0
4573
Газета Политика Печатная версия

15.06.2018 00:01:00

Как добиться политубежища в Америке

Заместитель госсекретаря США Карл Риш рассказал "НГ", кому его страна готова предоставить защиту

Тэги: политубежище, сша, иммиграционные визы, туризм, консульство, карл риш, оппозиция


политубежище, сша, иммиграционные визы, туризм, консульство, карл риш, оппозиция Заместитель госсекретаря США Карл Риш приезжал в Россию для переговоров о проблемах консульских служб. Фото посольства США в РФ

Число россиян, запрашивающих политубежище в США, достигло максимума за последние 24 года. Несмотря на сложности в работе американских консульств в РФ, растет и запрос на иммиграционные визы. Замгоссекретаря по консульским вопросам Карл Риш рассказал «НГ», кто и как может получить защиту в Штатах, а также раскрыл подробности своих переговоров в МИД РФ. 

По данным Службы гражданства и иммиграции США, с сентября 2016-го по сентябрь 2017 года американские власти получили 2664 ходатайства о предоставлении убежища от граждан РФ, что на 40% превышает показатели, наблюдавшиеся в 2015–2016 годах. Количество просьб о политубежище побило рекорд 1994 года, когда от граждан РФ было подано 2112 запросов.

Как ранее рассказал «НГ» генконсул США в РФ Лоуренс Тоби, растет и число россиян, желающих получить иммиграционные визы. В 2017 году их было выдано 3681, а только за первые четыре месяца 2018-го – уже 1846. В основном, по словам генконсула, речь идет о семейной эмиграции, об отъезде на работу в США и о программе предоставления вида на жительство представителям различных национальностей по итогам лотереи.

Замгоссекретаря США Карл Риш, в июне посетивший Москву для консультаций с МИД РФ, прояснил «НГ» некоторые подробности консульской работы. Во-первых, подчеркнул он, иммиграционные визы, которые люди получают в Москве, не имеют отношения к процедуре ходатайства о политическом убежище. По его словам, «политубежище можно запросить только находясь в США, это невозможно сделать за пределами Америки, например, подав прошение через посольство».

Соответственно и все решения также принимаются в Штатах – после личного интервью с офицером Службы гражданства и иммиграции, рассказал Риш. «Убежище предоставляется в том случае, если человек подвергался преследованию или имеет веские основания испытывать страх преследования за его политические взгляды, национальность, принадлежность к определенной социальной группе, – пояснил дипломат. – Плохая экономическая ситуация или даже опасная обстановка в стране не являются основанием для предоставления политубежища – по закону оно дается только в том случае, если человек докажет, что может быть подвергнут или уже подвергался преследованию на родине по одной из вышеперечисленных причин».

Политубежище вообще-то можно получить двумя разными способами: «Либо на интервью, ответив на вопросы представителя Службы гражданства и иммиграции, либо уже в суде – если перед просителем убежища уже стоит риск депортации из Штатов. В суде он может доказать, что возвращение на родину опасно из-за угрозы преследования».

Напомним, что США, наряду со странами Европы, в последнее время стали прибежищем оппозиционеров из России. «НГ» известно о десятках таких случаев, последний из нашумевших – экстренный отъезд в штат Миссури экс-координатора «Открытой России» и ПАРНАСа Егора Савина (см. «НГ» от 07.03.18).

По словам Риша, несмотря на трудности в двусторонних отношениях между властями России и США, консульская работа дипслужб обеих стран продолжается, хотя ее сильно затронуло сокращение кадрового состава американского посольства. Причем коснулось это не только россиян, срок ожидания виз для которых составляет уже 300 дней, но и граждан США.

«Консульские услуги для граждан нашей страны также были значительно затронуты сокращением кадрового состава посольства, хотя для нас, как и любой консульской службы, это важнейший приоритет, – отметил Риш. – После закрытия генконсульства в Санкт-Петербурге нам стало гораздо сложнее оказывать помощь попавшим в сложную ситуацию. А ведь именно в Петербург едет больше всего американцев». Он подчеркнул, что только на чемпионат мира в Россию приедут около 30 тыс. человек из США.

По словам замгоссекретаря, культурные и образовательные программы обмена также пострадали от сложившейся ситуации, поскольку «наши возможности по числу виз, которые мы можем выдать, уменьшились». В то же время опасения россиян, что наряду с уменьшением числа выданных виз вырастет и число отказов, дипломат развеял: «Напряженность в отношениях никоим образом не отражается на процессе принятия решения по выдаче визы. Решения выносятся в соответствии с законодательством США, так что стандарты одинаковы для заявителей из России и всех остальных стран мира».

В начале июня Риш как раз обсудил консульские вопросы с коллегами из российского МИДа в рамках очередного раунда двусторонних консультаций, которые проводятся, «чтобы совместно выявить, что можно улучшить в консульских услугах как для американцев в России, так и для россиян в США». «Я очень рад, что российские власти пригласили меня обсудить эти вопросы, и надеюсь, что в следующем году мы проведем аналогичную встречу уже в Штатах», – сказал замгоссекретаря.

Дипломат сообщил, что вместе с представителями посольства США в Москве им был подготовлен ряд вопросов по улучшению взаимодействия: «Например, по облегчению доступа к заключенным – а в России сейчас 23 гражданина США находятся под стражей, для обеспечения наиболее эффективной и быстрой помощи американцам, попавшим в экстренную ситуацию вроде потери паспорта и т.д. В общем, речь о том, чтобы власти обеих стран могли максимально эффективно помогать своим гражданам за рубежом».

В то же время на вопрос «НГ» – можно ли каким-либо способом увеличить число выдаваемых в России виз, например, переведя в Москву сотрудников из Питера, – Риш ответил отрицательно. «Что касается перспектив улучшения ситуации с выдачей виз для россиян – нам бы этого хотелось, но при нынешних обстоятельствах у нас очень мало возможностей что-либо исправить, в том числе из-за особенностей процедуры, предусмотренной нашим законодательством, – заявил он. – Даже если мы повысим эффективность работы нашего консульства, мы не сможем значительно увеличить объем обработки обращений за визами – для этого нам необходимо больше сотрудников».

Сейчас, подчеркнул Риш, приоритет отдается путешествиям экстренного характера, например, если речь идет о здоровье людей, а также визам в рамках студенческого обмена.

Но сложившаяся ситуация с визами не означает, что россиянам больше не рады в США, подытожил дипломат: «Мы хотели бы видеть как можно больше россиян, приезжающих работать, учиться, посещать родственников или друзей. Есть и конкретная статистика – в 2016 году международные туристы привнесли 245 млрд долл. в американскую экономику, а иностранные студенты – 39 млрд. В США создано 1,2 млн рабочих мест, обслуживающих туриндустрию, так что власти сознают важность этой отрасли».

Сейчас для США как никогда важны туристы из России, заметил Риш: «Тем более что спрос на путешествия в Штаты у россиян велик, что видно по высокой потребности в визах США, – равно как велико и число американцев, желающих поехать в Россию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
309
Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
332
Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

0
123
Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

1
1568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org