0
1964
Газета Политика Интернет-версия

06.03.2018 14:50:00

Через речку от РФ для голосования не требуют предварительного заявления

Кроме Нарвы, голосование для российских граждан на выборах президента будет организовано в Таллине и Тарту

Тэги: эстония, нарва, голосование, президентские выборы, россияне


После того как в Эстонии не разрешили создать дополнительные участки с досрочным голосованием по выборам президента РФ для проживающих там российских граждан, в приграничной Нарве, тем не менее, скорее всего, будет возможно проголосовать не только 18-го, но и 17-го марта на двух участках. Всего в тамошнем консульском округе будут работать четыре участка для жителей уездов Иду-Вирумаа и Ляэнэ-Вирумаа. При этом голосовать могут не только местные жители, но и любые граждане РФ, оказавшиеся в день голосования близ Нарвы. Им нужно иметь только российский паспорт.

Как сообщается на сайте генконсульства, будет организована подвозка на бесплатных автобусах для тех, кто живет в относительно удаленных населенных пунктах. В 2012 году в Эстонии явка на президентские выборы была очень низкой – пришло или приехало около 26,6% от всех живущих в республике граждан РФ с правом голоса, а именно 31 тыс. чел. В Нарве активность была и ожидается выше. Всего на территории консульского округа (в двух уездах в сумме живет около 200 тыс. чел.) около 37 тыс. жителей с российскими паспортами, имеющих право голосовать. Русскоговорящих значительно больше, но это и неграждане (апатриды), и русские с эстонским гражданством. В Иду-Вирумаа население преимущественно русскоговорящее, в Ляэнэ-Вирумаа в основном эстонское.

Голосование будет проходить в здании консульства на улице Кирику. Часто бывая в Нарве (в том числе и в день написания этого материала), корреспондент «НГ» не исключил для себя возможности оказаться здесь и в день выборов. Поэтому он позвонил по одному из указанных на сайте российского генконсульства номеров для избирателей. Ответил приятный мужской голос, который сообщил, что с собой нужно взять только российский паспорт, и никакой проблемы не будет. Это немного смутило – ведь практически ежедневно внутри РФ напоминают о том, что в случае невозможности голосовать по месту жительства нужно заранее оставлять заявление с номером выбранного участка либо на сайте госуслуг, либо в МФЦ. Но консульский сотрудник на высказанные избирательницей сомнения ответил: «Ничего не нужно. Приходите только с действующим загранпаспортом. Только обязательно загранпаспорт». – «А внутренний не годится?» – «Нет. Вы же будете за границей, значит загранпаспорт».

Специалист «Голоса» Владимир Егоров, занимающийся вопросами международного наблюдения, сказал «НГ», что сотрудник неправ: «Голосовать за рубежом можно по любому паспорту – хоть заграничному, хоть внутреннему. Проблема есть. С одной стороны, какая-то предварительная регистрация в списках для людей, живущих за рубежом на ПМЖ, или приезжающих в качестве туристов могла создавать трудности – люди технически могли не успевать реализовать избирательное право. С другой стороны, даже на далеких от РФ избирательных участках в западных странах мы сталкивались с «каруселями», подвозкой на автобусах, голосованием одних и тех же людей на разных участках». На заданный вопрос: «Но теоретически выходит: я могу проголосовать в российском Ивангороде, который через речку, по внутреннему паспорту, за полчаса дойти до консульства в Нарве и там голосовать уже по заграничному?», Владимир Егоров ответил: «Теоретически, прежде чем внести человека, не живущего на территории данного участка, в списки, избирательная комиссия должна проверить, не проголосовал ли этот избиратель где-то еще. Но на практике это не всегда реалистично. Что касается специфики Нарвы в силу ее шаговой доступности от РФ – есть и сходные места. Например, бывали случаи, когда целый автобус с избирателями из Адлера в течение дня успевал объехать все участки в Абхазии и проголосовать».

На данный момент ничего неизвестно о том, собираются ли работать на нарвских участках наблюдатели от кандидатов в президенты. Как недавно рассказал журналистам новый генконсул РФ в Нарве Юрий Грибков, представители или доверенные лица кандидатов во встречах с нарвскими россиянами-избирателями также не были замечены. Кроме Нарвы, голосование для российских граждан будет также организовано в Таллине и Тарту. 

Нарва-Санкт-Петербург


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мирный процесс в Колумбии под угрозой срыва

Мирный процесс в Колумбии под угрозой срыва

Сергей Никитин

Победитель президентских выборов намерен изменить соглашение с повстанцами FARC

0
738
У "Голоса" до сих пор день выборов

У "Голоса" до сих пор день выборов

Дарья Гармоненко

На наблюдение за видеороликами избрания президента потрачено несколько тысяч долларов

0
1601
Мексика в ожидании чуда

Мексика в ожидании чуда

Ирина Акимушкина

Власть в стране может измениться кардинально, а не косметически

0
1219
Болдырев недоволен молчанием Зюганова

Болдырев недоволен молчанием Зюганова

Дарья Гармоненко

Национально-патриотические силы и КПРФ продолжают спор об итогах президентской кампании

1
2983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org