0
4176
Газета Политика Печатная версия

22.06.2018 00:01:00

"Русский мир" погряз в противоречиях

Одни эмигранты из РФ упрекают других в недобросовестном отношении к странам пребывания

Тэги: сша, эмигранты, русский бизнес, теремок, рестораны, скандалы, литва, михаил воронков

On-line версия. Обновлено 22.06.18 в 06:47

Русская блинная «Теремок» прекратила работать в Америке.	Фото со страницы Teremok USA в Facebook
Русская блинная «Теремок» прекратила работать в Америке. Фото со страницы Teremok USA в Facebook

В Интернете опубликованы результаты проверок ресторанов «Теремок», закрытие которых в США основатель сети Михаил Гончаров ранее объяснил «бытовой русофобией». Проверки же показали, что в Нью-Йорке им были серьезно нарушены санитарные нормы. И эти сведения, кстати, опубликовали сами живущие в Штатах россияне. А часть политэмигрантов из РФ в Литве вступилась за Департамент миграции этой страны, который другие выходцы из России обвиняют в предвзятом к себе отношении. В общем, в «русском мире» продолжаются серьезные противоречия.

Интервью основателя «Теремка», увидевшего в закрытии своих ресторанов политические мотивы, наделало много шуму в российских СМИ. Но теперь в Сеть уже выложены результаты проверки его заведений. Из этих документов следует, что инспектор обнаружил в ресторане на Седьмой авеню Нью-Йорка «наличие жизнедеятельности мышей, помещение оказалось «не защищено от вредителей». Кроме того, в ресторане на момент проверки «отсутствовала или была неисправна натуральная или механическая вентиляционная система».

На публикацию в Интернете заключения санинспектора первой в США обратила внимание блогер Мария Подоляк. После заявления Гончарова о «бытовой русофобии» ей «стало интересно, каким образом на Манхэттене существуют заведения с русской кухней, но только к владельцу «Теремка» якобы придрались из-за того, что он русский». Вывод ее такой: «Да, тебя закроют, если ты продолжишь в США вести бизнес по-русски».

Живущие в США выходцы из России предположили, что основатель «Теремка» использовал проверку как повод для ухода с рынка, потому что эта сеть не выдержала конкуренции. Посещавший «Теремок» турист из России Виктор Олейник рассказал «НГ», что заведение пустовало, несмотря на расположение в центре Манхэттена. Местный житель Андрей Габисов в ходе интернет-дискусии написал, что «другие русские проекты в Нью-Йорке чудесным образом не страдают от русофобии».

Отметим, что нью-йоркский «Теремок» закрывался уже в семь часов вечера. По данным Google-отзывов, нареканий к качеству блюд у посещавших его клиентов не было, большинство пришедших ставили ему пять баллов.

В беседе с «НГ» Михаил Гончаров заявил, что «еще до закрытия «Теремка» в США публиковал в Facebook ссылку на письмо «Конгресса русских американцев» о дискриминации»: «Мы его поддержали. К сожалению, мало кто тогда воспринял это всерьез. Можно делать вид, что ничего не происходит, между тем, отношения между россиянами и американцами испорчены очень серьезно».

Похожий скандал вокруг россиян, занимающихся бизнесом за рубежом, разгорается сейчас и в Литве. Ранее в интервью «НГ» эмигрант из РФ Михаил Воронков обвинил Департамент миграции республики в намерениях лишить вида на жительство (ВНЖ) не только его, но и других иностранных предпринимателей. По его словам, уже больше года в департаменте систематически нарушают установленные законом максимальные сроки принятия решений по отношению ко всем типам мигрантов, включая политических. Сам Воронков и его супруга Анна, как ранее сообщила «НГ», лишились литовских национальных виз после подачи заявки на митинг против бюрократии в данном ведомстве (см. «НГ» от 07.06.18).

Эту ситуацию отразила и российская, и местная пресса – и тут тоже стали искать «русофобию» или некие политические мотивы. События возмутили и русскоязычное комьюнити – правда, по другой причине. В обращении к «НГ» эмигрант из России Антон Пустовалов сообщил, что «происходящее с Воронковым и его супругой бросает тень на тех, кто выбрал Литву как свою новую родину».

По словам Пустовалова, визы чете Воронковых аннулировали из-за якобы «сомнительной деятельности» их предприятия. «Якобы под видом IT-компании он продавал одежду знакомых украинцев в Латвию, перепродавал путевки в литовские санатории, которые – якобы по поддельным документам – оформляла его супруга Анна Антонова, за что – опять же якобы – и была уволена из туркомпании Vilnius Travel Service, где она раньше работала» – вот так описал ситуацию собеседник «НГ».

Он добавил, что своим поведением Воронков с женой подставляют всех эмигрантов из России, живущих в Литве: «Эта тема постоянно обсуждается в группах мигрантов, поскольку Воронков и его супруга серьезно подмочили репутацию нормальным людям из России, которые переехали в Литву во многом потому, что им нравится эта страна, они хотят и дальше тут жить». По его словам, «для того чтобы жить в этой стране, нужно несколько лет работать не покладая рук, порой на нескольких работах, чтобы и отдел миграции, и жители Литвы убедились в искренности наших намерений».

Однако Воронков опроверг все эти обвинения. Он подчеркнул, что его личный бизнес не был предметом проверок, по итогам которых Литва отказала супругам в ВНЖ: «Мы подавали ходатайство на разрешение на проживание от предприятия, в котором жена была акционером. Что касается IT-компании, она также не была предметом проверки – а вот предприятие, в котором Анна была акционером и креативным директором, занимается поставками украинской одежды в том числе в Латвию – без всяких «под видом». Легальной является и продажа турпутевок – и Воронков имеет на это лицензию. Увольнение своей жены из Vilnius Travel Service он объяснил местью за ее общественно-политические взгляды: «Разумеется, литовские законы подобного не допускают, однако директор нашла повод расторгнуть трудовой договор с расплывчатой формулировкой об ущербе предприятию».

Отметим, что разногласия среди выходцев из РФ растут вместе с увеличением эмиграции из страны. Ранее в тех же Литве и США уже заявляли, что за последний год число россиян в их странах сильно возросло. И в Америке новые политэмигранты сейчас начинают публично сталкиваться с теми, кто поддерживает нынешнюю российскую власть, предпочитая при этом оставаться за границей (см. «НГ» от 27.04.18). Впрочем, госорганы в Штатах и Евросоюзе подчеркивают, что политические взгляды не могут являться основанием для въезда к ним. Что же касается действующих в том или ином государстве законов, то с ними приходится считаться любому.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1319
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
501
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
691
Новости религий

Новости религий

0
330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org