0
2348
Газета Политика Печатная версия

13.04.2018 00:01:00

Навальный договаривается о Яшине с ПАРНАСом

Чем больше кандидатов в мэры Москвы от несистемной оппозиции, тем меньше их шансы преодолеть муниципальный фильтр

Тэги: парнас, яшин, праймериз, навальный, выборы мэра, москва, яблоко, митрохин, явлинский


парнас, яшин, праймериз, навальный, выборы мэра, москва, яблоко, митрохин, явлинский Дмитрий Гудков ранее считался главным кандидатом от оппозиции на предстоящих выборах мэра Москвы. Фото PhotoXPress.ru

В случае победы на праймериз Илья Яшин может быть выдвинут от ПАРНАСа. Как стало известно «НГ», такие переговоры уже провел Алексей Навальный. Накануне Яшин объявил о своем выдвижении на предварительное голосование за будущих кандидатов в мэры Москвы. Об этом уже давно заявил и сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков. Лидер столичного «Яблока» Сергей Митрохин считает, что партия должна участвовать именно в общеоппозиционном проекте – или же выставить претендента без всяких праймериз.

Из-за споров о формате праймериз и участии в них тех или иных кандидатов оппозиционное сообщество Москвы уже разделилось условно на «гудковцев», «яшинцев» и «яблочных».

В «Яблоке», впрочем, есть и сторонники выдвижения Митрохина, и те, кто готовит победу на внутрипартийных праймериз для другого кандидата. К этому варианту, по информации «НГ», они сейчас и склоняют основателя «Яблока» Григория Явлинского.

Митрохин сообщил «НГ», что призвал партию участвовать в тех открытых праймериз, концепцию которых разработала рабочая группа муниципальных депутатов во главе с Яшиным, Юлией Галяминой и Еленой Русаковой. Решение бюро «Яблока» примет 27 апреля. Митрохин заявил, что он «подчинится любому из них»: «Конкуренции я абсолютно не боюсь, партия могла бы выдвинуть кандидата и без праймериз, но если праймериз, то уж лучше открытые».

Гудков заметил, что «если в праймериз будут принимать участие все оппозиционеры, включая «Яблоко», он к ним присоединится». Однако в целом он расценивает ситуацию как раскол оппозиции на радикальную и нерадикальную: «Тут вопрос уже не в том, кто как ругает Путина, а в том, что часть оппозиции оказывается абсолютно недоговорспособна. К сожалению, это порождает только мракобесие со стороны власти».

Судя по всему, он имеет в виду, что с расколовшимися еще до начала кампании оппозиционерами столичные власти могут просто отказаться вести какие-либо переговоры о прохождении теми муниципального фильтра. Как известно, монополию на его преодоление держит московское отделение «Единой России».

Напомним, что Гудков, как и Митрохин, заранее объявил о выдвижении в мэры. Однако в конце прошлого года «НГ» стало известно, что на эту же позицию претендует и Яшин (см. «НГ» от 27.12.17). Сам он тогда назвал публикацию в «НГ» чушью, хотя, по некоторым данным, уже вел активные переговоры с Навальным.

Источники в окружении Яшина подтвердили, что Навальный провел с ним несколько этапов переговоров. Причем если сначала Яшин отказывался от выдвижения, то потом согласился. По словам собеседника «НГ», некоторые его соратники, которые помогали ему во время муниципальной кампании 2017-го, выступили резко против предложения Навального, назвав его «авантюрой и бессмысленной тратой денег, перечеркивающей прежние планы». Источник уточнил, что имеется в виду раскрутка Яшина как эффективного главы Красносельского района столицы.

Теперь же возникает вопрос о площадке для выдвижения Яшина, который ранее со скандалами покидал и «Яблоко», и ПАРНАС. Как стало известно «НГ», переговоры с руководством ПАРНАСа о Яшине взял на себя Навальный. И вроде бы ПАРНАС согласился на выдвижение, если Яшин, конечно, победит на общих праймериз. В обмен же Навальный якобы согласится поддержать ПАРНАС на выборах депутатов Ярославской облдумы.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин заявил «НГ», что ранее партия предложила себя в качестве площадки для участия оппозиции в выборах столичного мэра. «Если все демократы придут к тому пониманию, что должен быть выдвинут общий кандидат, и к согласию о процедуре его выдвижения, вне зависимости от того, будут ли это праймериз или нет, ПАРНАС готов выдвинуть такого кандидата, – рассказал Мерзликин. – Им может быть Яшин, однако для нас в этой ситуации важно не лицо, а общая игра оппозиции». И без участия Гудкова, предупредил Мерзликин, конструкция не будет единой.

Либеральная оппозиция совершит ошибку, если выдвинет более одного кандидата в мэры, отметил ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, оппозиционеры как будто забыли, что им предстоит пройти муниципальный фильтр. «Сейчас о втором туре речь не идет, даже если допустить, что мэрия зарегистрирует нескольких демократов. Речь идет о том, что избиратель запутается, если увидит, что на выборы собрались и Митрохин, и Гудков, и Яшин. Для широкой части демократического электората разницы между теми же Гудковым и Яшиным вообще нет», – сказал эксперт. Макаркин подчеркнул, что граждан такая ситуация разочарует, поскольку все требуют от оппозиции единения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Навальный предложил главе Росгвардии Золотову провести "дуэль" в виде дебатов на федеральном канале

Навальный предложил главе Росгвардии Золотову провести "дуэль" в виде дебатов на федеральном канале


0
619
Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Евгений Шталь

Отрывок из книги Евгения Шталя «Венедикт Ерофеев: «Я – тонкий, как намек, а они – толстые, как обстоятельства»

0
482
К Межирову на Солянку

К Межирову на Солянку

Нонна Верховская

Коротко стриженный, с глазами падшего ангела и с заиканием Моисея

0
625
Онкологи зовут москвичек на диагностику здоровья

Онкологи зовут москвичек на диагностику здоровья

Татьяна Астафьева

Раннее выявление рака грудных желез позволяет успешно лечить это опасное заболевание

0
654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org