0
2234
Газета Политика Печатная версия

26.07.2018 20:15:00

Партия Касьянова готовится побить рекорд Немцова

В облдуме Ярославской области местные власти похоже, не хотят видеть "Яблоко"

Тэги: вс, яблоко, выборы, облдума, ярославль, парнас

On-Line версия. Информация обновлена 16:55 27.07.2018

вс, яблоко, выборы, облдума, ярославль, парнас Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов уверен в победе ярославских однопартийцев – Сергея Балабаева (слева) и Василия Цепенды. Фото с сайта parnasparty.ru

Верховный суд (ВС) проверит 27 июля законность снятия «Яблока» с выборов в Ярославской области. В партии утверждают, что вся интрига затеяна в интересах ПАРНАСа и местной власти, которая по каким-то причинам позволила политструктуре Михаила Касьянова спокойно вести кампанию. Депутат облдумы от ПАРНАСа Василий Цепенда в ответ заявил «НГ», что 90% СМИ и рекламодателей региона, наоборот, отказываются от сотрудничества. Эксперты отмечают, что за происходящим может стоять федеральный Центр, в котором уже думают об ассортименте участников выборов в Госдуму-2021.

Как пояснил «НГ» лидер ярославских яблочников Олег Виноградов, снятие «Яблока» с выборов выгодно не только областной власти, но и ПАРНАСу, поскольку это существенно увеличивает вероятность его прохождения в облдуму.

Между тем Ярославщина – это единственный регион, где ПАРНАС выставил список своих кандидатов в облдуму, в которой у него есть пока лишь два депутата. Если же партия потеряет и их, то у нее не будет возможности баллотироваться в Госдуму-2021 без сбора подписей.

Как считает яблочник Виноградов, после гибели Бориса Немцова ПАРНАС – это уже совсем другая партия, камуфляжно-техническая, забывшая о борьбе за народную свободу. Например, заявил он «НГ», люди из команды губернатора проплатили билборды на сумму в 20 млн руб.

Как пояснил «НГ» лидер ярославского ПАРНАСа Василий Цепенда, на самом деле партии есть огромное противодействие: «Зачастую с нами разрывают контракты рекламодатели, а СМИ заявляют, что не могут иметь с нами дело. Мы подвергаемся жесточайшему прессингу разного рода. Просто мы это не афишируем, чтобы не обвинили в том, что оппозиция только и может что жаловаться».

По его словам, по подсчетам самих партийцев они без труда преодолевают барьер и проходят в облдуму вовсе не с одним депутатом, как во времена Немцова. Отметим, что на губернаторских выборах прошлого года еще один облдепутат ПАРНАСа Сергей Балабаев набрал 5,88%, и у него большие шансы на победу в его одномандатном округе.

Информацию о том, что билборды оплачены властью, Цепенда отверг, но отметил, что в последнее время произошел ряд вбросов, явно направленных против главы региона Дмитрия Миронова, которые скорее всего инициированы его противниками в местных элитах. И якобы оказанная Мироновым помощь ПАРНАСу – это всего лишь информационный удар, считает Цепенда.

При этом, заявил он, ПАРНАС не только не предпринимал против «Яблока» никаких действий, но, напротив, предупреждал Виноградова, а когда снятие случилось, ПАРНАС обратился в Центризбирком с требованием разобраться.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что «ПАРНАС на самом деле давно сотрудничает с ярославской властью». Это видно по его участию в борьбе с КПРФ, по тому, что ПАРНАС пустили на губернаторские выборы, позволив преодолеть муниципальный фильтр. Впрочем, заметил эксперт, в ряде регионов сотрудничает с властью и «Яблоко». По мнению Калачева, власть в регионе посчитала, что обществу нужна отдушина, но такая, с которой ей самой будет удобно работать. «Кремлю же происходящее с ПАРНАСом безразлично. Это чисто региональная тема», – подчеркнул он. Так что вряд ли либералы беспокоят Кремль в контексте 2021 года. 

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «ПАРНАСу выделили анклав в Ярославской области. Хотя на самом деле, партия в области вменяема для власти, поэтому в прошлом году ее кандидата Сергея Балабаева пустили на губернаторские выборы. А вот «Яблоко» - непримиримая оппозиция. В прошлом году мягкие договоренности были, но федеральное «Яблоко» поменяло руководителя». Между тем, эксперт подчеркнул, что при нашей вертикали власти нельзя говорить, что обходится без руки Кремля, ведь решения принимаются от самого верха, до самого низа по согласованию с федеральным центром. «Кремлю выгодно растаскивание и разбивание голосов оппозиции на всех территориях, в том числе эта же тактика выгодна и на выборах в Госдуму в 2021 году. Ведь растет недовольство непопулярными мерами правительства, пенсионной реформой. А в прошлый раз, когда от либералов в 2011 году вышла одна партия - «Яблоко», она набрала 3% и получила госфинансирование. Поэтому расчет на то, что пусть лучше на выборах будет ПАРНАС, «Яблоко», и «Партия перемен» Гудкова-Собчак, и они получат по минимуму, чем какая-то одна преодолеет 5% барьер», - подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что именно в Ярославле поэтому дают ПАРНАСу проводить выборы. «Политика не рассчитывается только сегодняшним днем. Власть просчитывает как действовать сегодня и автоматом это переносится на 2021 год. Ярославль — протестный регион, со славной демократической традицией, там на протяжении многих лет сильны позиции оппонентов, и видимо, власти посчитали, что надо дать либералам хоть какое-то представительство в облдуме. Ведь с приходом Миронова представители оппозиции покинули все посты в органах власти но не потеряли влияние в обществе, и есть цель снизить накал недовольства». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Количество врио губернаторов растет в преддверии выборов

Количество врио губернаторов растет в преддверии выборов

Дарья Гармоненко

Двое чиновников и один спортсмен проведут одинаковые кампании референдумного типа

0
434
Саудовскую Аравию уличили в тайных контактах с Ираном

Саудовскую Аравию уличили в тайных контактах с Ираном

Игорь Субботин

Эр-Рияд демонстрирует готовность к диалогу со своим соперником

1
446
МВФ провел смотрины конкурентов Порошенко

МВФ провел смотрины конкурентов Порошенко

Татьяна Ивженко

Запад напоминает Киеву о его обещаниях бороться с коррупцией

0
618
Повесть о красной юбке для мэра города Артемовского и борьбе с коррупцией

Повесть о красной юбке для мэра города Артемовского и борьбе с коррупцией

Алкей

0
480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org