0
2329
Газета Политика Печатная версия

27.11.2017 00:01:00

Владимир Соловьев возглавил Союз журналистов РФ

Новый председатель намерен заставить чиновников прислушаться к СМИ

Тэги: союз журналистов, сжф, председатель, владимир соловьев


Конкурентов на выборах у Владимира Соловьева не было. 	Фото с сайта www.ruj.ru
Конкурентов на выборах у Владимира Соловьева не было. Фото с сайта www.ruj.ru

Новым председателем Союза журналистов России (СЖР) стал теледокументалист и продюсер Владимир Соловьев, известный зрителям по работе военным и международным корреспондентом (в том числе в Югославии и Чечне), политическим обозревателем, телеведущим, автором документальных фильмов. Такое решение принял прошедший 25 ноября XII съезд СЖР. 

Теперь уже бывший руководитель СЖР Всеволод Богданов, возглавлявший объединение целую эпоху, с 1992 года, стал почетным председателем Союза. При этом съезд может претендовать на звание исторического не только из-за ухода многолетнего бессменного лидера: сенсацией стало объявление о прекращении длившегося десятилетия противостояния СЖР с крупными независимыми журналистскими организациями в регионах.

Перемены в руководстве журналистской ассоциации не стали неожиданностью: Всеволод Богданов объявил о нежелании баллотироваться на новый председательский срок еще в начале ноября – 73-летний мэтр объяснил это усталостью. Тогда же Богданов рекомендовал себе на смену Владимира Соловьева, назвав его «настоящим журналистом»: «Он готов сопереживать тому, что происходит вокруг. Владимир больше 35 лет в журналистике, прошел школу районной и военной газеты, радио и телевидения в программах «Время» и «Вести»,  имеет большой опыт организационной и административной работы».

Делегаты съезда, высоко оценив работу уходящего председателя, прислушались к его совету. Альтернативные выдвиженцы взяли самоотвод и поддержали Соловьева, после чего кадровый вопрос лишился даже тени интриги. Новый руководитель, занимавший до этого в СЖР пост секретаря, заручился поддержкой 680 делегатов, семеро воздержались и один отдал голос против. Соловьев пообещал коллегам в своем новом статусе добиваться законодательных реформ: распространить действие уголовной статьи о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля на медиаработников, приравнять журналистов, работающих в горячих точках, к участникам боевых действий, а также повысить ответственность чиновников, игнорирующих запросы СМИ.

Возможно, с уходом Всеволода Богданова связана главная сенсация съезда – прозвучавшие на нем заявления независимых журналистских союзов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, давно конфликтующих с СЖР, о готовности закопать топор войны. «Я думаю, что нам делить на журналистском пространстве нечего. Давайте работать вместе», – призвал глава Союза журналистов столицы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. По его словам, объединение может произойти к 100-летию СЖР (организация ведет свою преемственность от Российского союза советских журналистов, образованного в 1918 году). И хотя при всей своей неожиданности и важности это пока что только декларация о намерениях, Соловьев все же уверенно обозначил прошедший съезд как «объединительный».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедеву – 75

Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедеву – 75

0
916
СЖР выразил недоумение в связи с решением комиссии Госдумы по этике по делу Слуцкого

СЖР выразил недоумение в связи с решением комиссии Госдумы по этике по делу Слуцкого

0
1392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org