0
1427
Газета Политика Печатная версия

13.09.2017 00:01:00

Московских муниципалов направят на борьбу с режимом

У несистемной оппозиции готов план по вовлечению районных советов в федеральную политику

Тэги: райсоветы, москва, муниципальные депутаты, яблоко, гудков, яковлев, кац, оппозиция, выборы. мэр


райсоветы, москва, муниципальные депутаты, яблоко, гудков, яковлев, кац, оппозиция, выборы. мэр Дмитрий Гудков (слева) и Максим Кац в эфире т\к "Дождь". Кадр из трансляции

266 муниципальных депутатов станут оплотом оппозиции в борьбе за участие в выборах мэра Москвы и президента России, рассказали «НГ» экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. Опыт столичной кампании предполагается распространить на всю страну. А избранные муниципалы уже готовятся к созданию независимых СМИ и проведению дальнейшей агитационной работы среди населения.

Оппозиция закончила подведение итогов выборов в райсоветы Москвы и теперь строит планы на дальнейшую работу. Напомним, что 180 муниципальных мандатов получило «Яблоко», а вместе с независимыми кандидатами проекту Гудкова и Максима Каца удалось провести 266 из 1,5 тыс. претендентов.

Как рассказал «НГ» Гудков, в ближайших планах – создание Ассоциации независимых муниципальных депутатов, ее планируется сделать всероссийской. Это необходимо для обмена опытом, чтобы оппозиционеры из регионов смогли создавать такие же предвыборные системы, которые были использованы в столице.

Как известно, проект Гудкова–Каца подразумевал набор активистов, намеревающихся избираться под партийным брендом или самостоятельно, создание интернет-сайта с точным указанием, где и за каких кандидатов можно проголосовать в столице, а также сбор пожертвований на эти кампании. Гудков уточнил, что создаваемая ассоциация также «будет включать интернет-площадку и развитие подобного рода инфраструктуры для кандидатов и избирателей с фандрайзинговыми историями и возможностью обратной связи».

«Мы хотим, чтобы люди почувствовали настроения в районах, для чего планируем выпуск местных независимых СМИ», – пояснил он. Гудков подчеркнул, что лидерской эта структура не будет, поскольку победа была делом совместным.

Минувшая муниципальная кампания ознаменовалась двумя тенденциями. Помимо явной и отмеченной всеми – роста представительства несогласных в основном за счет выбивания кандидатов от других политических сил вроде КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России» – вторая пока менее очевидна. Это предположение о прекращении монополии Алексея Навального в оппозиционном пространстве – пока более всего заметном в Москве, но с потенциалом распространения и на всю страну. И действительно, ведь демократические кандидаты неплохо справились с задачей и без его поддержки.

Впрочем, ключевой вопрос, который возник для них сейчас, совсем другой – как можно будет реализовать эйфорию в конкретную политическую работу. Гудков подчеркнул, что называть победу оглушительной все-таки нельзя – изначально задумывалось провести не менее 400 депутатов, пока же оппозиция охватила в основном центр города, известный протестными настроениями. При этом собрать необходимое число подписей муниципалов для выдвижения кандидата в мэры оппозиции пока не удается.

Тем не менее основные усилия в Москве будут сосредоточены как раз на этой предстоящей кампании, рассказал Гудков: «Мы формируем команду из независимых депутатов, которые будут влиять на общественное мнение в собственных районах».

В «Яблоке» же подчеркнули, что в его ближайших планах – и президентская кампания, до которой остается лишь несколько месяцев. «Во-первых, депутаты будут заниматься своими непосредственными делами – улучшать жизнь москвичей в своих районах, представлять интересы жителей, а не чиновников и коррумпированного бизнеса, как наблюдалось раньше там, где было засилье «Единой России», – заявил «НГ» пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. – Во-вторых, в политику пришло большое количество новых людей. Работа в районах даст им стартовый политический капитал, и к следующему избирательному циклу они себя покажут».

В-третьих, добавил Яковлев, работа депутатов на благо жителей – это вообще-то хорошая реклама для партии и ее представителей на выборах всех уровней, в том числе и главы государства. В них, напомним, намерен участвовать основатель «Яблока» Григорий Явлинский. «Так что эти выборы показали, что в Москве у «Яблока» большая поддержка – и наши избиратели должны иметь своего представителя на президентских выборах», – подытожил Яковлев.

Если сеть муниципальных депутатов будет задействована в кампании Явлинского, это даст ему существенную поддержку и повысит результат, полагает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. С другой стороны, это повысит и явку, что будет выгодно и власти, отметил эксперт: «Явлинский может набрать в Москве 20–30% в зависимости от явки, но страна в целом это нивелирует».

Оппозиции важно распорядиться свалившимся на нее в Москве счастьем правильно, уверены эксперты. По мнению Миронова, это получится только в случае создания коалиции с другими силами, которая и выдвинет единого кандидата в мэры. «Иначе поодиночке съедят. Протест просто рассосется, и все. Будет потерян драйв, кто-то уйдет к власти, кто-то элементарно потеряет интерес».

Сохранить победный потенциал и в дальнейшем будет непросто, согласен глава Политической экспертной группы Константин Калачев: «От кандидатов ведь будут ждать решения проблем избирателей. А возможности весьма невелики. Да и к согласованным действиям оппозиционеры готовы не всегда. Думаю, что основное, чего можно ждать, – это тема доверия к главам управ и работа по болевым точкам территорий».

По мнению эксперта, возможности депутатов прямо зависят от их полномочий, а их немного. Он подчеркнул, что на уровне мэрской кампании они могут готовить аргументы против переизбрания нынешнего руководителя. На уровне же президентских выборов возможности мундепов все-таки очень ограничены, подытожил Калачев. По его словам, «единственный вариант – они не примут участие в общей партийно-политической и административной мобилизации за Путина».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доверие Путину как мнимый политический парадокс

Доверие Путину как мнимый политический парадокс

Граждане поддерживают президента, они же считают его защитником интересов элиты

1
12926
Московское метро и Центральное кольцо соединяются  все теснее

Московское метро и Центральное кольцо соединяются все теснее

Галина Грачева

У пассажиров становится больше возможностей для пересадки с одного вида транспорта на другой

0
921
Недовольные собираются на правозащитный съезд

Недовольные собираются на правозащитный съезд

Алексей Горбачев

В преддверии президентских выборов власть призовут соблюдать собственную Конституцию

0
6140
Ученики 5-8-х и 10-х классов московских школ пройдут обязательную диагностику учебных достижений

Ученики 5-8-х и 10-х классов московских школ пройдут обязательную диагностику учебных достижений

0
404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org