0
4452
Газета Политика Печатная версия

30.10.2018 19:57:00

Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс

Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны

Тэги: урал, маневры, одкб. нерушимое братство


урал, маневры, одкб. нерушимое братство На маневрах отработают борьбу с массовыми беспорядками. Фото с сайта www.odkb-csto.org

Во вторник на Урале стартовали миротворческие маневры Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство – 2018» (НБ-2018). Такие учения страны, входящие в систему коллективной обороны, почти 10 лет проводят регулярно. Хотя за всю постсоветскую историю миротворческие силы ОДКБ в реальной обстановке не применялись. Правда, если оценить замысел НБ-2018, то они уже готовы на «ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе на территории государства, не являющегося членом ОДКБ, по резолюции Совета Безопасности ООН».

Как сообщается в пресс-релизе организации, учение «Нерушимое братство – 2018» проводится в рамках ежегодного совместного оперативно-стратегического учения с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ «Боевое братство – 2018» как его завершающий этап – этап «восстановления и поддержания мира в регионе». Секретариат ОДКБ сообщает, что «в учении будут участвовать воинские контингенты из шести государств – членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, полицейские (милицейские) силы и подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС)». При этом «общая численность участников учения составит около 1,3 тыс. человек, 300 единиц военной техники и 20 единиц различных видов воздушных судов, в том числе беспилотных летательных аппаратов. В учении также планируется участие представителей Международного комитета Красного Креста».

Столь представительное участие силовых структур стран – союзников РФ говорит о том, что, во-первых, в руководстве ОДКБ придают особое значение комплексному решению задач по обеспечению внутренней безопасности не только государств, входящих в систему коллективной безопасности, но и в целом постсоветского пространства. А во-вторых, не исключено, что нестабильность, связанная с санкциями и экономическим кризисом в странах бывшего СССР, может привести к смене в них политических режимов. Для России и ее союзников такой сценарий неприемлем. И, видимо, поэтому при отработке маневров «Нерушимое братство – 2018» присутствует полицейский фактор.

В пресс-релизе ОДКБ сообщается, что войска в ходе выполнения задач НБ-2018 «во взаимодействии с милицейским (полицейским) персоналом отработают действия подразделений КМС ОДКБ при выполнении задач по противодействию массовым беспорядкам». Такие задачи – по замыслу маневров – будут отрабатываться в государстве, «не являющемся членом ОДКБ». Сейчас, кроме Афганистана, в регионе нет таких стран, в которых могут быть массовые беспорядки и где требуются операции по примирению. Однако в зоне ответственности ОДКБ на постсоветском пространстве таких зон немало – это и нагорнокарабахский конфликт, и юго-восток Украины, и Приднестровье.

В экспертном сообществе полагают, что такие задачи КМС ОДКБ могут выполнять не только на территории Центрально-Азиатского региона, но и в любом месте постсоветского пространства. Как известно, Украина и страны НАТО сейчас хотят разместить миротворческие силы в районе конфликта в Донбассе. Эксперты допускают, что КМС ОДКБ могут быть востребованы и в нагорнокарабахском конфликте, а также в Приднестровье. Таким образом, замысел «Нерушимого братства – 2018» вряд ли распространяется только на Центрально-Азиатский регион.

«Миротворческие маневры, проводимые в рамках ОДКБ, могут быть связаны с реальными конфликтами на Кавказе, с юго-востоком Украины и Приднестровьем», – сказал «НГ» доктор исторических наук полковник Владимир Попов. При этом эксперт отмечает, что Коллективные миротворческие силы ОДКБ могут быть применены и в любом государстве, входящем в систему коллективной обороны. «Мне кажется, к счастью, никогда еще со времени образования ОДКБ войска, входящие в КМС, не применялись в ситуациях, угрожающих их внутренней стабильности. Так случилось весной 2005 года в Киргизии и в последующих внутренних межэтнических конфликтах, имевших место в 2010 году в киргизской зоне Ферганской долины. Так получилось и в 2014 году в Таджикистане, и сейчас – в Армении, когда благодаря народным волнениям там поменялась политическая власть, – отмечает Попов. – Но КМС ОДКБ – это реальность. И они могут быть востребованы. Вот поэтому и проводятся маневры «Нерушимое братство – 2018».

Как отметил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, «в условиях попыток Запада изолировать Россию она находит возможности по-прежнему эффективно отстаивать свои геополитические интересы в странах бывшего СССР посредством механизмов, связанных с системой коллективной обороны и двусторонними военными контактами со странами СНГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Пентагона опять пугает страны НАТО российской угрозой

Глава Пентагона опять пугает страны НАТО российской угрозой

Владимир Мухин

Париж не против размещения ядерных "стратегов" в Европе

0
1111
В танковых войсках неизменно чтут традиции

В танковых войсках неизменно чтут традиции

Александр Шарковский

Командующий ЦВО вручил награды и легендарные чёрные ножи военнослужащим 90-й дивизии

0
1563
Ваше дело тюрьма: как решают судьбу российского бизнеса

Ваше дело тюрьма: как решают судьбу российского бизнеса

Евгений Солотин

Юристы рассказали, почему в стране не соблюдаются права предпринимателей

0
1639
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
1598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org