0
2671
Газета Политика Печатная версия

27.03.2019 19:49:00

Спорный мандат КПРФ достался бизнесмену

Центризбирком, похоже, вышел за пределы процессуального законодательства

Тэги: вакантный мандат, кпрф, цик


вакантный мандат, кпрф, цик Бывший депутат Госдумы от КПРФ Михаил Берулава возвращается на Охотный Ряд. Фото с сайта www.kprf.ru

На сайте КПРФ появился анонс, что 28 марта Центризбирком решит судьбу вакантного думского мандата, который не достался бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину. При этом Центризбирком 27 марта в принципе уже принял постановление, что в Государственную думу идет предводитель красноярских коммунистов Петр Медведев. Загадка разрешилась после того, как коммунисты официально объявили, что место будет предоставлено не первому секретарю крайкома, а идущему за ним бизнесмену Михаилу Берулаве.

Как сообщил секретарь ЦК Дмитрий Новиков, лидер Компартии Геннадий Зюганов встретился с обоими фигурантами этой острой политической истории. 

И было решено, что бывшее место академика Жореса Алферова в Госдуме отходит именно Берулаве. Объяснение этому дано весьма интересное – мол, Алферов работал в комитете по науке и образованию, а Берулава – академик педагогических наук и когда-то тоже был в этом комитете. «Он сможет продолжать отстаивать позиции КПРФ по вопросам, которые относились к деятельности Алферова», – сказал Новиков. Берулава действительно одно время был депутатом ГД от фракции КПРФ, но вообще в Интернете его чаще всего называют бизнесменом. Так что в принципе Компартия может торжествовать – в Госдуме от нее все равно будет сидеть представитель предпринимательского сообщества, пусть и с другим именем.

Напомним при этом, что 27 марта Центризбирком, напротив, вынес постановление о передаче вакантного мандата красноярскому коммунисту Медведеву. В течение пяти дней тот должен был определиться, но вопрос был разрешен гораздо быстрее. Поэтому в четверг ЦИК РФ опять собирается по поводу свободного места во фракции КПРФ. На заседание должны прибыть оба кандидата – только один с заявлением об отказе от почетного предложения, а другой – с уведомлением о сложении обязанностей, несовместимых с депутатскими.

В принципе таким образом ЦИК и Компартия выходят из своего рода кризиса, в котором они оказались из-за невозможности Кремля договориться с Зюгановым о нежелательности появления Грудинина в парламенте. Напомним, чтобы этого не допустить, в Сеть была вброшена новая порция компромата на директора совхоза имени Ленина, который удалось добыть в ходе его бракоразводного процесса. Речь шла о незакрытых счетах и владении офшором – и именно на это сделал упор ЦИК, когда на прошлой неделе отказывал КПРФ в праве распорядиться мандатом по своему усмотрению.

Коммунисты, кстати, настаивают, что тем самым Центризбирком вышел за пределы полномочий, предоставленных ему избирательным законодательством. Главный аргумент был такой – почему же Грудинина ранее не сняли с президентских выборов и не исключили из списка кандидатов КПРФ. На это в среду ответил зампред ЦИКа Николай Булаев – дескать, по этим основаниям Грудинина снять никак не могли, потому что информация о таком демонстративном нарушении закона о выборах появилась только что. На это в Компартии отреагировали: мол, тогда вычеркните Грудинина из списка прямо сейчас. Однако ЦИК по этому поводу сохраняет молчание.

И вот теперь главный избирком страны решил пойти еще дальше. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев обратил внимание «НГ» на постановление ЦИКа по поводу коммуниста Медведева. В нем зачем-то содержится ссылка на недавнее решение Мещанского суда Москвы в отношении спора того же Грудинина с другим кандидатом от подмосковной группы Борисом Иванюженковым. Суд отменил решение президиума ЦК КПРФ по Грудинину и в порядке обеспечительной меры повелел исполнить такую отмену незамедлительно. Однако Соловьев подчеркнул, что Центризбирком никакого отношения к этому суду и его указаниям не имеет. Следовательно, ЦИК РФ, отказавшись подождать с передачей мандата несколько дней именно на основании решения Мещанского суда, позволил себе если и не нарушить закон, то как минимум выйти за пределы своих полномочий.

Однако теперь, после того как проблема с мандатом все-таки решилась, КПРФ скорее всего свернет все юридические претензии к Центризбиркому. Похоже, Зюганов с Кремлем в очередной раз договорились. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Новосибирске  КПРФ уподобилась "Единой России"

В Новосибирске КПРФ уподобилась "Единой России"

Иван Родин

Коммуниста Локтя в мэры выдвинет широкий общественно-политический блок

0
1967
Муниципальный фильтр оппозиции не интересен

Муниципальный фильтр оппозиции не интересен

Иван Родин

Последняя возможность снизить барьер к предстоящим осенью выборам закроется 15 мая

0
1456
КПРФ требует признать электронное голосование не соответствующим Конституции

КПРФ требует признать электронное голосование не соответствующим Конституции

Дарья Гармоненко

Коммунисты оспорили в Верховном Суде законопроект об интернет-выборах, и уже готовят иск в ЕСПЧ

0
1648
Дело партии защитят коммунистические адвокаты

Дело партии защитят коммунистические адвокаты

Иван Родин

Левая оппозиция будет сопротивляться власти на правовом поле

0
1389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org