6
7438
Газета Политика Печатная версия

12.02.2019 20:14:00

Владимир Жириновский: По поводу статьи Владислава Суркова "Долгое государство Путина"

Тэги: жириновский, сурков, сми, нг, долгое государство, путин, глубинное государство


жириновский, сурков, сми, нг, долгое государство, путин, глубинное государство Фото сайта duma.gov.ru

Уважаемый Владислав Юрьевич!

С большим интересом прочитал вашу статью в «Независимой газете». Готов согласиться со многими принципиальными тезисами, вышедшими из-под вашего пера. Я сам твердо придерживаюсь позиции: для России как великой державы централизация спасительна, а федерализация губительна. Да, нашему народу и вправду вредит власть купцов или, хуже того, либералов-антигосударственников. Да, космополитизм – злейший враг страны и миллионов русских людей.

Здесь нам с вами спорить не о чем. Но поводы для удивления, Владислав Юрьевич, по ходу чтения вашей статьи все же нашлись.

Первое. Почему вы говорите о разных событиях и тенденциях так, будто они упали с неба на шею русского народа? Идеология может уйти в никуда, но она же не может взяться из ниоткуда. У каждой политической программы есть имя и фамилия. В крайнем случае – название партии, которая ее порождает и воплощает в жизнь.

Почему вы не говорите прямо об этих партиях? Почему не упоминаете КПРФ – наследницу тех коммунистов, которые дважды, в 1917-м и 1991-м, разрушили великую русскую державу? Почему нет ни слова про «Справедливую Россию», способную только без особого успеха заниматься партстроительством? Почему не критикуете «Единую Россию», которая не дала стране ни одного эффективного способа государственного строительства?

Почему, наконец, вы молчите о том, что вся описанная вами идеология – детище ЛДПР? Что именно наша партия в предыдущие 30 лет породила, взрастила и адаптировала к реальной жизни именно ту конструктивную державную идеологию, которая описана в вашей статье?

Второе. Читал вашу статью – и вспоминал свое выступление на парламентских слушаниях в 2002-м. Вот что я говорил 17 лет назад: «Россия может быть только централизованным государством. Если мы будем продолжать развивать принципы «федерации», не переведя на русский язык это иностранное слово, то мы будем в тупике еще 15 лет и еще 15 лет. В олимпийском движении есть три принципа: выше, быстрее, сильнее. В государстве есть другие три принципа: безопасность, она же надежность, эффективность и дешевизна. Вот если будем продолжать идти по линии «федерации», то мы ни одной цели из трех не добьемся.

Поэтому здесь я предлагаю более эффективную, надежную и дешевую форму государства – централизованное государство. Тысячу лет она испытывалась. И когда она была у нас, мы добивались успехов.

Россия не может быть федеративной республикой. Никогда она ею не будет. Вы можете издеваться над страной, над народом еще 30–40 лет, но вас за это накажут. Вас сметут, гражданская война неизбежно разразится в России. Вы хотите этого – так продолжайте делать то, что вы делаете сейчас!»

Владислав Юрьевич! Я рад, что вы пропустили через себя идеологию ЛДПР, приняли ее всей душой и, излагая ее на бумаге, проявили себя как талантливый политолог и публицист. Я рад, что мои взгляды повлияли на развитие вас как политика-государственника.

Но было бы справедливо услышать хоть одну ссылку на ЛДПР! Хотя бы одну цитату с упоминанием ЛДПР, которая разработала самую патриотичную и державную программу в современной истории страны!

В октябре 2017-го я выступал на открытии Русского народного собора и цитировал великого единомышленника – философа Ивана Ильина с его фразой «федерация – смерть русского государства». Почему же вы стесняетесь сказать читателям, что ЛДПР уже больше 20 лет настаивает на централизации России? Мы настаиваем с трибун парламента, в эфирах теле- и радиопрограмм, на всевозможных круглых столах и экспертных чтениях.

Третье. Вы глубоко переработали и изложили тезис о пользе политической централизации России. Почему ж забыли о другой идее ЛДПР – централизации экономической? Неужели  вы не согласны с тем, что политическая сила державы базируется на его экономической мощи? Вы ж прекрасно помните о программе ЛДПР. И о том, что наша партия из года в год настаивает на национализации ключевых отраслей экономики. Разве не ЛДПР десятилетиями призывает к полному контролю государства над природными ресурсами, тяжелой промышленностью, торговыми сетями, аптеками, Центробанком, торговлей алкоголем и сахаром? Вы не согласны, что такие шаги укрепят политическую стабильность державы?

Четвертое. Я с 1991-го сообщаю миллионам соотечественников о несокрушимой готовности защищать русских. Как же вы, Владислав Юрьевич, допустили такую ошибку – в статье о прочности государства не сказали ни слова про русский народ, вы его в упор не видите? Жесткую систему управления страной создали уже при царском режиме. Но монархи не успели сделать ставку на корневой, главный народ нашей страны – из-за чего и рухнула их власть, их империя. Неужели вы не понимаете того же, что понимал уже Александр Третий, 140 лет назад провозгласивший: «Россия – для русских»? Вы описываете державный подъем сегодняшней страны, а разве не я в далеком 1995-м сообщал всем с трибуны Госдумы: «Никому не уничтожить русский народ! Он поднимется»?

Наконец, мой многолетний лозунг: «Я буду защищать русских!» Разве это не идейный фундамент той державы, который готовы поддержать миллионы людей? В противовес вредоносному государству купцов и олигархов?

Во Франции опираются на французов, в Германии – на немцев, в Великобритании – на англичан. Вы же просто забыли о главной опоре России – русском народе.

Уважаемый Владислав Юрьевич, упоминая в своей статье Ивана Третьего, государство Петра Великого, государство Ленина, вы забываете,  что эти государства рухнули. Разве такой судьбы вы хотите для современной России?! Это ошибка.

И последнее. Вы фиксируете некую отстраненность народа от государственной жизни. Владислав Юрьевич, вам не хочется хотя бы раз попробовать не отстранять народ от принятия важнейших государственных решений? Вспомните, как в декабре 1993-го русским чуть ли не единственный раз в истории дали свободное голосование вместе с честным объективным подсчетом голосов. И кто победил на выборах? ЛДПР! Что дало повод прозападным демократам повод биться в истерике с криками «Россия, ты одурела», а властям – делать выводы и применять бессовестные технологии фальсификации уже на следующих выборах 1996-го, когда Ельцин вопреки всему остался на второй президентский срок.

Я согласен: наш народ талантлив, мудр и является главным гарантом несокрушимой прочности российской державы. Так давайте больше уважать его, Владислав Юрьевич. Давайте без стеснения произносить слово «русский». И спасибо за пропаганду партийной программы ЛДПР.

Владимир Жириновский, 

председатель Либерально-демократической партии России


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Александр 22:31 12.02.2019

У Жириновского все таки есть позиция

Ninone 22:33 12.02.2019

Интересный отклик на статью Суркова: Не могу сказать, что со всем согласна, но мнение определенно интересное.

kalt 16:01 13.02.2019

Забавно, лидер ЛИБЕРАЛЬНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ партии всеми ручонками за тотальную национализацию

Александр 11:41 14.02.2019

На возражения Жириновского легко ответить. 1. Эта статья не о партийной борьбе и не преследует цели партийной пропаганды. Это теоретическая статья. 2. То же по второму пункту. 3. В силу теоретичности статьи автор, по-видимому, считает преждевременным решать вопрос о централизации экономики: на повестке дня стоит вопрос о характере и степени соотношения политической и экономической централизации, но начинать нужно с политической, и без всеобщего обсуждения этого вопроса не решить. 4.

Александр 11:49 14.02.2019

4. Вопрос о наследовании и преемственности исторических типов Российского государства следует рассматривать не в политическом ключе (все государства когда-то разрушились, но многие заменились новыми), не ситуативно, а в теоретическом, как процессуальную последовательность. 5. Наконец, требует дополнительного обсуждения характер лидерства русского народа, чтобы исключить из понятия политического лидерства народа национальное превознесение.

Владимир 12:28 14.02.2019

Владимир Вольфович! В статье не о партиях, хотя они тоже упомянуты , но как "посредники". В отношении любого слова, публично высказанного, всегда звучит критика, да такая, что из человека, желавшего озвучить своё представление о мире, легко становишься врагом. "Глубинный народ", к которому я себя также приписываю, желает, главным образом, справедливости. Но слишком много "посредников", которые фактически правят и присвоили себе право на свою личную справедливость не для народа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

0
965
Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Татьяна Ивженко

Чего украинцы ожидают от президентских выборов

0
1183
Вассерман и Латыпов о статье Суркова в НГ

Вассерман и Латыпов о статье Суркова в НГ

Нурали Латыпов

Анатолий Вассерман

Зачем ставить телегу впереди лошади? Как перевернуть проблему с идеологической головы на экономические ноги

1
1103
О России и "глубинных" россиянах

О России и "глубинных" россиянах

Владимир Винокуров

Возможно ли у нас "долгое" государство?

1
1165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org