1
5295
Газета Политика Печатная версия

10.11.2017 00:01:00

Госдуму забросали письмами из СИЗО

Пенитенциарную систему страны раскритиковали и в Совете Европы

Тэги: госдума, обращения, сизо, закон, заключение, сроки, тюрьма, права, фсин


госдума, обращения, сизо, закон, заключение, сроки, тюрьма, права, фсин Омбудсмен Татьяна Москалькова (в центре) порадовалась чистоте камер. Фото с сайта www.fsin.su

Многие обитатели российских СИЗО направляют сейчас обращения к депутатам Госдумы о срочном принятии закона с условным названием «День за полтора». С его помощью они рассчитывают и сократить себе сроки, и, возможно, не попасть в одну из тех колоний, которые считаются «пыточными». По мнению правозащитников, ситуация с правами человека в тюрьмах не улучшается, но Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и прокуратура этого почему-то не хотят замечать.

Речь идет о законопроекте, в котором предлагается приравнять один день пребывания в СИЗО к 1,5 дня в колонии. Правозащитники напоминают, что вопреки обещаниям законодатели тянут с его рассмотрением уже 10 лет. Обвиняемые же продолжают жаловаться, что условия в изоляторе намного хуже, чем в тюрьме. 

А еще их все больше пугает перспектива оказаться в одной из колоний, которые прозваны «пыточными». У правозащитников, по информации «НГ», уже составлен по ним отчет, в котором есть список регионов, где эти учреждения в основном и расположены, и краткое описание самых вопиющих случаев.

Там, скажем, упомянута ИК-31 Красноярского края, где произошло самоубийство заключенного. На протяжении последних месяцев зэки жаловались в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) на поборы и издевательства со стороны администрации. Прокуратура, проведя проверку, не нашла в этой сфере никаких нарушений, но были отмечены недостатки в «бытовом обеспечении».

Сотрудники центрального аппарата ФСИН в начале осени проверили и колонии Карелии, но тоже не нашли нарушений, посчитав поступившие оттуда жалобы «уловкой» сидельцев. Правозащитники утверждают, что зэков запугивали, требуя прекратить «доносы», и объясняли, что борцы за права их просто используют. Жалобы стали в массовом порядке поступать и из Брянской области – еще одной вотчины ФСИН.

Напомним, кстати, вынужденная эмиграция руководителя «Руси сидящей» Ольги Романовой тоже связана с ее конфликтом с ФСИН. По заявлению этого ведомства в отношении нее была начата проверка по поводу якобы махинаций со средствами, полученными от родственников заключенных, что впоследствии вполне могло привести и к уголовному делу. И хотя Романова заявляет, что все доказательства добросовестной работы у нее на руках, сама она решила все-таки внутрь системы не попадать.

На тех же зэков, которые заявляют о пытках, теперь заводятся уголовные дела – такую практику правозащитники обнаружили, скажем, в Кировской области. А вот в Свердловской области чиновники ФСИН и не скрывают отсутствие человеческих условий содержания в камерах. На все жалобы и запросы ответ один: денег нет. Не меняется ситуация и в Мордовии: в президентском Совете по правам человека (СПЧ) утверждают, что есть масса данных об избиениях заключенных, в том числе и женщин.

В целом правозащитники сходятся во мнении, что волна насилия опять накрыла российскую пенитенциарную систему. Затишье, по их словам, длилось недолго – пока не утих скандал вокруг оппозиционера Ильдара Дадина.

Кстати, в эти дни члены СПЧ вместе с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой находятся в Архангельске – еще одном регионе заключенных. По информации «НГ», ранее оттуда в СПЧ пришло много писем. В некоторых были жалобы на условия содержания, в других указывалось на издевательства в ходе утренних проверок, в третьих  говорилось о коррупционных проявлениях среди тюремщиков. Но пока особых претензий у правозащитников не возникло. Условия содержания осужденных они назвали вполне приличными. Москалькова, например, отметила «чистоту и порядок» в камерах.

Свой отчет о ситуации в российских местах лишения свободы представил и Совет Европы (СЕ). Там сказано, что РФ по-прежнему занимает первые позиции по количеству заключенных, а также по их смертности. Кроме того, наша пенитенциарная система находится и в лидерах по количеству осужденных женщин. Одной из ключевых проблем ФСИН СЕ называет превалирование исправительных трудовых учреждений общего и строгого режима, в результате чего многие осужденные по нетяжким статьям вынуждены жить в условиях тотальной изоляции. Указал СЕ и на такой архаизм, как барачная система, – камеры переполнены людьми, на которых часто не хватает спальных мест.

Кроме того, международные структуры сейчас активно обсуждают проблему бывших украинских заключенных, оставшихся в Крыму. Они давно требуют своей экстрадиции в Украину – хотя бы потому, что российские законы для многих из них оказались жестче украинских.

Однако, по словам осужденных, власти игнорируют их прошения – дескать, вместо этого им навязывают российское гражданство, а некоторых уже и этапируют в другие регионы. По разным оценкам, о намерении вернуться в Украину официально заявили от 57 до 88 зеков.

В Мониторинговой миссии ОБСЕ утверждают, что направляли России три вербальные ноты с просьбой допуска на полуостров и проверки ситуации с правами человека в Крыму, но официального ответа так и не получили. Сейчас готовится резолюция Генассамблеи ООН, в которой записано, что РФ нарушает международное право в Крыму, включая и навязывание местному населению российского гражданства, и намеренное переселение сотен заключенных и задержанных.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей 02:10 10.11.2017

Хотелось бы спросить автора статьи, в каком ведомстве заявили, что против Романовой возбуждено уголовное дело о получение средств от родственников заключённых? Может это желание вашей газеты? Тогда придётся ответить за клевету, в установленном законом порядке. А если у вас действительно есть такая ценная инфа, поделитесь с читателем, никто же не в курсе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
246
Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Дарья Курдюкова

0
288
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1065
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1096

Другие новости

Загрузка...
24smi.org