0
2868
Газета Политика Печатная версия

26.11.2018 21:09:00

Митрохин предлагает спасти "Яблоко"

У бывшего главы московского отделения созрел план мобилизации миллионов избирателей, однако сторонники Максима Каца помешали его огласить

Тэги: партии, оппозиция, яблоко, митрохин, круглый стол

On-Line версия

партии, оппозиция, яблоко, митрохин, круглый стол Фото сайта www.mosyabloko.ru

Активисты столичного «Яблока» организовали дискуссию о направлениях развития парторганизации. За круглым столом планировали собраться сторонники экс-главы реготделения Сергея Митрохина, однако на встречу пришел политик Максим Кац с собственным активом. Митрохинцы планировали рассказать о планах по возвращению как ядерного, так и по мобилизации более широкого электората по всей стране. С концепцией «партии миллионов» Митрохин явно вступает в спор с основателем «Яблока» Григорием Явлинским, заявившим о консервации до лучших времен.

Мероприятие, организованное сторонниками Митрохина, было фактически сорвано пришедшим в офис партии Максимом Кацем и его активистами. По словам экс-лидера московского отделения, «пришедшие на мероприятия кацисты скидывали таблички с именами участников со стола, и требовали, чтобы после каждого нашего выступления был их содоклад, сам Кац уселся в президиуме». Отметим, организаторами круглого стола выступили Марина Караваева и Татьяна Овчаренко, которым так и не удалось выступить. На замечание Митрохина, что проявлено неуважение к организаторам мероприятия, сторонники Каца не отреагировали. После чего Митрохин отказался делать доклад, предложил отменить круглый стол и объявить свободный микрофон, а его сторонники встали и ушли. Экс-лидер московского отделения отметил, что зампред «Яблока» Николай Рыбаков призывал кацистов одуматься и провести круглый стол в том виде как его задумали организаторы, однако ни сам Кац ни его сторонники не последовали призыву.Отметим, круглый стол официально был приурочен к предстоящему общему собранию столичных яблочников, дата которого, правда, до сих пор не оглашена. Напомним, что именно там предполагалось решить вопрос о главе мосотделения, пост которого Митрохин был вынужден покинуть этим летом. Претендент на данную должность Максим Кац с проведением такого мероприятия не спешит, видимо, опасаясь, что может и не собрать в свою поддержку большинства.

Источник в партии сообщил, что общее собрание вряд ли состоится раньше весны, дескать, «произошло то, что прогнозировали многие: реготделение будет уничтожено». По словам источника, Москва, видимо, пойдет по стопам Петербурга и Краснодара, где парторганизации уже были распущены и заново собраны в ином составе. Например, экс-глава краснодарского отделения Евгений Витишко заявляет, что это не более чем наспех собранная администрацией края массовка, которая тем не менее и избрала нового руководителя.

Таким образом, налицо попытка Митрохина перехватить инициативу, показав, что только сформированный им прежде актив способен предложить однопартийцам более или менее конструктивное видение будущего. А из этого уже логически следует, что если митрохинцы покинут парторганизацию, то перспективы ее развития окажутся под вопросом.

Понятно, что такое мероприятие было бы гораздо правильнее организовать сторонникам Каца, если ему самому сейчас действительно некогда этим заняться из-за вовлеченности в избирательные кампании: муниципальную – в Петербурге и мосгордумовскую – в столице. Такой перехват повестки, видимо, должен показать всем, что митрохинцы свое реготделение без еще одного сражения все-таки не отдадут. Однако получается, что Кац в итоге перехватил инициативу, и голос митрохинцев не был услышан в партии. Как рассказала член московского отделения Марина Веригина: «Кац и его команда быстро заняли места докладчиков, посшибали под ноги таблички с ненавистными именами докторов и кандидатов наук. Кац взгромоздился на место ведущего и забрал микрофон, доценты с кандидатами интеллигентно стояли вокруг». По ее словам, пришедшая на мероприятие лидер партии Эмилия Слабунова фактически поддержала сторонников Каца, после чего доценты с кандидатами покинули зал. Получилось так, что Максим Кац и его сторонники остались в зале одни. «Градус ТВ» вел трансляцию. «Тезисы выступлений революционных матросов были такие: Кац становится председателем. Бороться за москвичей не надо, это ущемляет права приезжих. А члены ТИКа с решающим голосом на выборах не нужны, хотя все знают, что без ПРГ вся агитация и работа наблюдателей бессмысленна», - отметила Веригина.

Поскольку увидеть призыв Митрохина должны были прежде всего в федеральном руководстве «Яблока», которое, напомним, активно участвовало в операции по отстранению прежнего председателя московской организации, можно констатировать: попытка достучаться до федерального руководства оказалась провальной. Хотя именно в этом направлении Митрохин тоже посылает своего рода вызов. Напомним, что недавно Явлинский объявил о как бы консервации партии до лучших времен, когда ее роль как реального морального авторитета окажется по-настоящему востребованной в российском обществе. То есть в каких-то выборах яблочники, конечно, продолжат участвовать, не откажутся они и от уличной активности, но все-таки эти форматы политической борьбы свое значение потеряют. Главной, судя по всему, станет информационная работа, а именно: критика планов и действий власти, выдвижение альтернативных предложений и методов.

В свою очередь, у Митрохина возникла иная концепция, о которой он и планировал рассказать на круглом столе, но в итоге рассказал «НГ». Название его доклада было следующее: «Партия «Яблоко» – носитель идеологии устойчивого социально-экономического развития, высоких нравственных принципов и гуманизма: как сохранить нашу идентичность и стать партией миллионов». Митрохин это объяснил так: «Мы должны приносить пользу гражданам, которые попадают в беду из-за произвола властей, а такая ситуация разрастается. Если партия будет сидеть и строчить заявления, она станет никому не нужной». Он уверен, что как раз столичное отделение и может показать пример однопартийцам и всем гражданам.

Стоит отметить, что среди общих инициатив по возрождению партии на круглом столе митрохинцами планировалось и решение конкретной проблемы – возвращение в «Яблоко» его ядерного электората, то есть интеллигенции. Однако в итоге круглый стол отложили на неопределенный срок, как и общее собрание. Таким образом, преимущество не удалось получить ни одной из сторон конфликта.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

0
378
Оппозиция готовит ответ власти

Оппозиция готовит ответ власти

Дарья Гармоненко

"Яблоко" предложит гражданам свой вариант референдума

0
1768
"Хезболла" создает плацдарм в Венесуэле

"Хезболла" создает плацдарм в Венесуэле

Игорь Субботин

Мадуро обвиняют в прочных связях с "партией Аллаха"

0
855
В оппозиции ищут организаторов акции 1 февраля

В оппозиции ищут организаторов акции 1 февраля

Дарья Гармоненко

Власти согласовали митинг противников конституционной реформы

0
1335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org