0
3425
Газета Политика Печатная версия

27.03.2019 19:54:00

Удастся ли остановить протесты в Ингушетии

Отставка главы республики Юнус-Бека Евкурова маловероятна

Тэги: ингушетия, митинг, протест, референдум, евкуров


ингушетия, митинг, протест, референдум, евкуров Митингующие в Магасе отбились от нескольких попыток силовиков прекратить формально завершившуюся акцию. Фото со страницы The Magas Times в «ВКонтакте»

В столице Ингушетии Магасе идут акции протеста против изменений правил проведения референдума. Их участники требуют отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, пересмотра договора с Чечней о границе и борьбы с коррупцией. Согласованный митинг прошел 26 марта, однако часть протестующих осталась на улице и на ночь и даже оказывала сопротивление правоохранителям. 27 марта протесты продолжились – в том числе в формате блокирования федеральной трассы «Кавказ». Официально поддержала акцию только партия «Яблоко». 

Митинг в Магасе был заявлен против поправок в закон о референдуме, позволяющих руководству республики решать вопросы границ региона без согласования с жителями. Впрочем, на митинге требовали и изменения политической системы. Например, не только отставки Евкурова, но и введения прямых выборов главы региона. Люди настаивали на роспуске Народного собрания и проведении выборов по смешанной системе. Было заявлено, что должность руководителя Ингушетии должен занять «крепкий хозяйственник», так как «народу надоели генералы».

По данным организаторов согласованного митинга, 26 марта пришли около 20 тыс. человек. По данным отдельных СМИ, пришло от 10 до 50 тыс. человек. Единственной партией, поддержавшей протест, стало «Яблоко». Зампред партии Николай Рыбаков выступил на митинге, а глава реготделения Руслан Муцольгов стал одним из главных организаторов акции вместе с другими участниками коалиции политических и гражданских сил республики – Комитета национального единства.

Как сообщил Рыбаков, город с населением менее 9 тыс. человек оказался полностью заставлен машинами, на которых люди приехали на акцию со всей республики. Отмечались сбои в работе мобильного Интернета и сотовой связи. Его организаторам не разрешили поставить на площади палатки, полиция предупредила, что согласование дано лишь на один день.

Примерно десятая часть протестующих тем не менее остались на ночь. Сотрудники Росгвардии предприняли несколько попыток их разогнать, пустив в ход дубинки, но атаки митингующими были жестко отбиты. Как сообщают местные СМИ, старейшины поставили стулья и сели, чтобы защитить молодежь. К месту проведения митинга была стянута бронетехника, однако по итогам переговоров власти пообещали демонстрантам выдать разрешение на проведение очередной акции через пять дней, после чего большая часть ушла с площади. Впрочем, некоторые из них позднее перекрыли федеральную трассу «Кавказ».

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ»: «Протесты приняли массовый характер на одной территории – и власть стремилась любыми способами локализовать этот протест. Народу в Магасе действительно очень много». По ее мнению, это, конечно, самый настоящий народный протест, а никакой не конфликт кланов, как пишут некоторые СМИ. Слабунова уверена, что люди болезненно восприняли решение о передаче без их участия земель другому региону. Для горских народов это вообще вдвойне-втройне болезненный вопрос.

Лидер «Яблока» подтвердила, что партия оказалась единственной, кто поддержал протест. «Наша партия видит свою миссию в том, чтобы поддержать борьбу людей за свои права и демократические ценности, чтобы власть провела референдум, ведь протест возник из-за того, что власть не учитывает мнения людей», – заявила Слабунова.

Дальнейшее развитие ситуации, по ее словам, предсказать затруднительно: «Конечно, хотелось бы, чтобы власть дала задний ход и отменила свое решение, но этого скорее всего может и не произойти». Слабунова подчеркнула, что в нынешней ситуации глава Ингушетии должен был бы сам уйти в отставку, но теперь это решение предстоит принимать Кремлю. «Для Москвы главное две вещи – лояльность главы территории и его способность сохранять за ней контроль. Так что отставка Евкурова вероятна процентов на 80»,– заявила она «НГ».

Хотя, конечно, не исключила Слабунова, сразу после митингов скорее возможны преследования их организаторов. Например, по ее словам, с ней уже связывался Муцольгов, который рассказал, что правоохранители пытались задержать Рыбакова в аэропорту при вылете в Москву вечером 26 марта. Однако тот все-таки благополучно вернулся в столицу. Слабунова подчеркнула, что в случае преследования протестующих партия готова оказать им юридическую помощь.

Лидер Партии перемен Дмитрий Гудков заявил «НГ», что «протесты в Ингушетии – это показатель того, что власть начинает терять контроль над ситуацией в стране, хотя пока только на отдельных территориях». А все потому, что «главы, назначенные Кремлем, а не избранные людьми, не учитывают их мнение и интересы, апеллируют только к власти, что и приводит к протестам».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в акциях сыграли свою роль и клановые игры, и реальный народный протест – возмущение тем, что границы Чечни и Ингушетии изменены, действительно существует. «И есть местные элиты, которые использовали это в своих целях, не исключено, что один из кланов захотел заменить нынешнего руководителя на своего представителя», – пояснил эксперт. Однако Макаркин подчеркнул, что Евкуров вряд ли лишится своего поста, поскольку общая установка федерального Центра такова, что никакие решения не принимаются под давлением общества. «Евкурова ждет отставка, только если ситуация совсем уже выйдет из-под контроля, как это было у Мурата Зязикова. Обычно, если есть возможность оставить, руководителя региона оставляют, а снимают – только когда необходимы чрезвычайные меры», – заметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении уйти в отставку

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении уйти в отставку

0
197
Чехи хотят отправить в отставку премьер-министра

Чехи хотят отправить в отставку премьер-министра

Фемида Селимова

Андрея Бабиша обвиняют в коррупции

0
357
Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
2166
Американский беспилотник поднял цены на нефть

Американский беспилотник поднял цены на нефть

Михаил Сергеев

0
816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org