0
1839
Газета Политика Печатная версия

31.10.2018 20:32:00

"Яблоко" готовит почву под выборы губернатора Петербурга

Для политструктуры Григория Явлинского основным соперником становится Партия роста во главе с Оксаной Дмитриевой

Тэги: петербург, муниципальные выборы, яблоко, максим кац, оппозиция, максим резник, оксана дмитриева


петербург, муниципальные выборы, яблоко, максим кац, оппозиция, максим резник, оксана дмитриева Оксана Дмитриева продолжает оставаться в Северной столице одним из самых влиятельных оппозиционных политиков. Фото с официального сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Руководитель муниципальной кампании «Яблока» в Петербурге Максим Кац развязал публичную дискуссию о настоящей оппозиции с одним из создателей проекта «Объединенные демократы» депутатом Заксобрания Максимом Резником. Тот представляет Партию роста (ПР), которая, дескать, голосует за многие решения власти. А руководитель питерской фракции ПР Оксана Дмитриева, мол, и вовсе поддержала присоединение Крыма к России. Напомним, что на выборах губернатора у Дмитриевой есть шансы попытаться стать единым оппозиционным кандидатом, но «Яблоко» с этим согласиться никак не может. Эксперты считают, что открытая грызня демократов только сократит их и без того небольшой совокупный электорат.

Резника Кац обвинил в псевдооппозиционном поведении на том основании, что у фракции ПР в свое время не было никакой необходимости поддерживать назначение спикером Заксобрания единоросса Вячеслава Макарова. Резник на это возразил не слишком убедительно: дескать, у ЕР было большинство голосов, достаточное для утверждения спикера, так зачем было этому сопротивляться.

Когда же Кац, в свою очередь, в соцсетях указал на то, что вот «Яблоко» со своими двумя депутатами этой логике почему-то не последовало, Резник предложил перевести дискуссию во внепубличное русло. Кац с этим не согласился – и в итоге произошла баталия на питерском «Эхе Москвы».

В его эфире Кац заявил, что «Яблоко» не должно сотрудничать с ПР или, к примеру, со «Справедливой Россией», потому что «это филиалы ЕР». Резник же отметил, что работа в парламенте – это поиск компромиссов. 

Например, чтобы продвигать позицию ПР по другим вопросам, иногда нужно заручаться поддержкой партии власти. Но Кац вспомнил еще и о том, что в «Яблоке» считают «псевдооппозиционерами» и тех политиков, которые поддержали присоединение Крыма к России. А глава фракции ПР в питерском Заксобрании Оксана Дмитриева как раз это и сделала. Впрочем, по городским вопросам, заметил Кац, у «Яблока» с той же ПР разногласий нет.

Вся эта увлекательная дискуссия, напомним, проходит на фоне подготовки к муниципальным и губернаторским выборам, которые в Северной столице пройдут 8 сентября 2019 года. Кац предлагает для города свой предвыборный проект по депутатам, хотя другие оппозиционные партии склоняются к участию в другом – «Объединенные демократы», который создан «Открытой России» в сотрудничестве с той же ПР. Между тем Дмитриева, скорее всего, будет претендовать на роль объединенного кандидата оппозиции в губернаторы. Понятное дело, что «Яблоко» никак не может поддержать эту бывшую соратницу Григория Явлинского.

236-3-1_t.jpg
Максим Кац предлагает оппозицинерам побольше
спорить друг с другом. Кадр из видео You Tube

Но пока Кац призывает не беспокоиться о том, что на муниципальные выборы выйдут разные проекты, ведь разыграно должно быть более 1400 мандатов, так что, мол, хватит на всех. При этом он заявил «НГ», что дискуссия с Резником никак не связана с «Объединенными демократами», поскольку тот, дескать, к нему не имеет отношения.

Кац не считает, что избирателей отпугнет от выборов публичный спор оппозиционеров, наоборот, он разъяснит электорату, кто из них настоящий, а кто – сателлит «Единой России». Но при этом он опроверг, что эта дискуссия вызвана будущими губернаторскими выборами, на которые, уверен он, власть «никого из серьезных оппонентов, скорее всего, и не допустит».

Однако Резник пояснил «НГ», что хотя он в муниципалы и не идет, но работает над тем, чтобы туда попало как можно меньше единороссов. «Как показывает история всех питерских выборов, когда демократы не объединяются, а конкурируют между собой, они всегда проигрывают», – подчеркнул Резник. Кроме того, по его словам, Кац не учитывает петербургскую специфику – здесь не любят настырных советчиков из Москвы и не хотят становиться ареной для разбирательств столичных политиков.

При этом Резник, конечно, не исключил и того, что Кац развернул эту дискуссию и в контексте губернаторских выборов: «Он касался всей ПР и Дмитриевой в том числе. А в Петербурге именно у нее самые сильные позиции для выдвижения на губернаторских выборах. Не важно, кто считает Крым своим или чужим, главное, что «Яблоку» не стоит пытаться выставить своего кандидата, а следует поддержать Дмитриеву», – пояснил собеседник «НГ».

Лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров, который является одним из организаторов «Объединенных демократов», заявил «НГ», что Резник – это один из активных создателей проекта, но к его спорам с Кацем отнесся спокойно. «Конечно, Кац обостряет ситуацию, это вредит абсолютно всем демократам. Каждый хочет каким-то образом попиарить себя и повысить собственный политический вес. Но Кацу следует разобраться в политической ситуации в городе, чтобы не попадать впросак – ведь яблочники Вишневский и Амосов сотрудничают с Резником в Заксобрании», – подчеркнул Пивоваров.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов напомнил, что Кац реализует собственные амбиции, надеется, что его влияние внутри «Яблока» не ограничится и Петербургом. При этом партия «этот город терять не хочет, а потому действует на местных выборах с прицелом и на губернаторские и на думские выборы». И если любые союзы с «Яблоком» других демократов по муниципалам априори невозможны, ведь эта партия действительно самая сильная оппозиционная структура, то на губернаторских выборах другая ситуация. «Если единым кандидатом от оппозиции будет Дмитриева и она наберет много голосов, то «Яблоко» рискует потерять свои позиции. Поэтому, возможно, «Яблоко» страхуется от такого исхода, используя амбиции Каца себе на пользу», – пояснил Миронов.

Как считает политолог Андрей Колядин, «если демократы начинают между собой ругаться, значит, это кому-то нужно». В то же время эксперт напомнил: «Кац и раньше вносил раздрай в демократическое движение, он повышает свой политический вес за счет критики коллег по оппозиции. Но при таком раскладе демократы так и останутся отдельными спорящими партиями». Колядин подчеркнул, что разногласия и публичные выяснения отношений всегда приводят к снижению явки избирателей, поэтому, может быть, заказ на это инспирирован властью. Например, по мнению Колядина, «Яблоко» не просто так нашло финансы на кампанию и направило в Петербург Каца. «У кого сейчас есть деньги? У оппозиции своих ресурсов нет, она существует на деньги, которые дают с разрешения власти. Оппозиция везде модерируется: либо с помощью расстрелов – и тогда это тирания, либо с помощью денег – и тогда это демократия», – отметил эксперт.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
683
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1443
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1236
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org