1
10075
Газета Политика Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

Иностранные социологи признали крымский референдум

В Украину хотели бы вернуться немногие жители полуострова

Тэги: социологи, опрос, фрг, крым, статус, референдум, украина


социологи, опрос, фрг, крым, статус, референдум, украина Фото Gettyimages

Немецкие социологи проверили результаты референдума 2014 года о присоединении Крыма к России. По итогам опросов населения полуострова сделан вывод, что оно довольно переменами в своей жизни и по-прежнему поддерживает отделение от Украины. Исследование показало, что наибольшим авторитетом у жителей Крыма пользуются Владимир Путин и российская армия.

После событий 2014 года в Украине немецкий Бундестаг принял решение о создании независимого Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). Он, в частности, планировал узнать реальное мнение крымчан о референдуме. По словам социологов, их инициативный опрос был «незаказным» и «непредвзятым», он был проведен открыто.             

Исследователи отметили, что откровенность крымчан, дескать, «оказалась в полтора раза выше среднероссийской и в три раза – американской».

Результаты же опроса показали, что большинство довольно жизнью и по-прежнему поддерживает отделение от Украины. Примерно 80% респондентов видят себя гражданами РФ,  3% назвались украинскими гражданами. Около 13% заявили, что хотят быть только крымчанами – чаще всего так отвечали крымские татары. Экономической ситуацией на полуострове довольны почти две трети опрошенных. Самым большим уважением крымчан пользуются президент РФ и российские военные. Тем не менее, говорится в исследовании ZOiS, у людей низкое доверие к региональной и местной властям.

Чаще всего крымчане жалуются на рост цен, потерю связей с родственниками, оставшимися в Украине, – об этом заявили 44% опрошенных, а также на сложности с переездом в другие регионы РФ. Население Крыма, как говорится в отчете, полностью интегрировано в российскую медиасферу: 76% заявили, что они получают информацию о политике от нее. Влияние украинских и международных СМИ социологи сочли ничтожным.

В целом, отметили эксперты ZOiS, население Крыма находится в состоянии трансформации «гражданской идентичности», «наибольшим изменением стало резкое снижение количества самоидентификации этнических украинцев». В целом крымчане начинают ощущать себя этническими россиянами: «Около 68% опрошенных идентифицируют себя как этнических русских, менее 8% – как этнических украинцев, 12% – как крымских татар».

Отмечено, что большинство респондентов придерживается такого мнения – этнические группы могут мирно уживаться на полуострове. При этом за запрет Меджлиса крымско-татарского народа высказались 80% респондентов.

Крымчане в подавляющем большинстве считают себя русскоговорящими. Количество тех, кто называл родным украинский или крымско-татарский языки, сократилось: «Около 80% крымских респондентов считают русский своим родным языком, 9% – крымско-татарский и только 3% – украинский»,

При этом хотя 62% опрошенных объявили о приверженности к православию, «наиболее заметным результатом является то, что 16% назвали ислам как свою религию». Эта цифра выше, чем доля этнических крымских татар, а поэтому скорее всего она включает в себя и тех, кто идентифицирует себя как этнических русских, отмечено в докладе ZOiS.

По мнению экспертов, наиболее скептически к нынешнему статусу относятся именно крымские татары, они «остаются потенциальным дестабилизирующим фактором». И, к сожалению, отмечают эксперты, российские власти предпочли репрессивные меры против крымских татар, что «обязательно выстроит из них оппозицию». Но в целом, говорится в документе, «изменение мнения большинства населения Крыма маловероятно».

Важнейшей задачей российской внешней политики сегодня, по словам директора Института русского зарубежья Сергея Пантелеева, является защита статуса Крыма. Чиновники также рапортуют о постепенном решении и многих внутренних проблем полуострова. Например, в ближайшее время его жителям спишут долги по украинским кредитам, которые они брали до весны 2014 года. А на сайте Конституционного суда РФ появилось разъяснение, связанное с выплатой им пенсий. Подтверждено право крымских пенсионеров выбирать более выгодный для них вариант назначения выплат.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2065
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1891
Этот опрос хорош

Этот опрос хорош

Алкей

Повесть о Дне социолога и о том, что граждане безоговорочно доверяют исследованиям общественного мнения

0
1622
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org