0
3365
Газета Политика Печатная версия

22.01.2018 00:01:00

Кампанию Явлинского ожидает оживление

Главная задача прежняя – достучаться до протестного электората в Москве

Тэги: выборы, президент, кандидаты, григорий явлинский, максим кац, общественный штаб


выборы, президент, кандидаты, григорий явлинский, максим кац, общественный штаб Будущий кандидат в президенты Григорий Явлинский готов работать со всеми избирателями. Фото агентства «Москва»

Во вторник кандидат в президенты Григорий Явлинский открывает в Москве Общественный штаб. Эксперты советуют ему привнести в кампанию «побольше драйва». Именно над этим, по информации «НГ», собирается работать и известный в столице политтехнолог Максим Кац. Он считает, что Явлинскому необходимо преодолеть отторжение, имеющееся у части демократического электората. В «Яблоке» утверждают, что это будет происходить само собой по ходу активизации предвыборной борьбы.

О том, что Кац якобы вошел в штаб Явлинского, сообщила кандидат в президенты Ксения Собчак. Кац, как известно, в 2013 году работал с Алексеем Навальным, а в прошлом году вместе с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым и «Яблоком» выступил соорганизатором проекта по избранию более 100 муниципальных депутатов столицы.

В беседе с «НГ» Кац уточнил, что формально в штаб Явлинского он не входит, но «помогает кампании как может». По словам Каца, кандидат находится «в очень тяжелой стартовой позиции», нужны принципиально новые идеи.

По мнению Каца, ключевая проблема в том, что главными критиками Явлинского являются как раз его единомышленники по демократическому лагерю. «Некоторые откровенно пытаются уничтожить кампанию Явлинского, не просто нейтрально что-то высказывая, а требуя от него немедленно убраться с предвыборного поля, – пояснил Кац. – Причем такой реакции у них не вызывает даже Путин, что для меня странно. Хотя, по сути, Явлинский – это один из немногих политиков, которые на протяжении десятилетий отстаивают принципиальные демократические взгляды. И почему бы ему не помочь на этих выборах?»

Источник «НГ» в «Яблоке» подтвердил, что «Кац оказывает услуги лично Явлинскому», в штаб он не входит. При этом из партии – согласно позиции по крайней мере московского отделения – он считается исключенным. Собеседники «НГ» в «Яблоке» подчеркивают, что сотрудничество с Явлинским является частью плана Каца по укоренению в партии перед выборами мэра Москвы. Причем, как выяснила «НГ», Кац может поддержать не только Гудкова, он обсуждает возможность выдвижения и других политиков, что уже якобы вызвало разногласия с Гудковым. Сам Гудков, рассчитывающий выдвинуться в мэры от «Яблока», заявил, что не в курсе амбиций своего соратника: «У нас с ним все идет по плану».

В штабе Явлинского «НГ» рассказали, что его предвыборная кампания уже распланирована, и призвали не переоценивать участие в ней Каца. При этом в «Яблоке» еще раз подчеркнули, что вопрос с кандидатом в мэры будет решаться только после президентских выборов.

Пресс-секретарь кандидата в президенты Игорь Яковлев отметил, что Явлинский наращивает активность: «На неделе пройдет презентация его Общественного штаба, затем будет встреча с сотрудниками Института геотехники, возложение цветов к памятнику Высоцкому. Также в январе планируются поездки в подмосковные наукограды (Королев, Жуковский, Троицк, Черноголовка), а затем предвыборные турне в Псковскую и Самарскую области».

Политический директор кампании Явлинского Иван Большаков напомнил «НГ», что основной упор в кампании сделан на развитие экономики и преодоление бедности. «Явлинский будет продолжать ездить по регионам – каждую неделю, разговаривать с людьми об их проблемах и агитировать за смену государственной политики, – заметил Большаков. – В каждом городе Явлинский говорит как о местной повестке, так и о ее связи с федеральной повесткой. Он пытается донести до людей, что их бедственное положение – итог многолетнего правления Путина».

Большаков считает, что в ходе кампании столкнулись два мнения. Согласно «яблочной позиции», если миллионы людей проголосуют за программу перемен, то тогда они произойдут  даже при Путине. «Призывы же Навального к бойкоту – это прямая работа на Путина, на сохранение положения, при котором он получает 70–80%, а альтернативный кандидат – 2–3%», – утверждает он.

Ход кампании Явлинского в «Яблоке» рассчитывают обсудить и на дне открытых дверей штаба для политологов. Руководитель штаба Явлинского Николай Рыбаков в беседе с «НГ», например, заметил – тот факт, что подписи были собраны вдвое быстрее, чем по первоначальному плану, «показывает интерес граждан к кампании и их поддержку».

Эксперты советуют Явлинскому «больше драйва», поскольку качественная программа эмоций у широкого круга избирателей пока не вызывает. «Боюсь, что кампанию уже не спасти. Он не интересен избирателю, что бы он ни говорил. «Яблоку» надо было бы пойти по пути КПРФ и выдвинуть нового человека», – полагает политолог Аббас Галлямов.

Впрочем, не все прогнозы пессимистичны. «Идеальный вариант «поправки» кампании Явлинского – это его активное участие в дискуссиях центральных СМИ по животрепещущим вопросам бытия. Говорит он хорошо. Язвы общества видит и знает, мог бы заработать немало электоральных очков, – рассуждает политолог Андрей Колядин. – Так надо было бы сделать, но вопрос, кто ж ему даст».

Поэтому критически важно достучаться до Москвы, где живут миллионы протестно настроенных граждан, считает эксперт, поясняя, что здесь все средства будут хороши, включая привлечение и Каца, и – в идеале – других политиков. «Яблочники в Москве смогли прорваться сквозь засушку явки. Итог – победа по ряду муниципальных районов. Создание подобной системы в рамках страны и ее раскрутка точно бы не помешали», – подытожил Колядин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1551
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1682
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1809
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
3265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org