4
1206
Газета Политика Интернет-версия

05.07.2018 17:20:00

Через год в России появится первый Избирательный кодекс

Тэги: избирательный кодекс, выборы, цик, андрей шутов


избирательный кодекс, выборы, цик, андрей шутов На фото А. Шутов и Э. Памфилова. Фото ЦИК РФ/www.cikrf.ru

Проект первого Избирательного кодекса (ИК) Российской Федерации будет подготовлен к концу июня 2019 года. Об этом в интервью «НГ» сказал руководитель группы по разработке ИК РФ, декан факультета политологии МГУ им. Ломоносова, профессор Андрей Шутов. Заказчиком проекта выступает некоммерческая организация «Российский фонд свободных выборов», одним из соучредителей которой является Центризбирком РФ.

По словам Андрея Шутова, «в ближайшее время для разработки проекта ИК РФ будет создана рабочая группа из 12-15 человек, основу которой составят профессора и преподаватели двух факультетов МГУ – политологического и юридического»: «Предстоит серьезная работа, необходимо кодифицировать все российское законодательство о выборах и референдумах. Кстати, мы склоняемся к тому, что будет в итоге представлен проект не Избирательного кодекса, а Кодекса о выборах и референдумах в РФ».

Андрей Шутов отметил, что сегодня в 18 субъектах Федерации уже имеются свои, региональные избирательные кодексы: «Безусловно, мы будем изучать их, изучать иностранный опыт, в том числе федеративных государств, таких, как Бельгия, Бразилия, Мексика и другие. Кроме того, члены рабочей группы подробным образом изучат и проанализируют правоприменительную практику законодательства о выборах за последние два десятилетия».

«Разработка Избирательного кодекса не будет каким-то механическим соединением всего того, что уже имеется в нашем избирательном законодательстве, – подчеркнул Андрей Шутов. – Это будет осмысление, переосмысление и реакция на новейшую практику применения избирательного законодательства. Я думаю, что мы предложим ряд новелл, которые будут отвечать новейшим запросам применения законодательства о выборах».

По словам Андрея Шутова, «создание Избирательного кодекса – это внепартийный проект, который реализуется в академическом учреждении, Московском госуниверситете, поэтому он не предполагает партийного, идеологического или административного контроля, а, тем более, давления»: «Наша задача до конца июня 2019 года подготовить и передать заказчику проект ИК РФ, который опирается на широкий опыт применения законодательства о выборах и референдумах. Потом уже этот проект окажется в сфере принятия политических решений».

«Хотя проект создания Избирательного кодекса и является сугубо университетским, однако он предполагает широкое общественное обсуждение и профессиональную экспертизу, – подчеркнул Андрей Шутов. – Мы будет рады, если в такой дискуссии примет участие как можно больше общественных объединений и институтов гражданского общества. Мы предложим организовать несколько круглых столов, может быть на площадке Общественной палаты России, и будем готовы рассмотреть и поддержать инициативы конструктивных общественных организаций на этот счет».

По словам Андрея Шутова, широкое экспертное и общественное обсуждение на каждом этапе разработки Избирательного кодекса является непременным условием успеха всего проекта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Юрий 21:36 05.07.2018

По политическому пейзажу: последнее впечатление от сил всех цветов на экране - фарисеи фарисеями. Нельзя обратиться не к уважаемому Закатову, а непосредственно в канцелярию Дома Романовых? Умный участник дискуссии, к сожалению давно не вовлеченный в развитие, с лёгкой полуулыбкой оживлялся при перепалке:"ну вот и вы, и вас упаковали...больше от вас ничего не будет". А меж тем сегодня обнародовали обстоятельства "заболевания" Андропова -

Юрий 21:37 05.07.2018

- история повторилась и в расцвете развития России (план огромного центра Микроэлектроники, проект Буран ...) и в отвратной реакции элиты - ни малейшего признака поиска выхода для развития. На правительство сильнее не надавишь - видимо не перенесет, а с региональными элитами (они сейчас "в кепках" у свалок) работать надо. И работе по сбору извилин (а не споры) могли бы поспешествовать представительства, во всех регионах, Дома Романовых, как помощника всем и дворянам и интиллигентам из изгнания

Юрий 21:39 05.07.2018

(всех мастей). Всем поучаствовать в расчистке "конюшен иллюзий". Элита, не хочет задуматься и тащить и гонит тех, кто пытается. Сейчас мы на очередном этапе Александра III. Напузырившиеся фарисеи торгуют воздухом, все проблемы пытаются решать финансисты. Незагруженная как тяжеловоз элита, уже дважды всей лопочущей толпой наступала на подобные чикагским грабли. Не пугать, не в монархию склонять, а стране помогать и удовлетворение не от кальяна учить получать.

Юрий 21:41 05.07.2018

(Это конюшни - они и заполоняют постепенно Челябинск). Вариантов много, не привожу - они не сложны в судьбах недавних, таких же в надеждах "на связи". Единственно - возможно 2-3 раза придётся открыть-закрыть офис - народ увлекающийся, вовлеченный в жизнь "офф-отжизни капитал" - азартно отбивается. И история имеет подобное свойство - тем больше значение власти и элиты, не фарисеям нравиться, а Историей управлять.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичам приготовили многофункциональные избирательные "дачные" участки

Москвичам приготовили многофункциональные избирательные "дачные" участки

Денис Писарев

Живущие за пределами мегаполиса горожане 9 сентября смогут проголосовать по принятым в столице высоким стандартам прозрачности выборов

0
535
Решением Мосгоризбиркома зарегистрированы четыре кандидата на предстоящих 9 сентября выборах мэра Москвы

Решением Мосгоризбиркома зарегистрированы четыре кандидата на предстоящих 9 сентября выборах мэра Москвы

  

0
978
ЦИК обещает "Голосу" статус почетного гостя

ЦИК обещает "Голосу" статус почетного гостя

Дарья Гармоненко

Видеохронику выборов президента наблюдатели посмотрят под надзором ведомства Памфиловой

0
1615
Москвичи пишут Сергею Собянину наказы, предложения и благодарности

Москвичи пишут Сергею Собянину наказы, предложения и благодарности

Галина Грачева

Штаб кандидата в мэры запустил новый проект "Добрые дела"

0
707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org