0
1616
Газета Политика Печатная версия

23.01.2019 20:39:00

В Приморье пытаются вскрыть КОИБы

Несколько избирателей успели подать судебные иски к электронным урнам

Тэги: приморье, выборы, коибы, голос


приморье, выборы, коибы, голос В Приморском крае борьбу за голоса оппозиция пытается продолжить в судах. Фото с сайта www.vl.ru

В пятницу, 25 января, в одном из райсудов Владивостока должен открыться судебный процесс о ручном пересчете бюллетеней на участке, где применялся комплекс электронной обработки бюллетеней (КОИБ). Юридическую поддержку недовольным избирателям оказывает движение «Голос». Однако расторопных приморцев, успевших подать иски в положенный срок, оказалось всего четверо.

Причем большинству из них, видимо, даже и не удастся представить суду какие-либо доказательства своих подозрений по поводу КОИБов образца 2010 года. Дело в том, что три иска подано в Ленинский райсуд Владивостока – и все они пока оставлены без движения. И только один жалобщик, подавший по месту голосования в Первомайский райсуд, получил уведомление, что его дело начинается 25 января.

Напомним, что на повторных выборах губернатора Приморского края 16 декабря почти по четырем десяткам участков у наблюдателей из того же «Голоса» возникли сомнения в корректности результатов подсчета голосов. И при этом не столько по цифрам, сколько по внешнему виду распечатанных КОИБами протоколов. Они, дескать, выглядели какими-то неправильными.

Поднялся большой шум, но крайизбирком не захотел разбираться в его причинах. Выборы были признаны состоявшимися, а их победителем – тогдашний врио губернатора Олег Кожемяко, действительно с большим отрывом обошедший всех соперников. Как уверяют в «Голосе», в неофициальных беседах с его представителями члены ЦИК РФ признали обоснованность сомнений, но, мол, никаких действий так и не предприняли.

Между тем, после того как итоги выборов объявлены, опротестовать их можно лишь через суд. А сделать это надо не позднее 10 дней с даты голосования. В целом против результатов последнего теоретически могли бы выступить либо прокуратура, либо проигравшие кандидаты. Однако никто этим заниматься не захотел, так что остались только активные граждане. Но они могут жаловаться лишь по поводу своего участка, где они засовывали бюллетень в пресловутую электронную урну.

Из сообщений «Голоса» понятно, что правовую поддержку недовольным приморцам движение оказало в ходе составления исков. Судя по всему, в суды будут направлены и соответствующие адвокаты. При этом «Голосу», который желает доказать, что КОИБы старой модификации можно вскрыть извне и определенным образом «зарядить», в принципе будет достаточно и одного выигранного процесса. Поствыборную ситуацию в крае это ни в коем случае не изменит, но моральная победа окажется одержана – если, конечно, ручной пересчет не покажет идентичного результата.

Если же суд откажет гражданину, а точнее бывшему члену участковой комиссии от оппозиции, в его подозрениях, то «Голосу», очевидно, будет даже еще лучше. Риск оказаться неправым полностью снимается, а пиар по поводу сомнительных КОИБов – продолжается. Напомним, что пока судебные решения о повторном пересчете бюллетеней как из обычной, так и из электронной урны в России принимались в единичных случаях. В большинстве же исков что кандидатам, что гражданам обычно отказывается.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция задумалась о 2021 годе

Оппозиция задумалась о 2021 годе

Дарья Гармоненко

Общественники начинают кампанию за изменение избирательных законов к думским выборам

0
1317
Партия Моралеса определилась с кандидатом в президенты

Партия Моралеса определилась с кандидатом в президенты

Данила Моисеев

Главой Боливии может стать успешный экс-министр экономики и финансов

0
984
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

Виктория Панфилова

В парламент надеются попасть все семь зарегистрированных партий

0
1278
Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Юрий Сигов

0
2478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org