1
3315
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2019 20:10:00

Песня об атомной бомбардировке США вызвала скандал в соцсетях

Концертный хор Санкт-Петербурга раскритиковали за композицию, исполненную в Исаакиевском соборе

Тэги: петербург, хор, Telegram, милитаризм, война, атомная бомба, Андрей Козловский, Владимир Высоцкий, Владимир Беглецов, Исаакиевский собор


Опубликованная в соцсетях запись выступления концертного хора Санкт-Петербурга вызвала ожесточенные споры пользователей, политиков и экспертов. Дело в том, что хор спел песню об атомной бомбардировке США, причем, сделал это во время выступления в Исаакиевском соборе. Представители хора утверждают, что песня шуточной и была исполнена к месту, однако нашлось немало тех, кто посчитал такое еще одним символом милитаризации сознания россиян.

23 февраля Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова выступал в Исаакиевском соборе во время празднования Дня защитника Отечества. Основная программа состояла главным образом из песен известных авторов, таких как Владимир Высоцкий, Василий Соловьев-Седой, Александра Пахмутова. А вот на бис хор исполнил песню барда Андрея Козловского «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих». Полную запись выступления выложили в официальной группе хора в соцети «ВКонтакте» вскоре после того, как завершился концерт, а через некоторое время она стала вирусно расходиться в соцсетях и Telegram-каналах. Начинается песня так:

На подводной лодочке с атомным моторчиком

Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн

Пересек Атлантику и зову наводчика:

Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!

Затем в песне говорится «Ты прости, Америка, хорошая Америка, но пять сотен лет назад тебя открыли зря». А заканчивается она так:

Тру-ля-ля, тру-ля-ля,

Все могу за три рубля!

Пополам гори земля

Неприятеля!

Многие пользователи соцсетей и Telegram были неприятно поражены не только содержанием песни, но и тем, что ее исполнили в Исаакиевском соборе, на фоне икон.

«Питерская подворотня перестала быть подворотней, – пишет, например, общественный деятель, диакон Андрей Кураев. – Она рулит. И исповедует принцип «ударь первым». Потому что пролетариату нечего терять, кроме трех рублей».

Авторы Telegram-канала «Беспощадный пиарщик» отмечают, что произошедшее является иллюстрацией того, что в нашей стране отсутствует историческая память: «Все уже забыли, как страна обливалась кровью, как гибли все без разбора, как простые люди голодали и копали траншеи. Всем так хочется этого снова. И вот, девочки, когда казалось бы, дно нащупано, открывается люк и мы спускаемся на нижнее днище нижнего ада, о котором пел классик. Концертный хор Санкт-Петербурга поет нам в Исакии песню из 80-х про атомную войну».

«Наша озорная, бедовая даже позиция по отношению к Америке с постоянным указанием на зримую вероятность уничтожения нами США – она все еще немного помягче позиции Аль-Каеды и ИГ (террористических организаций), не так ли?», – задается вопросом «Расстрига». Даже в Санкт-Петербургской епархии осудили выбранный хором репертуар. «Нам кажется, что вкус явно изменил столь известному петербургскому коллективу», – сказала представитель Петербургской митрополии.

Автор песни Андрей Козловский рассказал, что написал ее еще в 1980 году, когда учился в университете и посещал военную кафедру. Бард назвал коммпозици «стебом», но отметил, что Концертному хору Санкт-Петербурга все же не следовало петь эту композицию в Исаакиевском соборе. А вот дирижер Владимир Беглецов сначала нецензурно обругал критиков, а затем заявил, что песню выбрали, поскольку она «шуточная и веселая»: «Публике наша песня понравилась, публика стоя аплодировала».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел 22:40 26.02.2019

Что то песни "Чингисхана" уже подзабыли.... а как лихо отплясывали!!! Москоу Москоу Закидаем бомбами, заровняем танками, о-хо-хо-хо-хо... Не добили в сорок пятом, так добьем в восьмидесятом, будет вам олимпиада, а-ха-ха-ха. И что? Так что ставлю хору в Исакиевоском "5 с плюсом"!!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


SAS: побеждает тот, кто действует

SAS: побеждает тот, кто действует

Алексей Васильев

Из истории создания и становления элитных британских войск

0
874
И снова МиГ

И снова МиГ

Николай Якубович

Несмотря на преклонный возраст, самолет-ветеран пока еще может за себя постоять

0
4808
По законам верности и чести

По законам верности и чести

Вадим Коваль

Всю жизнь генерал-полковник Юрий Зарудин посвятил благородному и священному делу – беззаветному служению Отечеству

0
548
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org