0
2765
Газета Политика Печатная версия

12.05.2019 19:10:00

Сеть Навального постепенно разворачивается обратно

Число региональных штабов оппозиционера дошло до сорока

Тэги: регионы, навальный, политические штабы, леонид волков


регионы, навальный, политические штабы, леонид волков Глава центрального аппарата Алексея Навального рассчитывает на укрепление финансового положения штабной сети. Фото со страницы Леонида Волкова в Instagram

Алексей Навальный возвращает в регионы свои политические штабы. В 2018 году после завершения «забастовки избирателей» их сеть была свернута наполовину. Остались действовать только 37 структур, на которые нашлись деньги. Теперь финансовое положение, видимо, укрепилось настолько, что уже открыты три прежних штаба, на очереди – еще два. Один из них, возможно, откроется в передовом по протестам городе Архангельске.

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков поделился со сторонниками и сочувствующими радостной вестью о восстановлении части звеньев прежней региональной цепи. В Кургане, Пензе и Смоленске опять начинают работать штабы оппозиционера. «Мы очень сильно должны были сократить нашу сеть год назад. По понятным причинам: закончилась президентская кампания, объемы краудфандинга существенно снизились, мы сократили две трети сотрудников и закрыли половину штабов», – напомнил Волков.

По его мнению, это было вполне естественным шагом, потому что люди должны работать планомерно, то есть за зарплату, а вечно действовать в мобилизационном режиме невозможно. Стоит отметить, что для выявления тех структур, которые останутся на центральном финансировании, год назад был проведен жесткий отбор. Самые оппозиционно креативные штабы были сохранены, остальным предложили стать волонтерами. В той тройке городов, которая вернулась на карту Навального, у руля как раз прежние координаторы.

Кстати, для Волкова политическая деятельность имеет в основном именно финансовую основу. Например, он подтвердил, что одним из критериев эффективности претендентов на воссоздание был рост регистрирующихся на их ресурсах сторонников и рост объемов пожертвований. И мы решили рискнуть, открыть несколько новых штабов. «Рискнуть» – потому что открытие штабов означает принятие долгосрочных обязательств: в ежемесячный бюджет добавляются три новых арендных платежа, шесть новых платежей по трудовым договорам. Но мы надеемся, что работа новых штабов будет так хороша, что оправдает эти расходы», – честно описал текущую ситуацию Волков.

По его словам, в мае-июне планируется реанимация еще двух-трех региональных структур. Судя по всему, сейчас центральный аппарат Навального проводит аудит финансовых перспектив. Но Волков не оказался глух и к советам читателей своего блога. Скажем, на предложение – открыть штаб в Архангельске, где идут протесты из-за планов по строительству мусорного полигона у станции Шиес, а также в Республике Коми – Волков ответил: «Сейчас думаем, как восстановить». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторов проверят на политическую стабильность

Губернаторов проверят на политическую стабильность

Дарья Гармоненко

Уровень протестной активности в регионах пока не стал ключевым фактором решений об отставках

1
1238
Ходорковский против жесткой стратегии Навального

Ходорковский против жесткой стратегии Навального

Иван Родин

Экс-олигарх призвал активистов бороться не друг с другом, а за демократическую платформу

0
1564
Тайные выборы могут пройти в Северной столице

Тайные выборы могут пройти в Северной столице

Дарья Гармоненко

Оппозиция опасается повторения сценария муниципальной кампании 2014 года

0
2219
Суд назначил Леониду Волкову 15  суток административного ареста

Суд назначил Леониду Волкову 15 суток административного ареста

0
920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org