0
2355
Газета Политика Печатная версия

06.12.2018 21:08:00

Арест Пономарева мобилизовал правозащитников

Апелляцию в Мосгорсуде представит адвокат Генри Резник

Тэги: лев пономарев, арест, правозащитники, спч, новое величие

Обновлено 07.12.18 в 09:24

лев пономарев, арест, правозащитники, спч, новое величие Друзья и коллеги Льва Пономарева сразу же встали на его защиту. Фото с сайта www.svoboda.org

Как стало известно «НГ», апелляция в Мосгорсуде на арест главы движения «За права человека» Льва Пономарева будет рассмотрена 7 декабря. Его защитники сделают упор на ошибках в документах, допущенных полицией. Между тем кампания за освобождение Пономарева набирает обороты: в президентском Совете по правам человека (СПЧ) собрали подписи в его защиту, в суде будет выступать адвокат Генри Резник. Сам же Пономарев беспокоится о поданной им заявке на проведение в центре Москвы 16 декабря «Марша за мир», который власти пока отказываются согласовать.

Заседание Мосгорсуда состоится в пятницу в 14 часов. Резник подтвердил «НГ», что будет одним из защитников Пономарева на апелляции. Еще один его адвокат, Ирина Яценко, рассказала «НГ», что защита потребует пересмотра дела на основании допущенных правоохранителями ошибок при оформлении документов в суд.

В частности, в протоколе нет предупреждения свидетеля обвинения о даче ложных показаний, хотя такую бумагу он обязан был подписать. Кроме того, Пономареву вменяют в вину призыв к выходу на несанкционированную акцию протеста в защиту фигурантов «дела «Нового величия», но не обращают внимания, что это был лишь репост с сайта «Эха Москвы», которое разместило запись из родительского сообщества в соцсетях. Кроме того, адвокаты потребуют вызвать свидетелей обвинения, которых не было в Тверском суде. Напомним, что 5 декабря он поместил под арест на 25 суток 77-летнего Пономарева, призвав того виновным в «повторном нарушении порядка проведения акции».

По словам Яценко, есть несколько вариантов развития событий. «Дело Пономарева» могут вернуть на пересмотр в суд первой инстанции – и его при этом отпустят. Или приговор могут оставить в силе, но при этом снизить срок – например, оставить ему уже проведенные двое суток ареста. Третий вариант – это прекратить дела за отсутствием состава правонарушения. Защита надеется именно на этот исход, в противном случае адвокаты обещают обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В защиту Пономарева сделано специальное заявление на сайте Московской Хельсинкской группы, которое подписали многие известные правозащитники. В его поддержку уже высказались Михаил Ходорковский, лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, глава Партии перемен Дмитрий Гудков, представители ПАРНАСа и других оппозиционных структур. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уже обратилась в Мосгорсуд и прокуратуру с просьбой обязательно пересмотреть решение по Пономареву. Властям России поступили обращения и требования из международных структур. Например, о немедленном освобождении Пономарева заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

Глава СПЧ Михаил Федотов также заявил, что Совет будет добиваться пересмотра «дела Пономарева». Член СПЧ Илья Шаблинский сообщил «НГ», что уже к 23 часам в защиту Пономарева подписались все 26 членов СПЧ. По его мнению, «решение суда – это дикость, оно ничем не обосновано и несправедливо», в заявлении СПЧ сказано: «Решение Тверского районного суда о его аресте на 25 суток, вынесенное 5 декабря чудовищно, но и замена его любой другой санкцией будет противоречить чувству справедливости и духу российской Конституции. Лев Пономарев не виновен в нарушении закона и должен быть освобождён немедленно». Кроме того, как сообщил Шаблинский, сегодня «Конституционный клуб» на праздновании 25-летия Конституции в Президент-отеле сделал отдельное заявление в защиту Льва Пономарева, в котором говорилось примерно то же самое. Политики Юрий Болдырев, Олег Румянцев, Сергей Бабурин, Валентин Степанков, Владимир Подопригора и Всеволод Чаплин указали в своем заявлении на несправедливость приговора суда, а также отметили верность Пономарева защите прав человека, и указали, что поддерживают его независимо от политических взглядов. «Государство должно внимательно и серьезно относится к критике с стороны правозащитников, не забывая о том, что Конституция признает человека и его права и свободы высшими ценностями», - сказано в заявлении. При этом Шаблинский отметил, что на мероприятии были в основном идеологические оппоненты главы ЗПЧ. Координатор «ОВД-Инфо» Алла Фролова рассказала «НГ», что практически все известные адвокаты пожелали быть защитниками Пономарева. По ее словам, «наверняка действия силовиков направлены на то, чтобы помешать ему агитировать за митинг 16 декабря, но я думаю, что теперь на улицу выйдет еще больше людей».

Правозащитник Валерий Борщев, который вместе с Пономаревым подавал заявку на марш «За мир. Против насилия» (см. «НГ» от 03.12.18), не исключил, что посадка Пономарева – это своеобразный ответ на такую заявку и некая месть со стороны силовиков. Что же касается самого марша, то Борщеву уже пришел ответ из мэрии Москвы, которая предлагает изменить место акции. Вместо центра рекомендовано Люблино. Борщев пояснил, что решение о реакции на этот документ он будет обсуждать в оргкомитете. А по поводу ареста Пономарева он сказал «НГ», что вряд ли «за решением стоит власть, скорее это игры силовиков».

Стоит отметить, что глава СПЧ выступает за то, чтобы все-таки разрешить марш именно по центральным бульварам столицы. После посещения Пономарева в спецприемнике Федотов сообщил, что того больше всего беспокоит судьба поданной им на эту акцию заявки. Член СПЧ Андрей Бабушкин, также посетивший в четверг Пономарева, сказал «НГ», что в спецприемнике две основные проблемы – питание низкого качества и малого количества, а также кровати, на которых невозможно спать. Бабушкин также подтвердил, что хотя настроение у Пономарева более или менее нормальное, но для 77-летнего человека заключение является тяжелым испытанием. А еще он переживает за съезд правозащитников 9 декабря и за марш 16-го числа.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что арест – это «такая реакция на подачу заявки о митинге, эти действия взаимосвязаны, ведь 25 суток ареста пожилому человеку вряд ли дали случайно». При этом Макаркин не считает, что за всем происходящим стоит центральная власть, так что «Пономарева могут и освободить, потому что его дело вызвало широкий общественный резонанс».   

Отметим, что свою оценку происходящему дали и авторы популярных Telegram-каналов. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале опубликовал запрос депутата Госдумы Сергея Шаргунова о судьбе правозащитника, а также перепостил сообщение Маргариты Симоньян: «По моей информации, Лев Пономарев «немедленно освобожден» не будет и отсидит, похоже, назначенные 25 суток».

«Часть 8 статьи 20. 2 КоАП предоставляет судье большой выбор наказаний, а при выборе меры наказания, согласно статье 4. 1 КоАП, обязательно учитывается «личность виновного, его имущественное положение», – отмечают авторы канала «Мюсли вслух». – Доктору физико-математических наук Пономареву 77 лет, поэтому назначение ему 25 суток административного ареста действительно выглядит неадекватным».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Артур Приймак

Панк-молебен обойдется государству немногим дешевле, чем компенсация Навальному

0
97
Муфтият Ингушетии закрепился на границе

Муфтият Ингушетии закрепился на границе

Артур Приймак

Мусульмане республики готовы жаловаться в международные инстанции на договор с Чечней

0
114
Сторонники Саакашвили несут потери

Сторонники Саакашвили несут потери

Юрий Рокс

Протест грузинской оппозиции может захлебнуться

0
228
В Турции арестовали 118 военнослужащих в рамках операции против "фетхуллахистов"

В Турции арестовали 118 военнослужащих в рамках операции против "фетхуллахистов"

 

0
116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org