0
913
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2018 18:31:00

Возможность выборов мэра Москвы на дачах садоводы назвали "маленькой победой гражданского общества"

Тэги: Москва, выборы, дачи, Сергей Собянин, Мосгордума, Майя Гришина, избирательное законодательство, мобильный избиратель, вбросы, садоводы, товарищество, гражданское общество


Инициативу мэра Москвы Сергея Собянина о создании к 9 сентября избирательных участков, позволяющих москвичам проголосовать на выборах градоначальника за пределами столицы, поддержали и эксперты, и потенциальные избиратели. Воплощение идеи позволит защитить избирательные права жителей Москвы, а дачники не позволят провести выборы с какими-то нарушениями, уверены опрошенные «НГ» эксперты.

Законопроект о возможности создания за пределами Москвы избирательных участков для голосования на них горожан на выборах мэра в понедельник внес в Мосгордуму Сергей Собянин. Выборы пройдут 9 сентября, в самое дачное время, пояснил он, поэтому нужно дать возможность москвичам проголосовать за городом. «Встречаясь с пенсионерами, да и с другими людьми, я часто слышал жалобы на то, что в день голосования они вынуждены либо менять планы на отдых, либо игнорировать свой гражданский долг, – отметил мэр. – Не говорю уже о сотнях тысяч москвичей, которые до ноября постоянно живут на дачах». По словам Собянина, он обсуждал эту идею с Центризбиркомом и там «поддерживают дополнительную гарантию соблюдения избирательных прав граждан».

Как подтвердила СМИ секретарь ЦИКа Майя Гришина, рабочие консультации по этому вопросу действительно проводились. По ее словам, организация процесса голосования за пределами региона не противоречит законодательству – это прерогатива регионального законодателя, а федеральный закон позволяет создавать участки «с учетом местных условий исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей». Число участков и их местоположение, по мнению Гришиной, могут быть предметом большой организационной работы.

Между тем эксперты отмечают, что необходимость отмены «избирательного закрепощения» назрела давно. «Это понятная и давно напрашивающаяся инициатива, и очень хорошо, что мэр Москвы выступил застрельщиком в этой ситуации, – говорит директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. – Во время президентских выборов возможность проголосовать по месту пребывания – система «мобильный избиратель» – была очень востребованной. У нас такая потребность есть и на уровне регионов – в стране достаточно большая мобильность населения, люди из регионов ездят в командировки, на отдых, и нередко сложно проголосовать, когда идут выборы мэра или законодательного собрания региона. Создавая избирательные участки в соседних регионах или регионах, куда люди чаще всего выезжают, можно расширить возможность граждан для голосования, участия в демократических процедурах, защищая таким образом избирательные права граждан».

«Я редко когда хвалю чиновников, но в данном случае я поддерживаю эту инициативу, которая ранее озвучивалась и мной, – говорит главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. – У нас пока горожанин, который стал садоводом и уехал на дачу, по сути, поражается в гражданских правах – он лишается возможности проголосовать. Вот за границей он может в посольстве проголосовать, а в России ему нужно возвращаться в свой город, что не многим по силам и по карману – ведь на дачах часто живут пенсионеры. Возможность проголосовать там по месту пребывания – это маленькая победа гражданского общества».

Как считает Андрей Туманов, не стоит опасаться, что голосование будет непрозрачным или будет сопровождаться вбросами. «Так говорит тот, кто ни разу не был в садоводческом товариществе, – отмечает главный редактор. – Садоводы – люди неподконтрольные власти, с ними сложно справиться. Это действительно гражданское общество, которое защищает свои интересы, они часто просто вынуждены объединяться, чтобы отстаивать свои интересы. Садоводы обычно – наиболее активные люди, которые власти не доверяют, их столько раз обманывали, что они не будут верить никаким обещаниям. Они не допустят вбросов, их в отличие от бюджетников не запугаешь на выборах – там мышь не проскочит».

Как считает Григорьев, московская инициатива будет очень полезна москвичам, которые будут находиться в ближайших областях, но может быть использована и в других регионах. «Этот опыт стоит рекомендовать для использования и на других региональных выборах – например, у нас большой обмен идет между Москвой и Петербургом, и взаимное открытие избирательных участков было бы полезно для обоих регионов», – уверен эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
532
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
802
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1432
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
1004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org