0
2353
Газета Политика Печатная версия

16.04.2018 00:01:00

Сколько продержится Telegram

Популярный интернет-мессенджер может потерять до 80% аудитории после блокировки

Тэги: telegram, суд, дуров, фсб, роскомнадзор, блокировка, мессенджер, власть


telegram, суд, дуров, фсб, роскомнадзор, блокировка, мессенджер, власть Российские власти уже предложили гражданам переходить с Telegram на другие мессенджеры. Фото Reuters

С сегодняшнего дня может перестать работать популярный интернет-сервис Telegram. По прогнозам экспертов, после блокировки он начнет стремительно терять аудиторию. А власти с помощью такой «показательной порки» будут вынуждать другие популярные мессенджеры, сохраняющие тайну переписки, например WhatsApp, согласиться на сотрудничество с ФСБ и последовать примеру сервиса Viber, одним из первых перенесшего сервера в Россию. 

Получив санкцию Таганского районного суда, Роскомнадзор уже включил в реестр запрещенных сайтов несколько доменов Telegram. Среди таковых, к примеру, web.telegram.org, предназначенный для работы веб-версии мессенджера.

Ограничение может быть снято лишь в том случае, если мессенджер предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Однако, по словам основателя Telegram Павла Дурова, представители сервиса не намерены идти на уступки: «Конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу». Он заявил, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок.

На блокировку Telegram отреагировали международные структуры, обвинив российские власти в очередной попытке интернет-цензуры. В ОБСЕ призвали РФ отказаться от блокировки мессенджера, отметив, что в последние годы Telegram стал важным каналом для распространения информации СМИ. В заявлении международной неправительственной организации «Репортеры без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии говорится, что это «новый мощный удар по свободе слова в России»: «Одновременно это предупредительный сигнал другим технологическим компаниям-гигантам, которые противодействуют российским властям. Атакован инструмент, необходимый для работы журналистов, особенно для конфиденциальности их источников и собранных данных».

Госорганы и компании пока не спешат переходить из Telegram в конкурирующие мессенджеры, тем более что инструкция по обходу блокировок появилась даже на сайте госканала «Россия 24», хотя позднее была удалена. В Минкомсвязи же заявили, что решение о блокировке Telegram не нанесет ущерба пользователям мессенджера, которые либо «воспользуются другими ресурсами, либо обойдут блокировку». «Часть аудитории спокойно перекочует в другие сервисы, тем более что многие пользователи Telegram и так применяли другие мессенджеры, а те, кто захочет остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку», – заявил накануне замминистра связи Алексей Волин.

Заявление Волина вызвало у экспертов вопросы как о практическом смысле подобных действий в отношении Telegram, так и о том, какой из сервисов будет следующим. Эксперты уверены, что большинство пользователей Telegram все же найдут техническую возможность обойти запреты. Однако детище Павла Дурова является не единственным мессенджером, который не предоставляет властям РФ ключи дешифрования: так же делают Facebook, WhatsApp и другие популярные западные сервисы.

В Госдуме уже заявили о возможности подготовить новые поправки, если Роскомнадзору не удастся в полном объеме заблокировать Telegram. Депутаты намерены изучить возможность запрета использования VPN-сервисов, которые позволяют обойти любые блокировки. 

Блогер Олег Козловский объяснил «НГ», что Telegram при желании не может исполнить требования властей – поскольку у него нет части ключей, к примеру, от «секретных» чатов, которые могут создавать сами пользователи. Коды к ним генерируются случайным образом. Козловский пояснил, что и WhatsApp, и прочие западные мессенджеры чисто технологически не могут предоставить эти ключи дешифрования. «Telegram еще мог выдать ключи для открытых чатов. А вот WhatsApp не имеет доступа ни к своим чатам, ни к группам, поэтому, если даже его обяжут предоставить доступ – он не сможет этого сделать. Мессенджер Viber, в свою очередь, активно сотрудничает с российскими властями: он, к примеру, первым перенес сервера с данными на территорию РФ. Поэтому ожидать серьезной заботы о приватности пользователей от него не стоит. Возможно, в случае с Viber ключи и не нужны, если у ФСБ есть прямой доступ к серверам».

Собеседник «НГ» также подтвердил, что, действительно, существуют множество способов обхода и заблокировать какой-либо мессенджер целиком невозможно. Но все это требует дополнительных усилий от пользователей, тем более что Роскомнадзор начнет блокировать способы обхода, и каждый раз придется придумывать что-то новое. Поэтому есть вероятность, что аудитория Telegram заметно поуменьшится: «Для любого менеждера, который ориентируется на массовый рынок, это болезненно. И практика показывает, что после блокировки сайтов они теряют до 80% своих пользователей».

По мнению Козловского, речь идет об акции устрашения для всех крупных интернет-компаний: «Это способ продемонстрировать всем крупным интернет-компаниям, что они могут стать следующими, если откажутся сотрудничать с ФСБ».

Директор аналитическо-информационного центра «Сова», член президентского Совета по правам человека Александр Верховский убежден, что затея по блокировке Telegram связана и с желанием властей оказывать давление на основные интернет-площадки, чтобы в перспективе они соглашались удалять нежелательный контент. «И без того у большинства мессенджеров и соцсетей есть свои правила пользования, весьма требовательные и разумные, и, руководствуясь ими, они регулярно удаляют сомнительный контент. Но власти пытаются продавить свою идею силой. Так не получится, и этот шаг будет иметь странные последствия, совсем не те, которые ожидают авторы законопроекта. Идея могла бы сработать, если бы меры жесткого регулирования применялись точечно, а не массированно. Но под фронтальным давлением власти создают ситуацию, когда стремительно растет количество людей, которые умеют обходить законодательные препятствия».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
524
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
857
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
3558
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
1083

Другие новости

Загрузка...
24smi.org