходорковский.

Ходорковский прокомментировал слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что «санкционный режим будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо». «Медведев из своих соображений вновь подал месседж Владимиру Владимировичу, что тот будет жить вечно. Но на самом деле это невозможно», – заметил Ходорковский в интервью радиостанции «Голос Америки». Он подчеркнул, что речь все-таки не идет о десятилетиях, хотя конфигурация санкций и самого законопроекта осложняет его отмену даже после смены политруководства в России.

В то же время экс-олигарх сомневается, что санкции могут заставить ближний круг Путина действовать против него, поскольку при смене власти они будут находиться под большим риском, чем сам Путин. Ходорковский подчеркнул, что элита неоднородна, и «второй-третий-четвертый круги в окружении Путина начинают нести существенные политические, экономические и персональные риски». Основатель ОР привел пример, когда поучаствовавший в избрании президента РФ бизнесмен в итоге лишается возможности приобрести контракты и партнеров на Западе, при этом «власть не готова всю жизнь обеспечивать деньгами своих адептов». Таким образом, на Путина санкции непосредственного влияния не оказали, но сказались на возможности режима самовоспроизводиться, поскольку умные люди стали дистанцироваться от принятия решений.

Ходорковский отверг возможность потепления отношений между США и Россией при нынешнем политрежиме в РФ. По его мнению, для снятия санкций понадобится имплементировать соглашения «Минск-2». Кроме того, надо решить проблему Крыма, вернуть свободу СМИ и сократить количество политзаключенных в России.  Пока же предпосылки обратные.

Между тем, по мнению Ходорковского, надежды на смену режима остаются. Он пояснил, что хотя культ личности в стране уже вырос настолько, что «если народ еще чуть-чуть сплотился вокруг вождя, то его задушит», люди стали все больше испытывать на себе экономические проблемы, которые на санкции уже не спишешь – а значит, и возможности пропаганды себя исчерпывают. При этом поддержка действующего президента во многом базируется на безальтернативности, культивированной лояльным Кремлю ТВ.

Он подчеркнул, что по социсследованиям видно, что многие люди поддерживают Путина, но хотели бы, чтобы на выборы пошел другой человек. «Что еще более важно, люди не видят институциональные альтернативы, потому что Путину удалось дискредитировать все институты, начиная с парламента, судов, региональных властей и местного самоуправления», – отметил он. Ходорковский пояснил, что задача оппозиции – донести людям, что есть институциональная инициатива. 

Оппозиционер напомнил, что «в конце 80-х и начале 90-х власть была снесена руками голодных людей, но, в общем, это было проделано руками той политической элиты, которая поняла, что страна зашла в тупик». Оппозиционер надеется, что элита сыграет роль в смене режима и сегодня.

По мнению основателя ОР, в этих условиях оппозиции, во-первых, необходимо использовать все возможности для защиты прав граждан, в том числе «с помощью новых инструментов наказывать людей, их нарушающих». Во-вторых, донести до общества, что режим заводит страну в технологическое отставание. В-третьих, объяснить Западу, что в РФ есть люди с другой ментальностью: например,  мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман,  Алексей Навальный и Дмитрий Гудков:  «Показать Западу, что Кремлем Россия не заканчивается, а россиянам, что проблемы во внешней политике могут быть разрешены не через многие десятилетия, а завтра-послезавтра конкретными людьми».

Наконец, оппозиции надо сказать россиянам, что «есть иная модель будущего, и показать политических представителей у себя в регионах». «Что власть надо изменить не персонально с Путина на Шмутина, а институционально: на демократический парламентский режим, где регионы будут сами определять свою судьбу и путь развития».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(15)


Vladimir 04:19 08.08.2017

Два последних абзаца очень актуальны. Подчёркиваю, актуальны в плане разворачивания оппозиции на 180 градусов от борьбы с режимом к движению навстречу со своим народом, увеличивая через примеры и разъяснения массу трезво и здраво мыслящих людей, критически настроенных к своему положению, к своей действительности, к своей доле.

Сергей 11:59 08.08.2017

Если преступно разжиревшие российские богачи из-за своей близости к Путину будут лишаться своего имущества за границей, то с их стороны может возникнуть для Путина большая угроза.

retrograd retrograd 12:14 08.08.2017

Ага ... Березовский, когда получил пинка из Кремля и рванул из России, тоже много чего "пророчил" ... И о перспективах "российской влсам" ... И о судьбе Путина. Дык, где там сейчас Березовский?.. А по части "технологического отставания". Даже поднимать эту тему, на фоне недавно прошедшего МАКСА и перспективах УТРОЕНИЯ выпуска самолётов российским гражданским авиапромом, неприлично. Ходор, очевидно, суетится ...

Изя retrograd retrograd 07:30 09.08.2017

Про утроение, Путин говорил десять лет назад и выполнил своё обещание, производили три самолёта в год, сейчас девять Болтуны вы все.

Вениамин 15:48 08.08.2017

Долгое сидение на "первом" кресле Леонида Ильича привело державу СССР к распаду, а что нам можно ожидать от весьма продолжительного сидения Владимира Владимировича..... Обидно, но он то ли не осознает, что губит Россию, то ли считает, что поставленные задачи выполняет хорошо.

retrograd retrograd Вениамин 16:01 08.08.2017

К распаду СССР привело бездарно-"перестроечное" руководство Горбачева, а не "долгое сидение" Леонида Ильича. Хотя вполне допускаю, что картонная российская "оппозиция", и впрямь, верит в то, что "настоящая" политика это аналог конкурса красоты. Где главное для развлечения обывательского стада, -это "процесс" и "смена лиц" ...

Вениамин retrograd retrograd 16:39 08.08.2017

Это Леонид И развязал войну в Афганистане, это при нем в СССР принцип - Ты мне, Я тебе - стал главным в стране, в КПСС стала проникать нечистоплотная часть общества, которая теперь уничтожает Россию. Вы, в те времена, были молоды и не помните всех тонкостей.

retrograd retrograd Вениамин 09:35 09.08.2017

Вравньё. Никакой "войны в Афганистане" Брежнев не развязывал. Гражданская война там шла уже с 1974-го года, сиречь с момента совершения т.н. "Апрельской революции" и свержения афганской монархии. К чему тоже, ни Брежнев, ни КГБ совершенно непричастны.

retrograd retrograd Вениамин 09:39 09.08.2017

Ну если "принцип" ты мне я тебе, это главный грех брежневской эпохи, то прямо скажем т.н. "эпоха горбачевской перестройки" и последующих "гайдаровских реформ" его только кратно усугубили. пополнив ТОТАЛЬНОЙ концептуальной и практической БЕЗДАРНОСТЬЮ "реформаторов". Что СССР к развалу и привело.

retrograd retrograd Вениамин 09:42 09.08.2017

А "принцип" гранжданина ельцина, в правление которого, клоуны на ТВ России с увлеченим "играли в куклы", а сам полупьяный "правитель" бродил по стране и бормотал:"Возьмёте столько суверенитета, сколько сможете проглотить", едва не довёл до развала и саму Россию ...

retrograd retrograd Вениамин 09:45 09.08.2017

"Вы, в те времена, были молоды и не помните всех тонкостей."****Возможно ... Но, несмотря на свою молодость, я не отождествляю исторические "тонкости" со слухами и баснями из правящих предбанников и "версиями советско-российской" истории, формируемыми на деньги Госдепа ...

Георгий Семенец 16:52 08.08.2017

Допустим гипотетически, придёт Ходок.....будет народу "радость" ???будет вообще кранты, мы уже это проходили при алкоголике и тимуре и его команде...забыли. Опять начнут делить и приумножать якобы СВОЁ...и как всегда на Руси без крови не обойдётся.

виктор Бабичев 06:59 09.08.2017

США расчитали всё правильно и процесс уже активно идёт а вот что противопоставим мы, пока вопрос. Вот если бы Ремчуков стал председателем правительства , тогда бы многое изменилось в лучшую сторону для страны.

retrograd retrograd виктор Бабичев 09:48 09.08.2017

А есть что предпринять. И никаких особых "чудес" вовсе не потребуется. Но, всему своё время. И, главное, услуги владельца и главреда НГ здесь без надобности ...

Татьяна 14:08 09.08.2017

мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, Алексей Навальный и Дмитрий Гудков: в этих людей кто-то верит?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На запись в конкуренты Путину выстроилась очередь из оппозиционеров

На запись в конкуренты Путину выстроилась очередь из оппозиционеров

Иван Родин

0
791
Изобретатель Михайлов готов сделать Россию лучшей страной мира

Изобретатель Михайлов готов сделать Россию лучшей страной мира

Наталия Орловская

0
6036
Последнее турне Навального

Последнее турне Навального

Иван Родин

Штабы оппозиционера резко активизировали сбор пожертвований от сторонников

0
4770
Граждане не ждут улучшений в стране и в своем кармане

Граждане не ждут улучшений в стране и в своем кармане

Ольга Соловьева

Каждая пятая семья жалуется на тяжелое финансовое положение

3
3394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org