1
1369
Газета Политика Печатная версия

12.12.2018 20:06:00

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

Тэги: конституция, юбилей, кс, зорькин, путин, оппозиция, парнас


конституция, юбилей, кс, зорькин, путин, оппозиция, парнас Президент и глава Конституционного суда обменялись мнениями о значении главного документа страны. Фото с сайта www.kremlin.ru

25-летие российской Конституции было отмечено торжественным приемом в Кремле и встречей президента Владимира Путина с председателем Конституционного суда (КС) РФ Валерием Зорькиным. Они сошлись во мнении, что у страны «живой» Основной закон. Иное мнение прозвучало на круглом столе партии ПАРНАС. Там констатировали, что Конституция скорее почти мертва. Несистемная оппозиция решила добиваться ее изменения в рамках масштабной политической реформы, начать которую предложено с референдума.

Президент поздравил Зорькина с необычным – юбилейным – Днем Конституции и поблагодарил его вместе со всем КС за важную работу. Ее суть Путин объяснил так: в Основном законе есть много статей прямого действия, что накладывает особую ответственность на тех, кто должен соблюдать эти положения, а КС как раз эту ответственность и контролирует.

Зорькин в ответ заявил, что решать главную задачу – обеспечить «живую Конституцию» – КС пока удается. Деятельность суда его председатель описал весьма образно: «Мы стремимся к тому, чтобы поддержать наиболее важные точки, где возможен прорыв, где Конституция не очень хорошо сработает или законодатель чуть-чуть подкачал».

В результате, заметил Зорькин, в последнее время большая часть решений КС связана прежде всего с конституционным истолкованием положений Основного закона, а не признанием неконституционности тех или иных актов. «Законодательная база создана, поэтому ошибок меньше становится», – констатировал нынешнюю ситуацию глава КС.

Параллельно с официальными праздничными мероприятиями свои конституционные чтения 12 декабря устроила и несистемная оппозиция. ПАРНАС провел дискуссию о «задачах гражданского общества по спасению страны». На этом круглом столе как раз к действующей законодательной базе и были выдвинуты жесткие претензии.

Однако главный упрек был предъявлен нынешней власти, которая проводит «политический курс на фактическую отмену базовых статей Конституции, и в первую очередь принципа народовластия». Такая ситуация подталкивает граждан к политическому насилию, заявили оппозиционеры, а это может кончиться так же печально, как и 100 с небольшим лет назад. В проекте резолюции круглого стола было указано, что национальный кризис, на пороге которого находится страна, стал результатом именно «преступных противоконституционных действий власти».

План оппозиции по выходу из кризиса, с одной стороны, прост – честные выборы в Госдуму, формирование правительства парламентского большинства, досрочные выборы президента, затем глубокая – в том числе через поправки в Конституцию – демократизация государственного устройства России. Однако, с другой стороны, прежде чем приступить к такому очевидному плану, нужна предварительная политическая реформа, направленная на восстановление основных конституционных свобод – на свободные выборы, мирные собрания и свободу слова.

Дискуссия по контурам и содержанию такой реформы и прошла на том круглом столе, который ПАРНАС собрал вечером 12 декабря. По информации «НГ», в черновом виде она может состоять из нескольких этапов. Сначала все демократические силы консолидируются вокруг референдума по восстановлению трех конституционных норм – федерализм, местное самоуправление и социальное государство. Для этого на референдум выносятся вопросы о ликвидации муниципального фильтра (его применение – это нарушение статьи 3.3 Конституции), о возвращении прямых выборов мэров городов (их запрет противоречит статье 12 Конституции) и отмене решения о повышении пенсионного возраста (оно расходится со статьей 7 Конституции).

А вот дальше, по мнению ПАРНАСа, уже наступит пора для демократизации избирательного законодательства, которая поставит преграду применению административного ресурса, обеспечит информационное и финансовое равенство кандидатов от власти и оппозиции. Список всех необходимых изменений еще предстоит уточнить в ходе общеоппозиционного обсуждения, к которому и призывает ПАРНАС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
443
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
530
Страсбург охладел к российским жалобщикам

Страсбург охладел к российским жалобщикам

Екатерина Трифонова

Коммунисты недовольны бюрократизацией Европейского суда по правам человека

0
412
В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

Артур Мелконян

Потенциальные кандидаты в депутаты Мосгордумы и их критики перешли к подробному изучению автографов избирателей

0
233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org