0
1663
Газета Политика Печатная версия

06.09.2017 00:01:00

Врио губернаторов обещают народу лучшую жизнь

Назначенцы из Москвы столкнутся с проблемами уже после победы

Тэги: губернаторские выборы, регионы, единая россия, марий эл, теледебаты, оппозиция


губернаторские выборы, регионы, единая россия, марий эл, теледебаты, оппозиция Игорь Васильев, временно возглавляющий Кировскую область, отказался участвовать в теледебатах с оппозицией. Фото с сайта www.kirov.er.ru

10 сентября в РФ пройдут выборы глав 16 регионов. Почти везде победу прочат ставленникам партии власти. «НГ» изучила специфику кампаний в Калининградской и Кировской областях и Республике Марий Эл, где «Единая Россия» обеспечивает победу своим кандидатам без громких политических скандалов.

Губернаторские выборы этого года скорее всего запомнятся низкой явкой и практически полным отсутствием конкуренции. В этом плане показателен пример Марий Эл. Там зарегистрировано лишь четверо кандидатов, а выборы проходят по ярко выраженному референдумному сценарию в пользу врио главы республики Александра Евстифеева, поставленному в регион по решению президента Владимира Путина.

Кроме Евстифеева в выборах участвуют Альберт Федоров от ЛДПР, Наталия Глущенко от «Справедливой России» и Валентина Злобина из Партии пенсионеров за справедливость.

«Несмотря на отсутствие сильных конкурентов, существовала необходимость в проведении полноценной избирательной кампании для легитимизации победы кандидата, повышения доверия к институту выборов, а также для формирования устойчивого рейтинга Евстифеева, который будет оказывать влияние и на рейтинг власти в целом в преддверии президентской кампании, – рассказал «НГ» источник в избирательном штабе Евстифеева.

По его словам, работа велась по двум направлениям: «Во-первых, деятельность кандидата в качестве и.о. главы республики с освещением результатов его эффективного управления. Во-вторых, проводилась и классическая кампания – с использованием агитпродукции, участием в мероприятиях, красочных кубов, билбордов и пр.»

Собеседник «НГ» признал, что на кампанию сильно повлияло кризисное положение в экономике республики. «Оно диктовало необходимость как предъявления быстрых результатов работы нового врио, так и наличия четкого плана действий. В связи с отсутствием интриги в кампании не ожидается большой явки избирателей, так что главный мобилизационный месседж такой: голос за Евстифеева – голос за программу развития республики. То есть чем больше голосов, тем проще ее реализовать».

Стратегический образ кандидата строился и на противопоставлении с бывшим главой – Леонидом Маркеловым. Мол, Евстифеев отвечает «запросу населения на изменения и наведение порядка». Интересно, что на прошлых выборах наиболее ярым критиком Маркелова был коммунист Сергей Мамаев. Сейчас он является одним из основных соперников врио губернатора Кировской области Игоря Васильева – соседнего с Марий Эл региона. И еще недавно этот субъект, где после ареста и отставки бывшего губернатора Никиты Белых сохранялась политическая турбулентность, называли чуть ли не единственным, где возможен второй тур. Тем более что, по слухам, сам Васильев вроде бы не очень горел желанием брать ответственность за депрессивную область.

Но если в Марий Эл Евстифеев участвовал в дебатах с другими кандидатами, то в Кирове Васильев пошел по другому пути. Он отказался от прихода на ТВ, но при этом объехал все районы области, проведя к началу сентября более 100 встреч с жителями. Основной предвыборный слоган Васильева схож с лозунгом Евстифеева – повышение уровня благосостояния к 2020 году, рассказали «НГ» источники в штабе губернатора. Не отказался он и от слов о «наведении порядка», но его политтехнологи преобразовали их в тройку принципов – «контроль, порядок, эффективность». Они и значатся на билбордах кандидата партии власти.

Штаб Васильева подчеркивает его значимость бывшего главы Росреестра как федерального политика. Указывается, что усилиями и связями врио регион «будет получать дополнительное федеральное финансирование». В агитматериалах подчеркивается, что Васильев служил в КГБ вместе с президентом. Собеседник «НГ» в штабе отметил, что все ключевые представители местной элиты в течение последних месяцев либо публично поддержали Васильева, либо соблюдали нейтралитет. «Это видно по скромным предвыборным бюджетам кандидатов от оппозиции, сейчас борьба идет уже не за первое, а за второе место», – считает источник.

Но интрига все равно осталась, сказал «НГ» политолог Андрей Колядин. «Мамаев целенаправленно давит на Васильева в ходе предвыборных битв. Он не оставляет без критического внимания ни один шаг врио губернатора, – подчеркнул эксперт. – Кроме того, есть еще Кирилл Черкасов от ЛДПР – вполне узнаваемое лицо в области». В Кирове партийный электорат будет максимально мобилизован, а у Черкасова и Мамаева есть возможность выйти на пиковые для своих партий результаты, добавил глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Но все же оба эксперта прочат Васильеву победу уже в первом туре. И в этом, пожалуй, кроется наибольшая опасность нынешних выборов для Кремля – став абсолютными фаворитами голосования, губернаторы рискуют не оправдать доверия граждан в дальнейшем. Тем более что даже в регионах, куда Кремль бросил достаточно подготовленные кадры, потенциально беспроигрышная кампания уже начала давать сбои. Наглядно это видно на примере москвича Антона Алиханова, который возглавил Калининградскую область вместо местного тяжеловеса Николая Цуканова.

И если сперва это были лишь пиаровские сбои – например, неудачная фотосессия, то потом пошли более серьезные ситуации. Практически в преддверии дня голосования в регионе прошли допросы оппозиционных активистов из «Открытой России», ПАРНАСа и штаба Алексея Навального. И хотя врио губернатора здесь вроде бы ни при чем, эксперты подозревают, что все дело в действиях силовиков, получивших команду из федерального Центра, но все равно Алиханову политическое обострение явно не пойдет на пользу. Если протестная активность в этом всегда неспокойном регионе накалится, отвечать придется его главе – как это уже бывало с прежними руководителями.

В Марий Эл и Кировской области врио подвергаются атаке, но риска поражения нет, пояснил Калачев, в Калининграде вроде тоже. Однако, пояснил Колядин, победителям выборов предстоит решение задачи более сложной – оправдывать доверие электората: «В Марий Эл экономическая ситуация такова, что любой позитив будет воспринят на ура. Евстифееву придется этот позитив выжимать из Москвы. В Калининграде еще сложнее. Там привыкли жить неплохо, но очень устали от непрерывных выборов, а потому могут махнуть на них рукой. То есть при низкой явке у Алиханова будет высокий процент, который затем трансформируется в завышенные ожидания».    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
651
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
680
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
833
Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Андрей Довголенко

0
1616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org