1
9069
Газета Политика Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

Оппозиционер из Новосибирска просит убежища в Штатах

Егор Савин заявил о политико-экономическом побуждении к побегу из России

Тэги: новосибирск, оппозиция, егор савин, политическое убежище, сша


Экс-координатор «Открытой России» (ОР) и бывший глава новосибирского отделения ПАРНАСа Егор Савин запросил политическое убежище в США. Он заявил «НГ», что вынужден уехать из России после того, как был трижды разрушен его бизнес, а семья лишилась средств к существованию. Соратники по оппозиции помочь Савину не смогли.

Руководство ОР уже давно было в курсе отъезда Савина в Штаты, но сам он о своем местонахождении умалчивал. Однако «НГ» он подтвердил, что теперь живет в пригороде Канзас-Сити. Его адвокат уже подал документы на предоставление политубежища, что может занять несколько лет.

По словам Савина, он принял решение об отъезде в США в середине 2017 года, когда понял, что в России у него есть только «масса административных дел», уголовные дела – на подходе, а вот средств к существованию и надежд на реализацию политических проектов почти не остается.

На протяжении последних 10 лет Савин был одним из лидеров новосибирской оппозиции – он стоял у истоков создания местного ПАРНАСа, а в марте 2017-го возглавил отделение ОР. За эти годы, перечислил Савин, его уволили с работы, неизвестные подожгли загородный дом его родителей, многократно выводили из строя автомобиль, прокалывая шины, бросали в вентиляцию тухлые яйца, а однажды его облили чьей-то кровью. «Запугивали и супругу – регулярно звонили неизвестные с угрозами в адрес ее самой и троих наших детей», – заявил Савин.

После увольнения с работы Савин содержал семью с помощью собственного бизнеса – он создал ферму по выращиванию грибов. Она постоянно подвергалась разного рода неприятностям, каждая из которых, вспоминает Савин, была приурочена к какой-либо оппозиционной акции.

В отношении Савина было возбуждено уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса (экстремизм), его вызывали на допросы сотрудники ФСБ, а квартиру обыскивали, изымая технику. «В 2015-м, за две недели до убийства Бориса Немцова, мне звонили с угрозами. Немцов даже предлагал помочь с переездом в Ярославль», – рассказал Савин.

В 2016 году малый бизнес Савина задушили окончательно, «с проверками побывали все возможные ведомства, причем в документах было указано, что проводятся они по запросу ФСБ». По его словам, «возможности оставаться в России у меня не было, как и средств содержать семью».

«Я понял, что еще чуть-чуть – и за массой административных дел начнутся уголовные дела с запретом на выезд. А если меня посадят, то моя семья никому будет не нужна – Немцов был готов за других впрягаться, а сейчас каждый за себя. В итоге я решился, купил с сыновьями билет в один конец до Нью-Йорка. Спустя некоторое время ко мне перебралась жена с дочерью», – сообщил Савин.

По его словам, за помощью к лидеру ОР Михаилу Ходорковскому он не обращался, как и в ПАРНАС, откуда он ушел из-за разногласий с руководством. «Понятно, что Ходорковский не сможет содержать всех российских оппозиционеров, у которых нет работы, – иначе сам останется без денег», – считает Савин. С отъездом из России ему помогли местные бизнесмены, а с обустройством в США – друзья-американцы. Они вошли в его положение, разрешив пожить у них, пока он искал квартиру, а потом и помогли ее обустроить. Сейчас Савин отдал детей в школу и будет пытаться реализовать себя в Штатах.

Напомним, что администрация президента Дональда Трампа уже изменила процедуру получения политического убежища. По данным живущих в США эмигрантов, новые правила обязывают чиновников быстрее отвечать на запросы о предоставлении убежища, тогда как раньше этот процесс мог тянуться до пяти лет.

Председатель совета ОР Александр Соловьев заявил «НГ», что Савина буквально выдавили из страны. «На него действительно постоянно давили местные власти. Местные силовики зачем-то проявляли совершенно дикое усердие по противодействию Савину. В итоге из соображений безопасности ему пришлось уехать», – подчеркнул Соловьев.

«К сожалению, Егора просто затравили и замучили в Новосибирске, – сказал «НГ» пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар. – Такую ситуацию нельзя назвать тенденцией, хотя, конечно, это и не единичный случай. Чаще всего это не политика федерального уровня, а ретивость региональных властей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 02:37 08.03.2018

Теперь попробует быть оппозиционером режиму в США?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кнессет сделал Израиль домом еврейского народа

Кнессет сделал Израиль домом еврейского народа

Павел Скрыльников

Оппозиция оспорит национальный характер государства в суде

0
478
Путин извинился перед дипломатами  за моветон

Путин извинился перед дипломатами за моветон

Юрий Паниев

Отношения с США хуже, чем в годы холодной войны

0
458
Вашингтон не хочет отдавать Африку Пекину

Вашингтон не хочет отдавать Африку Пекину

Владимир Скосырев

Американцы предупредили, что Черный континент может увязнуть в долгах Китаю

0
469
Нефтяными ценами будет управлять тройственный союз

Нефтяными ценами будет управлять тройственный союз

Михаил Сергеев

Над рядовыми участниками картеля ОПЕК сгущаются юридические тучи

0
614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org