0
1890
Газета Политика Печатная версия

27.11.2018 20:13:00

Ходорковский направил оппозицию на выборы

"Открытая Россия" разработала механизмы проникновения несогласных в органы власти

Тэги: внесистемная оппозиция, открытая россия, форум, гражданское общество, региональные сети, пивоваров, резник, ройзман


внесистемная оппозиция, открытая россия, форум, гражданское общество, региональные сети, пивоваров, резник, ройзман Лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров считает, что оппозиционерам входить во власть можно, но без предательства интересов избирателей. Фото со страницы команды «Открытой России» в «ВКонтакте»

На форуме «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского несистемная оппозиция обсудила планы своего вхождения во власть через выборы. В рамках концепции «Россия вместо Путина» несогласные будут не только развивать региональные сети и готовить политических лидеров на будущее, но и работать на земле с реальными проблемами граждан. Эксперты отмечают, что многие прозвучавшие в Праге предложения вполне жизнеспособны.

Лидер ОР Андрей Пивоваров рассказал «НГ», что резолюций по итогам мероприятия нет, ключевые тезисы прозвучали в ходе дискуссий. Они связаны с тем, что сейчас надо делать гражданскому обществу, это «своего рода стратегия и тактика оппозиции». Сам Пивоваров вел панель «Во власти против власти: сопротивление на муниципальном и региональном уровне». На ней как раз и выступили в том числе депутат Заксобрания Петербурга от Партии роста Максим Резник, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, а также яблочный мундеп Андрей Морев.

По словам Пивоварова, Резник и Ройзман дали своего рода мастер-классы – как, находясь внутри системы, бороться за интересы и права избирателей. По их мнению, здесь есть тонкая грань: поскольку внутри системы невозможно не взаимодействовать с властью, то важно идти лишь на те компромиссы, которые не затронут права граждан, но помогут решению их проблем.

ОР же рассказала о предстоящих выборных кампаниях – в Петербурге и Москве. Был выдвинут и главный рецепт для оппозиции, которая придет во власть. Работать следует по трем направлениям – это просвещение, правозащита и помощь гражданским активистам. «Мы постановили, что избираться в органы власти можно и нужно, но при этом действовать надо, не предавая интересы избирателей», – отметил он.

Пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич сообщила «НГ», что была затронута и тема ситуации в стране после ухода действующего президента. Прозвучало мнение, что элита тогда начнет внутреннюю борьбу, так что есть риск прихода к власти популистов. Грязневич отметила, что поднимался вопрос, как в условиях смены власти сделать так, чтобы к ней пришли демократы. Решено развивать региональную сеть активистов, создавать политические коалиции и опять же участвовать в выборах, а также, конечно, все-таки учиться разговаривать с властями. Об этом, пояснила она, как раз и говорили Ройзман и Резник.

Также на конференции «Россия вместо Путина» обсуждалось развитие оппозиционных медиаресурсов. Был сделан вывод, что нужна сеть региональных СМИ, которые станут заниматься местной повесткой и организовывать гражданское общество для решения местных проблем.

Кроме того, тот же Резник сообщил, что является сторонником проведения в будущем люстрации. По его словам, «надо платить за то, что сделал, но это не является самоцелью – цель не свалить режим любой ценой, а сделать страну лучше».

Стоит отметить, что в последние дни десятки провластных информресурсов опубликовали критические сюжеты о форуме «Россия вместо Путина». Как пояснил «НГ» политолог Андрей Колядин, «некое неспокойствие внутриполитической системы вызывает повышенную чувствительность перед опасностью и внешней угрозой, а Ходорковский хорошо разбирается во внутренней политике, в свое время он даже пытался переделать политическую реальность под себя, выстроил систему взаимодействия с гражданским обществом, что очень не понравилось Кремлю».

Эксперт считает, что черный пиар не наносит ощутимого ущерба оппозиции, а, напротив, делает ей дополнительную рекламу. Колядин отметил, что со стратегической и тактической точек зрения оппозиционеры действуют правильно. Политическая реальность меняется – и элиты уже начали подготовку к смене власти в 2024 году, не обращая особого внимания на оппозицию. И оппозиции стоит этим воспользоваться: выдвигаться во власть, набираться политического опыта, чтобы подготовиться к смене внутриполитического вектора. «Главное сейчас – образовывать людей и решать проблемы общества, это понимает «Яблоко» и Ходорковский, но не понимают в ЕР. И в один прекрасный момент спорящие элиты оглядятся и увидят вокруг много крепких молодых людей, которые заберут у них власть», – подчеркнул Колядин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напротив, заявил «НГ», что власть выбрала эффективный способ борьбы с оппонентами. «Власть создает образ врага, оппозиционную деятельность представляет антироссийской, даже демонизируя представителей оппозиции. И на большую часть населения заявления о западном финансировании, иностранных кураторах и предателях родины, которые получают деньги у Ходорковского, оказали колоссальное влияние. Может, речь и не идет о людях критически мыслящих, но власть на них и не ориентируется. А если бы все это не работало, то рейтинг и Ходорковского, и Навального был бы гораздо выше», – отметил эксперт.

По его мнению, здравые идеи в выступлениях оппозиционеров, конечно, есть. Например, несистемщикам действительно стоит заручиться поддержкой части элиты, которая имеет более умеренную позицию, а ее видение «прекрасной России будущего» в целом совпадает с видением оппозиции. «Отказываться от взаимодействия с властью – глупо. Таким образом оппозиция готовит себе почву: рано или поздно дремлющие институты гражданского общества проснутся и наполнятся смыслом – и важно быть к этому готовыми», – сказал «НГ» Калачев.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1405
Китай вытесняет  из Африки западные державы

Китай вытесняет из Африки западные державы

Владимир Скосырев

Пекин становится для бывших колоний поставщиком оружия и технологий

0
1267
Как управлять обороной государства

Как управлять обороной государства

Владимир Винокуров

О взаимосвязи политики, военной стратегии и дипломатии в современных условиях

0
1939
Доступность медпомощи для больных и здоровых

Доступность медпомощи для больных и здоровых

Татьяна Астафьева

Что приносят в Россию принципы современной медицины

0
1226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org