0
2580
Газета Политика Печатная версия

08.10.2018 20:29:00

Избирательную систему будут корректировать, но не быстро

Единый день голосования 2019 года опять пройдет в сентябре – и с муниципальным фильтром

Тэги: выборы, муниципальный фильтр, цик, памфилова, избирательное законодательство

On-Line версия

выборы, муниципальный фильтр, цик, памфилова, избирательное законодательство Фото агентства городских новостей "Москва"

По информации «НГ», рабочая группа по избирательному законодательству при администрации президента может приступить к анализу предлагаемых поправок уже после 18 октября. В этот день закончится отпуск главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, которая публично пообещала поддержать корректировку муниципального фильтра и сдвига даты единого дня голосования (ЕДГ). По мнению экспертов, никаких радикальных изменений ожидать не стоит – ни по содержанию, ни по срокам их реализации.

Членам рабочей группы, по сведениям «НГ», уже сообщили, что ее совещания могут начаться вскоре после выхода главы Центризбиркома из отпуска. Так что теоретически ряд наработок мог бы быть применен уже и в ходе ЕДГ-2019.

Напомним, например, что почти все партии страны уже выступили либо за полную отмену, либо за радикальное смягчение муниципального фильтра. Проведение выборов в начале сентября, то есть в летнюю избирательную кампанию, оппозиция также считает неправильным. Так, КПРФ и ЛДПР настаивают на переносе ЕДГ на последний понедельник марта. «Справедливая Россия» высказывается за второе воскресенье октября. Эксперты указывают, что разумным было бы проведение двух ЕДГ в год – скажем, в марте и декабре.

Член экспертного совета при председателе ЦИКа Андрей Бузин напомнил «НГ», что вообще-то разговоры об реформе выборных механизмов идут уже года полтора. При этом эксперт подчеркнул, что масштабной реорганизации избирательного законодательства ждать не стоит. Власть пойдет только на небольшие изменения, к примеру, действительно может сдвинуть ЕДГ на октябрь, а муниципальный фильтр – слегка смягчить, разрешив депутатам подписываться в поддержку нескольких кандидатов.

Напомним, правда, что на днях президент Владимир Путин, назначая врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, отметил, что тот будет действовать в данном статусе до сентября 2019-го. Из этого можно сделать вывод, что власти пока ничего здесь менять не собираются. Да и очередная волна назначения врио в других регионах это подтверждает – ведь им специально отводится на освоение в субъекте РФ почти целый год. Бузин поэтому считает, что слова президента по поводу Беглова стоит принимать всерьез. Хотя, с другой стороны, отметил он, вряд ли до главы государства его администрация доводит такие мелочи, как перенос даты ЕДГ на три недели.

Бузин, кстати, не исключил, что вместо либерализации закона будет его ужесточение: «Могут отменить вторые туры губернаторских выборов или повысить требования для первых туров». Положительные же изменения, если они все же будут, могут коснуться системы «Мобильный избиратель», порядка заполнения протоколов в день голосования, а может быть, и возвращения выборов по партспискам в Мосгордуму. В то же время, Бузин подчеркнул: «Для возвращения нормальных выборов необходимы радикальные изменения не только в избирательное законодательство, а также изменения должны затронуть законодательство о СМИ и партиях. Но переход к серьезным выборам может очень сильно пошатнуть устои действующей власти. Поэтому власть пойдет навстречу гражданскому обществу, чтобы снизить накал недовольства, но только в деталях», - отметил он.

Сопредседатель движения «Голос» Аркадий Любарев сообщил «НГ», что входит в рабочую группу при администрации президента. По его словам, работа над реформированием выборного законодательства вскоре должна начаться. «Муниципальный фильтр и ЕДГ – наиболее обсуждаемые реформы. Хотя по-хорошему в закон нужно вносить серьезные изменения по всем разделам, но вопрос, пройдет ли это через рабочую группу», – пояснил он. Например, по мнению Любарева, надо менять всю систему регистрации кандидатов, возвращать избирательный залог, убирать ряд оснований для отказа в регистрации. Также необходимо менять порядок формирования избирательных комиссий, пересматривать ограничения на предвыборную агитацию, облегчать прием пожертвований граждан кандидатам, например, разрешить электронные кошельки.

Между тем, по мнению Любарева, радикальной либерализации ждать не стоит, например, если муниципальный фильтр будет отменен, то вместо него скорей всего введут регистрацию кандидатов по подписям, это потребует автографов 2-3% населения с территории, что еще труднее. Кроме того, единый день голосования действительно могут либо перенести, либо вовсе отменить. Как пояснил эксперт, обсуждение тех или иных изменений будет идти как минимум до лета 2019 года. Это значит, что в начале 2020-го могут быть приняты законопроекты, а следовательно, по новым правилам может пройти уже только ЕДГ-2020, а то и вовсе думские и региональные выборы 2021 года.

Любарев отметил: «Аргументы за то, чтобы ничего не менять, у власти всегда одни и те же: это пошатнет стабильность, надо подождать, посмотреть. А аргументы за изменения – это негативные явления в обществе, недовольство граждан выборами и недоверие к их механизмам». Так что, подчеркнул эксперт, есть ощущение, что «существенные реформы возможны, но под видом либерализации скорее можно ожидать укрепления вертикали власти».

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что хотя об отмене муниципального фильтра говорят давно, но конечное решение за президентом, «потому что это меняет всю концепцию выборов». Он подчеркнул, что муниципальный фильтр вряд ли серьезно смягчат или тем более уберут. При этом он добавил, что радикальных изменений в избирательное законодательство в ближайшее время не предвидится, поскольку власть не хочет этого делать, хотя это и нужно.
Оптимальным же, по его мнению, было бы возвращение к законодательству 90-х годов, которое позволяло свободно выдвигать кандидатов на всех уровнях и также достаточно свободно их избирать. А у власти, по словам Колядина, аргумент против изменений действительно простой – не менять ту ситуацию, когда «все выборное поле модерируется, по сути дела, из одного кабинета, можно ни одного неугодного человека не пропустить через механизмы». Эксперт отметил: «Наверху хотят модерировать каждую фигуру, проходящую в любую из дверей власти». В то же время, он подчеркнул, что доводы против более весомые, но пока Кремль к ним не прислушивается: «Если не канализировать всю энергию протеста и недовольства народа сложившейся ситуацией в стране в выборы, то это в конечном итоге ударит по власти. Социальный протест перерастет в политический, а дальше может быть бунт, революция, и тогда народ снесет эту власть. Но на самом верху не хотят этого понимать. Поэтому сейчас выбор очень простой: либо возвращать демократический процесс выборов, либо все контролировать, и тогда рано или поздно народ сносит систему». Эксперт подчеркнул, что сейчас если и будут внесены изменения, то только те, которые не затронут суть выборов, например перенос единого дня голосования. «Власть сейчас заставить что-то изменить радикально и вернуть демократическую суть выборов может только толпа людей, которая ворвется в Кремль», - с иронией заметил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд спросят о референдуме

Конституционный суд спросят о референдуме

Дарья Гармоненко

ПАРНАС усмотрел в отказе Центризбиркома нарушение закона

0
782
Выборам в Академию наук придали политическое значение

Выборам в Академию наук придали политическое значение

Андрей Ваганов

РАН приходится искать свою нишу в стране, где полностью «перелопачен» научный ландшафт

0
984
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
1098
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
1125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org