0
12000
Газета Политика Печатная версия

31.01.2018 00:01:00

Путина просят уйти в предвыборный отпуск

За информационное равенство кандидатов выступил и президентский Совет по правам человека

Тэги: выборы, президент, кандидаты, путин, отпуск, спч, агитация, телевидение


выборы, президент, кандидаты, путин, отпуск, спч, агитация, телевидение Руководство ЦИК уже разбиралось с неравенством кандидатов и его не обнаружило. Фото с сайта www.cikrf.ru

Президентский Совет по правам человека (СПЧ), по информации «НГ», на середину февраля готовит встречу с представителями кандидатов в президенты. Планируется обсудить проблемы «информационных перекосов» и незаконной агитации в СМИ. СПЧ также предлагает предоставить участникам предвыборной гонки больше времени на государственном ТВ. Есть и совсем радикальные инициативы – попросить Владимира Путина принять решение об отпуске, чтобы не отвлекаться на текучку, а сосредоточиться на избирательной кампании.

По словам правозащитников, сейчас заметен перекос в пользу одного из кандидатов при освещении выборов, поскольку СМИ внимательно отслеживают активность действующего президента. 

А его оппонентам, таким образом, остаются лишь минуты телеэфира – ведь по закону период агитации в СМИ пока не наступил. Эта проблема, как стало известно «НГ», обсуждалась на недавнем совещании в СПЧ.

По предварительным данным, в середине февраля ряд членов совета планирует пригласить представителей всех кандидатов, которые к тому времени будут зарегистрированы, чтобы те поделились своими жалобами и предложениями. Правозащитники собираются предложить кандидатам вместе составить письмо в ЦИК, где и изложить свое понимание сложившейся ситуации.

«Главная правовая проблема связана с освещениями государственными СМИ избирательной кампании – тема неравенства и несправедливости в распределении эфирного времени крайне актуальна сегодня», – заявил «НГ» председатель постоянной комиссии СПЧ по избирательному праву Илья Шаблинский. По его словам, игнорируется один из главных постулатов законодательства – государственные массмедиа обязаны предоставить равные условия кандидатам и не выражать никому из них своих предпочтений. «Никакого равенства на самом деле нет», – подчеркнул собеседник «НГ».

Реальная картина, по его мнению, такова: около четверти эфирного времени уделяется деятельности главы государства, в оставшееся же буквально скороговоркой говорится о других кандидатах – по несколько минут на каждого. Более того, заметил Шаблинский, зачастую о них говорят с иронией или весьма критично.

Он подчеркнул, что есть и в самом СПЧ несогласные с его позицией – они утверждают, что раз президент ведет текущую работу, то ее априори нельзя не освещать. Вот Шаблинский и предложил такой выход из данной сложной ситуации – Путину, считает он, можно было бы уйти в отпуск, чтобы заниматься исключительно своей предвыборной кампанией. Таким образом, СМИ будет легче разделить его деятельность как президента и кандидата. «Я думаю, что он сам должен принять это решение, чтобы создать более честные и справедливые условия для конкуренции с другими кандидатами», – пояснил Шаблинский.

Впрочем, он подтвердил, что и российским законом это не предусмотрено, и мало примеров подобной практики в мире. Тем не менее, уверен он, хотя далеко не все президенты берут тайм-аут во время выборов, однако в России это будет обоснованным шагом. Поскольку в прочих странах – США, Великобритании или Германии – государственные СМИ не контролируют такую большую часть информационного поля. А медиагиганты там как раз симпатизируют разным кандидатам.

Не менее важно, заявил Шаблинский, чтобы и другие кандидаты могли получить больше времени для агитации. На сегодняшний день им отказывают в такой возможности, причем, по словам правозащитника, по формальной причине – дескать, официально агитация через СМИ начинается с лишь середины февраля, когда будет зарегистрирован уже самый последний кандидат.

«Мы внимательно анализируем медийное освещение президентских выборов и обеспокоены существующими перекосами. Создается впечатление, что есть кандидаты – информационные лидеры, о которых больше репортажей, и по времени они более продолжительные, чем у других соискателей президентского мандата. Мы заинтересованы в выравнивании ситуации. Закон гарантирует всем равные права», – заметил пресс-секретарь предвыборного штаба Сергея Бабурина Дмитрий Соин.

При этом, судя по всему, он имел в виду не столько Путина, сколько других претендентов – возможно, Ксению Собчак. Дело в том, что в бабуринском штабе выразили недоумение предложением отправить президента в отпуск: «Это выглядит как банальный популизм. В существующих международных реалиях, при растущих угрозах и вызовах глава государства должен быть на своем посту».

Однако напомним, что и Собчак на прошлой неделе раскритиковала «незаконную агитацию СМИ», заявив, что ущемление в праве на эфирное время мешает кандидатам донести свою позицию до избирателей. Она прямо потребовала от ЦИКа предоставить больше времени оппонентам Путина.

Правда, в Центризбиркоме назвали беспочвенными утверждения об информнеравенстве. Представители федеральных каналов были вызваны на заседание специальной рабочей группы, на котором они представили доказательства равномерного освещения деятельности всех кандидатов. При этом секретарь ЦИКа Майя Гришина специально пояснила, что жалоба Собчак была основана на данных движения «Голос». По ее словам, анализ СМИ был сделан ненадлежащим образом – «не был проведен полный мониторинг телеканалов, то есть были сделаны выборочные рассмотрения, были взяты отдельные передачи». Так что ЦИК рекомендовал кандидатам планировать свои мероприятия и заранее извещать о них телеканалы, чтобы те могли загодя планировать сетки вещания.   



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2362
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1292
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
3523
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org