0
7187
Газета Политика Печатная версия

27.09.2018 21:30:00

В случае конфликта "Форт Трамп" уничтожат "Кинжалами"

На обустройство своей базы в Польше США уже выделили 144 миллиона долларов

Тэги: польша, военная база, сша, форт трамп, гиперзвуковые ракеты, кинжал


польша, военная база, сша, форт трамп, гиперзвуковые ракеты, кинжал Нейтрализовать новую угрозу Россия сможет с помощью гиперзвуковых ракет. Фото РИА Новости

В кулуарах очередной сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН активно обсуждалась тема формирования в Польше постоянной военной базы США, получившей рабочее название «Форт Трамп». Об этом на пресс-конференции по итогам общеполитической дискуссии ГА сообщил президент Польши Анджей Дуда. Он отметил, что Варшава предложила американским военным самостоятельно выбрать место для создания этой базы и что Польша «за свой счет подготовит необходимую инфраструктуру», выделив на это около 2 млрд долл.

Две недели назад в ходе визита в Вашингтон Анджей Дуда с президентом США Дональдом Трампом уже обсуждал тему размещения в Польше на постоянной основе бронетанковой дивизии. При этом в официальных сообщениях по итогам переговоров было подчеркнуто, что американский лидер «очень серьезно изучает этот вопрос». Ранее предложение Дуды о постоянной базе США в Польше прозвучало в июле 2018 года в Брюсселе на полях саммита НАТО. СМИ сообщили, что эту идею приветствовали лидеры стран Балтии. Однако де-факто предложение Польши о постоянной базе США было сделано в двустороннем порядке, вне рамок НАТО, в чем наблюдатели усмотрели угрозу единству Запада и его скоординированной политике в отношении России.

Теперь обсуждение данного вопроса на фоне антироссийской риторики прошло в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН. 

По словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, во-первых, эта тема касается не только российской, но и общеевропейской безопасности. Основополагающий акт Россия–НАТО «прямо запрещает размещение существенных боевых сил на постоянной основе» вблизи границ РФ, так что строительство базы разрушит имеющиеся договоренности. Во-вторых, концентрация на постоянной основе военной силы США у границ РФ потребует ответных действий. Грушко уверен, что если США разместят базу в Польше, Москва будет вынуждена принять «дополнительные военно-технические меры предосторожности». Он напомнил о «порочном круге гонки вооружений», из которого очень трудно выходить даже при наличии политической воли.

Озабоченность возможным появлением в Польше базы Пентагона ранее высказывали и западные политики, и военачальники. Экс-командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес ранее выступал с предупреждением, что «создание в Польше постоянной военной базы США может подорвать единство НАТО». В руководстве альянса уверены, что военный потенциал НАТО гораздо больше российского. А дополнительное размещение после 2014 года в Прибалтике и Польше в рамках операции Atlantic Resolve сил Североатлантического альянса на ротационной основе еще сильнее укрепило позиции НАТО. Только американских военнослужащих в сентябре 2018 года там было около 4 тыс. человек. В составе группировки около 1000 единиц боевой и военной техники, а также авиации. По существу, у границ России развернута американская бронетанковая бригада. В совокупности с другими странами альянса в Восточной Европе сосредоточилась армия, у которой противник – РФ и ее союзники. Если к этому присоединится на постоянной основе бронетанковая дивизия США, потенциал напряженности вблизи РФ возрастет на порядок.

То, что «Форт Трамп» скоро может стать реальностью, опосредованно подтверждает и проект бюджета США на 2019-й. В то время как Дуда выступал в ООН, Палата представителей Конгресса США рассмотрела и в основном одобрила положения бюджета Пентагона на будущий год, в котором предусмотрено по некоторым статьям увеличение военной помощи странам НАТО и ряду стран СНГ. В частности, Польше в рамках американской «Инициативы по сдерживанию в Европе» на 2019 год выделено 144 млн долл. По официальным данным, средства пойдут на модернизацию военно-транспортной инфраструктуры Польши. Таким образом, если будет принято решение о развертывании в этой стране бронетанковой дивизии США, деньги на строительство дорог и подъездов к ее расположению уже есть. Это неплохое подспорье к 2 млрд долл., которые выделяет Польша на строительство инфраструктуры базы.

Отвечая на вопрос о возможной реакции РФ, Грушко подчеркнул, что у России «есть различные возможности, в том числе незатратные, как укрепить безопасность страны». Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов отмечает: «Россия в несколько раз уступает НАТО и США по потенциалу сдерживания. В этих условиях России необходимо развивать ШОС и БРИКС как центры противодействия США». При этом эксперт высказался за развитие военно-политической составляющей Организации Договора о коллективной безопасности, а также «за использование потенциала ООН в вопросе сдерживания агрессивной политики США».

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев сказал «НГ», что в случае конфликта с США или НАТО нейтрализовать «Форт Трамп» можно с помощью имеющихся у Вооруженных сил РФ оперативно-тактических ракет «Искандер», дислоцированных в западной части страны, а также крылатых ракет «Калибр», «Оникс» и т.п., размещенных на катерах и кораблях Балтийского флота. «Плюс, конечно, будет использоваться наша авиация, вооруженная гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», а также бомбами и ракетами, снаряженными термобарическими боеприпасами, имеющими значительную разрушительную силу, сравнимую с тактическим ядерным оружием», – отметил Неткачев.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евростратегическая культура: фикция или реальность

Евростратегическая культура: фикция или реальность

Александр Бартош

Как учесть требования обеспечения национальной безопасности России в концепции стратегической культуры

0
1717
Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Владимир Винокуров

Регион постепенно превращается в арену столкновения геополитических интересов разных стран мира

0
1909
США заполонят ближний космос мелкими спутниками

США заполонят ближний космос мелкими спутниками

Владимир Иванов

Высшие военные чины Америки рассказали сенаторам о планах национального космического строительства

0
1174
Противостояние цивилизаций

Противостояние цивилизаций

Игорь Бочарников

Стратегия и логика гибридной войны в одной книге

0
1249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org