0
1712
Газета Политика Интернет-версия

31.07.2018 22:27:00

В Ярославской области у ПАРНАСа начались проблемы

В избирательную кампанию оппозиции вмешался Центр "Э"

Тэги: парнас, выборы, оппозиция, ярославская область, балабаев

Обновлено 31.07.18 в 23.55

парнас, выборы, оппозиция, ярославская область, балабаев Фото c официальной страницы партии ПАРНАС в Facebook

Как стало известно «НГ», в приемной депутата ярославской облдумы Сергея Балабаева (ПАРНАС) сотрудники полиции и Центра по борьбе с экстремизмом изъяли агитматериалы для идущей сейчас в регионе избирательной кампании. Обыски прошли и в ряде других мест. ПАРНАС уже готовит обращения в суд и прокуратуру, а также к министру внутренних дел РФ. Эксперты считают, что партия Михаила Касьянова, выступив наряду с другими против проводимой пенсионной реформы, вышла из системного поля, что и повлекло за собой изменение отношения со стороны властей.

Как рассказал «НГ» Балабаев, правоохранители посещали помещения, связанные с партией, все последние несколько дней. В приемную к депутату полицейские, по их словам, нагрянули потому, что к ним поступило сообщение - дескать, по этому адресу находится склад незаконной агитации. «Причем, в заявке сказано, что адрес ул. Доронина стр. 1, а в Ярославле такого адреса и вовсе нет, поэтому, мол, они пришли ко мне на ул. Ньютона 34, под тем предлогом, что нигде, кроме моей приемной, незаконной агитации быть не может», – возмутился Балабаев.

Источники «НГ» в ПАРНАС сообщили, что полицейские пытались найти плакаты, обличающие депутатов Госдумы, которые на днях поддержали в первом чтении пенсионную реформу. Ничего подобного не обнаружив, полиция изъяла 219 буклетов с подписями людей против ввоза мусора и той самой реформы. По словам депутата, обыски прошли на складе, где ПАРНАС держит агитматериалы, и в гараже помощника депутата, где ничего так и не нашли.

«40 полицейских по нескольким адресам проводили обыски, разыскивая агитпродукцию Балабаева. По результатам изъяли несколько газет ПАРНАС, выпущенных в мае 2018, и одну с губернаторской кампании 2017 года», – с иронией заметил он.

На этом неприятности ПАРНАСа вовсе не закончились: с 1 августа 39 билбордов партии, размещенных в области, снимают несмотря на рекламные обязательства. По этому факту ПАРНАС собирается подать заявление в полицию, прокуратуру и Следственный комитет, обвиняя власти по статье 141 Уголовного кодекса «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». Балабаев заявил, что обязательно будут подавать заявления в суд, в прокуратуру и в МВД и на действия правоохранителей. Нападки на ПАРНАС Балабаев связывает с расколом элит внутри области и недовольством местных властей активностью партии.

Депутат облдумы от ПАРНАСа Василий Цепенда заметил, что у партии в Ярославле и раньше были проблемы, видимость легкой кампании для партии была обманчивой. Он объяснил нынешнее резкое ужесточение ростом ее рейтинга. По замерам самого ПАРНАСа, он достиг 10% по области и 20% по столичному центру. Неприятие властей также вызывает жесткая позиция по ввозу мусора из Москвы и изменению пенсионного возраста. Как заметил Цепенда, с обысками пришли на следующей день после выхода агитации из печати. «Мы единственная партия в регионе, предлагающая реальную альтернативу действующей власти. Мы выступаем за реальное изменение политики и экономики области. А не просто «покрасить лавочки», как обещают другие кандидаты. Вот власть и реагирует», – заявил он «НГ».

Между тем, Верховный суд, как известно, уже подтвердил снятия «Яблока» с ярославских выборов, что выгодно как раз ПАРНАСу, хотя это и произошло по иску «Коммунистов России» («НГ» от 27. 06. 18). У некоторых наблюдателей поэтому возникло подозрение, что давление на партию Касьянова может быть некой согласованной с властями игрой, пора которой наступила в связи с приближением агитационной части кампании.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что атака на ПАРНАС все-таки может быть связана с тем, что партия отнеслась к пенсионной реформе не так, как надо власти. «Если за негативное отношение к реформе в Ярославле снимают регионального руководителя «Единой России», то что уже говорить об оппозиционных силах. С ними готовы договариваться в мирное время. А сейчас критические заявления ПАРНАСа в адрес власти сразу вывели партию из системной политики», - отметил эксперт. Эксперт отметил, что всего во власти есть три запрета. «Первое, это нельзя ругать трех П: президента, премьера и патриарха. Если это делает заметный человек, ньюсмейкер, то у него могут быть проблемы. Второе, если конфликтовать с региональной властью, то она усложняет жизнь. Третье, есть заданные решения по экономическим и политическим вопросам, например, объединение и нейтрализации опасных партий, или пенсионная реформа. И это — лакмусовая бумажка для федеральной власти: свой-чужой. Если политик одобряет вектор власти, то свой, нет - чужой. А федеральная власть контролирует региональную от и до», - заявил Колядин. По его словам, судя по остроте отношения к теме пенсионной реформы, ПАРНАС зашел за допустимые пределы оппонирования власти, ведь для власти в этом вопросе «ставка больше, чем жизнь», и реформу надо довести до конца. Как считает Колядин, теперь ответ на вопрос, войдет ли ПАРНАС в облдуму или нет, будет зависеть от того, вернется ли партия в поле легальной политики или продолжит свою радикальную линию.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин обратил внимание «НГ» на то, что на самом деле противодействие ПАРНАСу не такое уже и жесткое - «Яблоко» и вовсе сняли с выборов». Он предположил, что давления усилилось потому, что в отсутствии «Яблока» возникло большое количество желающих проголосовать за касьяновцев. То есть сейчас для местной власти произошло повышение рисков. Но Макаркин отверг все предположения, что и снятие «Яблока», и преследование ПАРНАСа – это некая игра для накачивания этой партии оппозиционного имиджа. «Это была бы очень сложная конструкция. На моей памяти ни с одной партией в России так не поступали. Здесь, скорее всего, проявление инстинктов власти, которая хочет минимизировать риски и перестраховаться», - считает эксперт.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов не исключил, что «ПАРНАСу выдвинуты определенные условия и правила игры, которые партия нарушила потому, что от их выполнения оппозиция может потерять больше, чем приобрести». Эксперт напомнил, что нынешние ярославские власти выбрали жесткую линию общения со всеми политическими силами, зачистки были и в самой элите. Миронов также предположил, что против ПАРНАСа мог выступить один из местных властных кланов, но не исключил, что происходящее может быть и специальной игрой. Ведь если ПАРНАС успешно выступит в Ярославле и сохранит льготу на думские выборы 2021 года, то он составит конкуренцию и «Яблоку», и партии Гудкова-Собчак, то есть демоппозиция опять окажется расколотой, и партии поделят между собой голоса оппозиционно настроенных избирателей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
638
В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
28416
Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Алкей

Идеальный мэр

0
1117
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
2352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org