0
2439
Газета Политика Печатная версия

20.09.2017 20:10:00

На активистов "Христианского государства" надели наручники

Среди задержанных оказались отрицатели Холокоста

Тэги: кино, матильда, экстремизм, антисемитизм, христианское государство, александр калинин, арест


кино, матильда, экстремизм, антисемитизм, христианское государство, александр калинин, арест Фото пресс-службы управления МВД России по Липецкой области

Вчера утром полиция задержала активистов движения «Христианское государство – святая Русь» (далее ХГ). Радикалов доставили в полицию в рамках уголовного дела по поджогу автомобилей возле офиса адвоката Константина Добрынина (защитника режиссера Алексея Учителя, автора фильма «Матильда»). 

Полиция действовала в основном в Липецкой области,  где проживает лидер ХГ Александр Калинин. Утром 20 сентября доставили для дачи показаний самого Калинина, Александра Баянова и третьего активиста. Соцсети сообщают, что третий, скорее всего, это приднестровец Денис Манталуца - вероятный организатор поджога машин. Еще один радикал-антиматильдовец, как сообшают СМИ,  был задержан в Москве. 

МВД опубликовало видео задержания «антиматильдовцев». Калинина, его брата и третьего активиста задержали в частном домовладении. На всех активистов надели наручники. Задержанные сознались, что поджигали машины у офиса Добрынина и совершали акты телефонного терроризма в разных городах России, «чтобы фильм (то есть «Матильду») не показывали». Дома кроме антиматильдовских листовок у «православных» террористов нашли емкости с зажигательной смесью. Правоохранитель на оперативной съемке также упоминает «Миф о Холокосте» – настольную книгу большинства неонацистов. В выложенных во «ВКонтакте» открытых материалах ХГ действительно есть много контента откровенно антисемитского содержания. В частности, фильм «Матильда» именуется «сионистской жидовской провокацией».

Процессуальные действия проходят в рамках уголовного дела с поджогом возле юридической фирмы Константина Добрынина (в частности, сам Добрынин запросил ФСБ квалифицировать поджог как теракт).  Решается вопрос с процессуальным статусом уже дающего показания главаря ХГ. У Калинина при обыске были найдены листовки «За «Матильду» гореть». Депутат Госдумы Наталья Поклонская добивается, чтобы против Калинина возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ («разжигание ненависти или вражды»). «По моему депутатскому запросу на имя министра внутренних дел и генерального прокурора о принятии мер уголовно-процессуального характера к лицам, радикально настроенным с признаками экстремизма (в том числе по факту распространения листовок о поджогах, угрозах и прочее), приняты решения, оценку которым уполномочен давать надзорный орган, – говорится в сообщении, переданном «НГ» пресс-службой депутата. – Убеждена в необходимости усиления мер со стороны правоохранителей, направленных на предупреждение любых проявлений экстремизма».  Поклонская тем самым дала понять, что отправной точкой для операции против ХГ  был ее запрос. Но вчера вечером в МВД  опровергли слова Поклонской, заявив, что процессуальная проверка была начата незамедлительно после получения сигнала о возгорании машин возле офиса Добрынина. «По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ.  задержаны трое подозреваемых», - говорится в сообщении на сайте МВД. 

Накануне ареста лидер ХГ Александр Калинин завел себе новый аккаунт во «ВКонтакте», указав там два своих мобильных телефона и Skype. Те же телефоны указаны в сообщении на старой странице Калинина, где говорится, что главный «антиматильдовец» и «несколько братьев» арестованы и увезены в Москву. В сообщении есть фраза: «Просим всех звонить во все участки г. Москвы, чтобы выяснить местонахождение Александра с братьями и сообщить на номер…» Фразы такого рода обычно – условный сигнал к организации протестов против действий правоохранителей, задержавших политического или религиозного активиста.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
632
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
706
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1113
Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
2414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org